Which watch |
Помните старый анекдот, как один прохожий в Лондоне обращается к другому:
- Which watch?
- Ten watch.
- Such much?
- Ты что - тоже МГИМО оканчивал?
Так вот, оказывается, это придумали не в МГИМО. Маленький эпизодик из "Касабланки".
Метки: Блог |
За что в Интернете можно получить штраф и даже срок |
Вот эту статью в "РБК" имеет смысл прочитать всем - "Запрещенный репост: за что в интернете можно получить штраф и срок".
Там не просто теории, там примеры конкретных уголовных дел.
Метки: Блог |
Подскажите программку для включения тихого режима на Android |
У меня на всех последних телефонах (LG G3, Samsung Galaxy S5, LG G Flex, LG G2, Samsung Galaxy Note 3) была возможность включать по времени так называемый тихий режим: чтобы не было слышно, ни вызовов, ни SMS, ни уведомлений - только будильник. Это все задавалось и настраивалось в две секунды - достаточно было указать временной промежуток и задать при необходимости белый список для тех, кому в этот промежуток времени звонить было разрешено.
Однако на Huawei Ascend Mate 7 такого режима нет. Ну, подумал я, не беда, программку-то найти всегда можно. И правда, нашел уже с десяток программ (начиная с Llama), однако все они - очень навороченные, громоздкие и делают значительно больше, чем мне надо. Соответственно настраивать их - не так уж и быстро.
А мне нужна очень простенькая программка, которая делает только одно: в указанный промежуток времени вырубает все звуки, кроме будильника. А в нужное время, соответственно, все эти звуки снова включает. Вот и все. Никаких координат GPS, никаких изменений 286 настроек - ничего этого не надо. Просто тишина в указанный промежуток времени, вот и все.
Буду благодарен за рекомендации.
Метки: Блог |
Спокойствие. Только спокойствие. |
Метки: Блог |
Это странное чувство |
Это странное чувство, когда вскидываешь левую руку, чтобы посмотреть на часы и узнать время, а часы время не показывают, потому что заливают и устанавливают новую прошивочку.
Метки: Блог |
Армения: храм Гарни |
Храм Гарни, посвященный древнеармянскому богу Солнца Митру (Михру) - единственный сохранившийся во всем регионе памятник римской эпохи. Ну и как мы могли на него не взглянуть? Тем более что храм, как нам сказали, стоит в красивейшем ущелье.
Ну, мы туда и отправились. Гора Арарат находилась в дымке, но зато отчетливо была видна целиком и полностью: Большой Арарат и Малый Арарат. (Все фото щелкабельны, открываются размером 1920 пикселов по ширине.)
Вход в комплекс храма. Слева от входа продают хачапури и к обеду обещают домашней армянской еды.
Долина, конечно, красивейшая. Снимать, к сожалению, пришлось в контровом свете, да еще и дымка мешала, но тем не менее хорошо видно, какой тут впечатляющий пейзаж.
А вот и сам храм - сразу чем-то римским повеяло.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Подойдем поближе и рассмотрим храм со всех сторон.
Храм создан во второй половине I века. Тут не использовались никакие скрепляющие растворы - только соединительные железные скобы, которые заливались свинцом: на фото хорошо виден метод крепления.
Храм находился в разрушенном состоянии, но в шестидесятых прошлого века архитектор Александр Сагинян создал проект его реконструкции, и в 1968-1976 годах на основе этого проекта храм был восстановлен.
Внутри, в общем-то, ничего интересного - фигура Митру не сохранилась, поклоняться нынче некому.
Орнамент перед входом в храм.
Теперь еще немного насладимся видами.
Вот эти горы имеют крайне интересную структуру - мы туда спустились и поснимали, фото будут ниже.
Панорамка всего ущелья.
Это ущелье с другой стороны храма.
Тоже панорамка.
Что это за здание, похожее на душевые моего пионерского лагеря?
Я почти угадал. Это не душевые, это бани. Точнее, остатки бань. Причем царских.
С торца здания в подвальчике разводился огонь. Горячий воздых и дым проходили под двойным полом и нагревали специальные столбики из камней, которые в свою очередь нагревали купальню и воду.
Вот эти столбики.
В предбаннике сохранился мозаичный пол. Тут изображены человекоподобные мистические существа - Океания и Море. Над ними надпись на древнегреческом: "Мы тут все построили, а нам ни фига не заплатили". Это не шутка, там так и написано.
После бань отправились вниз, в долину - посмотреть на совершенно удивительные скалы.
Вот так они выглядят.
Масштаб хорошо виден в сравнении с человеческими фигурами, стоящими под скалой.
Ну и из долины хорошо виден храм Митры.
Очень красивое место, просто замечательное.
P.S. Большая статья о происхождении подобных интересных скальных образований.
Метки: Блог |
Обновление в статьях - Кинорецензии |
Метки: Блог |
Учимся варить макароны |
Хотя речь в сегодняшней передаче пойдет о жарке креветок. Это самое простое блюдо на свете - даже проще, чем яичница. А получается очень вкусно и помогает скоротать вечерок.
Берем несколько некрупных белорусских креветок. Размораживаем (можно в холодной воде - так разморозятся минут за 15). Промакиваем бумажным полотенцем - собрать воду.
Я им еще и бошки отрезаю - чтобы не занимали ценное место на сковороде.
Раскаляем сковородку, наливаем туда оливковое масло с чесноком. Выкладываем креветки так, чтобы каждая из них полностью прижималась к сковороде. Жарим на большом огне буквально пару минут на стороне (мясо креветки должно побелеть). Обязательно не больше пары минут на стороне: если пережарятся, то будут уже не такие вкусные и станут плохо чиститься.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Готовые креветки полить лимонным соком, поперчить, можно полить соевым соусом и посыпать мелко нарезанным укропом.
Употреблять с пивом или с белым вином. Лично я сейчас предпочитаю альбариньо из Галисии: сколько различных марок ни покупал (где-то от 5 до 12 евро) - все были на уровне от "хорошо" до "отлично".
Все готовится за 5 минут, а получается очень вкусно. Но тут, понятное дело, исходный материал важен. В России я покупал так называемые "тигровые" креветки - тоже выходило очень хорошо.
Метки: Блог |
Пиццерия |
Пиццерия «Франкфурт - Мюнхен» - это пять баллов. Ждем ресторанчик пиво-сосиски под названием «Рим - Венеция»
Метки: Блог |
Октябрь |
Как я люблю октябрь! Солнце нежаркое, море еще тёплое, туристов уже нет.
P.S. Искупался. Вода где-то 21 градус.
Метки: Блог |
Стингтоны |
Стинг в гостях у Джимми Фэллона озвучивает популярные рингтоны и записывает сообщение автоответчика для случайно выбранного зрителя из студии. (на англ.) Восторг.
Метки: Блог |
Вот теперь - настоящая пятничная песенка |
Разумеется - на Дерибасовской открылася пивная, там собиралась вся компания блатная...
Метки: Блог |
Пятничная песенка |
Наврал. Будет пятничный танец. Запись уже старая - 2007 год, World Super Stars Dance Festival Latin. Танцуют Вячеслав (Славик) Крикливый и Елена Хворова. Румба.
Оба, на мой взгляд, потрясающие. В парах нередко бывает кто-то солист, а кто-то "на подхвате". Но тут оба - изумительные. Насладитесь.
Метки: Блог |
Пародия на Харламова |
Метки: Блог |
Точка сборки |
Отличная идея - прикрепили камеру под декольте и зафиксировали, кто именно туда смотрит и сколько раз за день. Очень показательно. И забавно.
Метки: Блог |
Тбилиси: обед с птичьего полета |
Обедать отправились в ресторан "Мирзаани" (Старый Тбилиси, ул. Gorgasali, 1) - это довольно известная сеть, названная в честь кахетинского села Мирзаани, где родился художник Нико Пиросманишвили (миллион, миллион, миллион алых роз - это про него). И это не просто ресторан, но еще и пивоварня. Мы даже взяли местного пива попробовать, хотя приезжали в Грузию вовсе не за пивом.
Кстати, гордо указанный на главной странице меню адрес их сайта - не откликается в упор. Работающую их страничку я нашел только вот здесь.
Попробовали местного пива (пить можно, но ничего особенного), после чего заказали, как полагается, вина. Они тут подают домашнее Саперави - ну, допустим.
В общем, тоже пить можно, но из разряда "в качестве знакомства с местными напитками". Впрочем, понятно, что приезжая сюда из Испании можно еще не так к вину придираться, а вот если сравнивать с именитыми российскими винами - то и вполне сойдет. Как домашнее вино оно не оскорбляло наши вкусовые сосочки. Впрочем, если сравнивать с итальянским домашним вином... но я не буду сравнивать с итальянским домашним вином. Лучше перейдем к главному - к кухне.
Я заказал обычный суп-харчо. (Тут есть еще мегрельский вариант, который делается с растертыми орехами - кстати, очень вкусно, я о таком блюде уже писал.) Супчик для харчо показался жидковатым, однако он был острый настолько, что просто дым из ушей. Вот не умеют они делать харчо, у меня в деревне харчо лучше делали - там аж ложка стояла!
Ну и потом приехало блюдо - царица стола: знаменитые хинкали. Причем тут было два варианта: традиционные хинкали с мясом и хинкали с грибами - мы заказали оба.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Многие считают, что хинкали - это что-то типа мант. Однако это совершенно другое блюдо. Хинкали делается из тонкого теста (и очень вкусного). Главная особенность - внутри хинкали обязательно должен находиться сок (бульончик). В кружочек теста кладут фарш (бараний, говяжий, свиной), также это могут быть грибы или зелень. Тестом обволакивают начинку и над ней тесто закручивают в хвостик. Этот хвостик называется пупочком (пуповиной) или шапкой (кепочкой). Хвостик - не едят, он жесткий и невкусный.
Употребляется блюдо следующим образом: хинкали берется за пупочек, аккуратно надкусывается, чтобы не пролить сок на штаны, после чего весь сок высасывается. Далее хинкали обкусывается со всех сторон вместе с фаршем, а в перерывах между обкусыванием допускаются различные восторженные восклицания, вроде: "De puta madre, хорошо-то как, саперави мне в печень"!
Оставшийся хвостик (пупочек, кепочка) кладется на тарелку. По окончанию трапезы ведется строгий подсчет. До пяти хвостиков - не грузин, не мужик, да и вообще - пшел вон отсюда. От пяти до десяти - ну, как-то слабенько. От десяти до пятнадцати - мужик, но не орел. От пятнадцати до двадцати - вах, дорогой, давай я за тебя заплачу. От двадцати до тридцати - что же ты сразу не сказал, что ты - грузин?!!
Мы оказались слабаками (осилили штук по пять-семь), но камнями нас не побили - уже хорошо.
Хинкали были совершенно чудесные, вот тут снимаю шляпу. Кстати, с грибами - тоже невероятно вкусно.
Впрочем, мы пробовали хинкали еще в паре заведений в Тбилиси - в частности, в малюсеньком ресторанчике имени Пиросмани, который размещался в том же здании, что и наш отель. Там хинкали тоже были очень вкусные.
(Кстати, несмотря на то, что хинкали считается национальным грузинским блюдом, в той же Армении хинкали много где подают.)
После обеда поехали на гору Мтацминда - вот к этой точке.
Туда можно подняться на знаменитом тбилисском фуникулере, а можно доехать на машине.
По дороге проезжали длинный туннель, который, как нам рассказали, построил Иванишвили, чтобы шум проезжающих машин не долетал до его особняка и бизнес-центра, которые располжены на той же горе. Масштабный человек, как я считаю, масштабный.
Здание, стоящее рядом с телевышкой - это не телецентр, а знаменитый ресторан ресторан "Funicular", один из самых старейших в Грузии. Разумеется, оттуда открывается потрясающий вид на весь Тбилиси - мы скоро это увидим.
Некоторое время назад ресторан отремонтировали (по слухам, это обошлось в $50 миллионов), и он выглядит замечательно.
Мы там есть не стали - были только-только с обеда. Как говорят местные, кухня там довольно средняя, а цены - высокие (оно и понятно). Но зато потрясающий вид, и, говорят, по вечерам поет прекрасный грузинский ансамбль.
А вид оттуда открывается - вот такой. (Жаль, что было пасмурно.) Фото, как обычно, кликабельны, раскрываются в размере 1920 по горизонтали.
Ну и теперь посмотрим на город с высоты поближе. (Хорошо иметь объектив 24-200 мм.)
Собор Святой Троицы.
Вот он в меньшем приближении. Очень хорошо смотрится в перспективе с проспектом, который как бы направлен прямо к Собору.
Знаменитый Дворец Юстиции, созданный по инициативе Михаила Саакашвили: здесь любой человек может быстро и просто оформить необходимый ему документ.
А вот это особняк Иванишвили вместе с его бизнес-центром. Здесь любой бизнесмен может офорить документ, необходимый Иванишвили.
Вдали видны новые "спальные" районы.
Тбилиси - очень зеленый город. Особенно хорошо это видно с высоты.
Президентский дворец во всей красе. На мой взгляд, купол тут смотрится ни к селу ни к городу, но моего мнения не спрашивали.
После этого отправились в центр города - туда, где мы еще не были.
Честно говоря, понятия не имею, что это за монумент и чему он посвящен. Но явно не "Мимино" - нет, не "Мимино".
А вот знаменитая тбилисская "Пизанская башня" - здание, стоящее рядом с Театром марионеток Резо Габриадзе.
Башня очень оригинальная и веселая: смотришь на нее - и улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз. Впрочем, каких глаз? Ваших щек улыбка, без сомненья, вдруг коснется.
Вот это все работы самого Габриадзе.
Театр очень популярен. Мне бы очень хотелось туда попасть, но увы - и по времени никак не получалось, и билеты нужно заказывать очень и очень заранее.
Многие здания в районе рядом с театром - перестроены и обновлены. Но район кажется каким-то нежилым: нам рассказали, что владельцы новых домов их продают, а покупателей что-то особо не видать.
А совсем рядом - вот такие колоритные старые домики. На них тоже почему-то не находится покупателей.
Армянская церковь Сурб Иншан. Заброшенная, полуобрушенная.
Хотя считается охраняемым памятником архитектуры еще со времен СССР.
Стоит церковь вот в таком дворике.
Еще пара кадров из этого района.
Ну и напоследок - знаменитый тбилисская конка. Сейчас в ней сделан винный бар - выглядит очень колоритно.
Метки: Блог |
"Сотмаркет" - будьте осторожны |
Мимо меня во френдлентах несколько раз проскальзывали скандалы, связанные с интернет-магазином "Сотмаркет". Скандалы были связаны с тем, что клиенты что-то заказывают, оплачивают, а потом товар не поставляется и деньги не возвращают.
Ну, меня это самого мало касается, я на "Сотмаркете" ничего никогда не заказывал. Но тут мне стали приходить письма от читателей, которые нарывались на подобные проблемы, а во вчерашнем письме прислали интересную ссылочку на доступную всем страничку "ООО Сотмаркет" на сайте ФНС. Прямую ссылку туда дать нельзя, но поищите по их ОГРН 1107746112495.
Там на страничке также всем желающим доступен документ PDF со сведениями о юридическом лице, и там есть интересный пункт, цитирую:
То есть они с мая месяца ликвидируются. При этом продолжают принимать заказы. И не выполнять их. И не возвращать деньги.
Вот что пишут на их страничке в Facebook.
Короче говоря, не наступайте на эти грабли.
Метки: Блог |