Так, чисто поржать |
Руководители крупнейших российских телеканалов призвали украинских коллег к объективности. Об этом сообщается в письме генеральных директоров Первого канала Константина Эрнста, ФГУП «ВГТРК» Олега Добродеева и телеканала НТВ Владимира Кулистикова, размещенном на сайте НТВ.
«Давайте быть объективными и ответственными, давайте взвешивать слова и сдерживать эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе. И это, безусловно, даст объективную картину реальности», — указано в письме. (Отсюда.)
Да, давайте быть объективными и ответственными, давайте.
Еще они должны были призвать украинских коллег быть такими же честными и беспристрастными, как "Первый", "НТВ", "ВГТРК" и прочие прекрасные каналы. А чего, действительно, стесняться?
P.S. Я знаю, что некоторые люди в комментах к моим постам, посвященным актуальным событиям, советуют мне не высказываться на актуальные темы, а продолжать выкладывать фоточки, писать про гаджеты и киношечки. Я эти комменты не читал и не собираюсь, но не сомневаюсь, что подобных наберется не одна сотня. (У меня опыт большой, а под Луной ничто не ново.) Я глубоко благодарен этим людям за ценнейшие советы, но должен сказать, что я как-нибудь сам разберусь, на какие темы мне высказываться или не высказываться на моем собственном персональном проекте. И если кому-то требуются разъяснения на тему того, куда они могут себе засунуть подобные советы - эти люди могут написать мне на почту, я подробно разъясню и даже дам четкое направление.
P.P.S. Да, сразу отвечу на вопрос, не стыдно ли мне клеветать из-за бугра. Нет, мне не стыдно, не беспокойтесь. Я буду клеветать оттуда, откуда мне будет угодно. Тут ваши советы на эту тему мне также не требуются, спасибо за внимание. Если вдруг потребуются - я напишу. Находитесь в ожидании.
Метки: Блог |
Как на "Первом канале" готовят сюжеты |
Друзья из Литвы прислали ссылку на сюжетик "Первого канала", где примерно с отметки 1:33 рассказывается о "тайной базе" в Литве, на которой "готовят боевиков Майдана". Сюжетик снят очень незамысловато - вполне в духе нынешнего зомбоящика: за кадром рассказывается, как боевиков Майдана готовили в Литве под видом проведения каких-то семинаров, показывают один домик с надписью на литовском (надпись, кстати, шуточная, означает что-то вроде "Мать вашу" только в варианте "Вашу папашу" - ну, база-то секретная, там все серьезно), после чего показывается съемочная группа "Первого", которая пытается впереться в один из домиков, а там владелец комплекса, который, судя по всему, прекрасно знает, что такое "Первый", предлагает им убраться к чертям из его собственности. Вот и весь сюжетец.
Разумеется, это является стопроцентным доказательством того, что это тайная база и там готовят боевиков для Майдана, кто б сомневался.
Хохма в том, что друзья из Литвы отлично знают это место. Это дом отдыха Aerodream, я в прошлом году во время поездки по Литве останавливался буквально по соседству. Дом отдыха в том числе ориентирован и на русскоязычных отдыхающих - у них сайт в том числе и на русском. Так что, конечно, это тайная база подготовки боевиков и есть. Приезжайте, вас тоже подготовят. Потом догонят и еще подготовят.
P.S. Что-то наши пропагандоны даже совсем дешевый сюжетик не могут нормально сделать. Ну что стоило переодеть пару-тройку операторов в желто-синие спортивные костюмы, заснять за партой где угодно (не надо даже в Литву ездить), показать и за кадром зловещим голосом сказать: "Вы видите подготовку боевиков Майдана на тайной базе в Литве". А перебить кадры съемками таблички с названием улицы где-нибудь в Каунасе. И все дела, зрители довольные расходятся по домам.
А так - вперлись на скромную базу оттыха, их оттуда послали. Вот и весь сюжет. Ни интриги, ни картинки. Где нынче те профессионалы? Да я лучше их сниму сюжет о тайной подготовке боевиков в Испании (происки Евросоюза, разумеется): достаточно в любой кабак зайти и снять. Вон они, боевики, разминаются хамончиком с винцом перед заброской в Украину.
Метки: Блог |
Винное хозяйство Recaredo Cava в Пенедесе |
В Каталонии очень популярны местные игристые вина, которые называются cava ("кава"). Основной регион производства кавы - это Пенедес, который находится где-то примерно в 40 минутах езды от Барселоны.
В Пенедесе мы побывали в хозяйстве Recaredo, которое, во-первых, славится своей кавой и вызывает восторженные отзывы именитых винных критиков*, а, во-вторых, тут практикуется биодинамический метод выращивания винограда и создания вина, и нам хотелось непосредственно у производителя узнать, в чем суть этого метода.
* Топовое вино этого хозяйства в лучшие годы получало оценки на уровне 96 баллов из 100 возможных, что в переводе на простой человеческий непафосный язык означает "исключительное вино, практически недостижимый идеал".
Вообще говоря, ко всем этим биодинамистам, органистам (сторонникам органического метода) и прочим пуристам, которые высаживают виноград исключительно когда Луна находится во втором доме - мы относились с изрядной долей скепсиса, ибо среди них есть немало людей упертых, фактически - сектантов.
Однако Recaredo при этом демонстрирует реально отличный результат, а кроме того, знающие люди говорили, что в этом хозяйстве биодинамика строится на вполне научных методах.
Хозяйство существует с 1924 года. Создал его Хосе Мата Капелладес, который назвал предприятие в честь своего отца, Рекаредо Мата Фигераса. Recaredo c самого начала специализировалось именно на каве, хотя, например, сейчас у них в линейке есть и три обычных белых вина, не игристых. Однако эти вина не слишком известны, в отличие от их кавы.
Хозяйство нам должен был показать сам Тон Мата Молинер - это представитель третьего поколения семьи Recaredo.
Пока мы ждали Тона, посмотрели в ресепшн их топовые вина. Цены, кстати, для Каталонии - аховые (я имею в виду - 15-30€, не говоря уже о винтажах). Но вина Recaredo относятся к элитным, и их не найти в обычных супермаркетах: только в специализированных магазинах, вроде Wine Palace.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Через непродолжительное время появился Тон (это, кстати, сокращение от Антонио, но он предпочитает, чтобы его называли именно Тон), и мы сразу отправились на виноградники.
Виноградную лозу они формируют по горизонтальному шпалерному методу "кордон", суть которого состоит в том, что вся крона виноградного растения разворачивается в одну плоскость перпендикулярно к солнцу, дабы максимально увеличить освещенность листьев.
Когда смотришь на виноградник, сразу обращаешь внимание на большое количество растительности между рядами с лозой. Тон рассказал, что это один из аспектов биодинамики. Тут растет не абы что, а определенные виды травы и растений, каждое из которых выполняет определенные функции: таким образом можно сильно уменьшить или вообще свести на нет использование различных химических средств и удобрений.
Травяной покров регулирует распределение влаги, ежегодная подкормка из навоза с сеном предназначена для подкормки не лозы, а полезных микроорганизмов, причем подкормка минимальна - всего 200 кг компоста на гектар.
На некоторых виноградниках они все-таки распахивают несколько рядов: в основном, чтобы сравнить результат с тем виноградом, который выращивается рядом с травой и другими растениями.
Тон рассказывает об особенностях известняковых местных почв.
Эти домики предназначены вовсе не для птиц, а для летучих мышей, которые охотятся на ночных бабочек - известный бич виноградников.
Также в рамках борьбы с бабочками используются вот такие петельки из проволоки. Нет, они изготавливаются не с целью, чтобы бабочки на них вешались. Проволочка пропитывается специальными феромонами, которые привлекают самцов бабочек: те трахают проволочку, а на самок не обращают никакого внимания. Таким образом бабочки не размножаются и перестают угрожать виноградникам.
Еще один их виноградник с шикарным видом на цветующий миндаль и легендарную гору Монсеррат. Это старый виноградник, из винограда которого делают каву с выдержкой до 140 месяцев на осадке.
Что интересно, почва в этих краях может заметно меняться: от суглинистой к известняковой.
Вот обычный естественный срез почвы - тут хорошо видно, что сначала идет суглинистая почва, а потом она переходит в известняковую.
По окончании прогулки по виноградникам Тон предложил устроить небольшой пикничок на природе. Мы против этого никак не возражали. Тем более что пикник должен был пройти на фоне вот такого вида.
На пикнике Тон предложил попробовать Recaredo Gran Reserva Brut Nature 2008. В Испании оно стоит где-то 18€, в Москве - где-то 1500 рублей.
Сзади на этикетке кавы обязательно написан срок выдержки на осадке (об этом подробнее позже) и срок снятия с осадка. После выдержки на осадке каву далее выдерживать нет смысла, поэтому и пишется срок снятия.
Деликатный процесс разлития. (Фото Старого Каталана.)
Попробовали. Прекрасное вино: полное, яркое, достаточно насыщенное и сбалансированное, с оттенками цитрусовых и минералов. Очень понравилось, уж на что я спокойно отношусь к игристым.
Кстати, название Brut Nature означает, что здесь при производстве кавы вообще не добавлялся сахарный сироп, который при производстве игристых вин обычно добавляется даже в брют.
Далее осмотрели производство. Но прежде чем я поясню, что там изображено на фото, буквально пара слов о том, как делают каву.
Для производства кавы, как правило, используют три известных сорта винограда: это Макабео, Ксарел-ло (также его называют Чарел-ло и Щарелло) и Парельяда. Каждый из этих сортов дает каве определенные качества. Макабео - фруктовость, Ксарел-ло - кислотность и плотность, Парельяда - аромат. Также могут использоваться и другие сорта (в том числе - красные), но только из разрешенных для производства кавы.
Собирают виноград обычно в сентябре-октябре, для производства кавы используется только сок первого отжима. Первая ферментация (брожение) проходит в танках (цистернах) - металических или бетонных.
После первой ферментации проводится вторичная ферментация, которая используется только в производстве игристых вин: ее задача состоит исключительно в наполнении вина углекислым газом - вопреки расхожему мнению, игристые вина не газируют из баллончика, как в сифоне, а вино шампанизируется натуральным образом в процессе брожения.
Как правило, вторичная ферментация проводится в бутылках, однако в некоторых хозяйствах в целях удешевления производства вторичную ферментацию также делают в танках.
Из особенностей хозяйства Recaredo. Весь виноград собирается только вручную, комбайны не используются вообще. Для первичной ферментации в виноградный сок не добавляются специально произведенные дрожжи: они используют только природные дрожжи, образующиеся на винограде.
Вторичная ферментация проводится строго в бутылках. (И вот тут они добавляют дрожжи других производителей, хотя собираются через некоторое время перейти исключительно на собственные.)
Причем бутылки закупориваются только натуральной пробкой - такое больше почти нигде не встречается, всегда в целях экономии используют синтетическую пробку или винтовую, потому что все равно потом раскупоривать бутылку, чтобы извлечь осадок, после чего надо будет закупоривать новой пробкой.
У пробки два нижних цилиндрика делаются из коры пробкового дерева, верхняя часть - из пробковой крошки на пищевом клее.
На вопрос, почему они используют такую дорогую технологию, Тон ответил, что только через натуральную пробку на начальном этапе поступает некоторое количество кислорода, которое способствует качественному вторичному брожению.
Вот так выдерживаются бутылки на осадке. Обычно игристое вино выдерживается от 9 до 15 месяцев, но в Recaredo некоторая топовая кава выдерживается и 10 лет, и даже 12.
Вот тут хорошо видно, как выглядит дрожжевой осадок.
Перед снятием осадка (этот процесс называется дегоржаж) его нужно переместить к самому горлышку.
Процесс перемещения из горизонтального положения в вертикальное - достаточно длительный, называется это ремюаж. Бутылки горизонтально устанавливаются в специальные деревянные пюпитры. Каждый день специалист немного поворачивает и немного приподнимает каждую бутылку. В результате в течение 3-4 недель бутыль перемещается в вертикальное положение, а осадок при этом сползает к самому верху горлышка.
В подавляющем большинстве хозяйств, производящих игристые вина, осадок удаляется с помощью замораживания верхней части горлышка. После этого бутылка открывается, осадок выстреливается и бутылка снова закупоривается. В крупных хозяйствах это может делаться автоматически - с помощью специальных механизмов, работающих в полном автомате.
В Recaredo горлышко не замораживается, а дегоржаж производится исключительно вручную - путем отстреливания пробки, с которой вылетает и осадок.
Вот сюда попадает осадок.
На вопрос, почему применяется такой более трудоемкий и более дорогой способ (кроме осадка выстреливается и какое-то количество вина), Тон ответил, что, по их мнению, заморозка даже верхней части горлышка негативно влияет на качество кавы, поэтому они предпочитают только такой способ. (Заметьте, что в Recaredo выпускают порядка четверти миллиона бутылок в год, и дегоржаж всех этих бутылок производится только на одном этом стенде.)
После того как осадок удален, бутылки доливаются таким же вином, далее на них можно наклеивать этикетки и пускать в продажу: в отличие от обычного вина, выдерживать каву после удаления осадка нет никакого смысла.
Идеальный вариант, сказал Тон, пить вино сразу после удаления осадка - в этот момент оно самого правильного качества.
И он нам предложил попробовать одно из их топовых вин - Recaredo Turу D'en Mota 2001 года. У них до сих пор выдерживается на осадке 2770 бутылок.
Точнее, уже 2769 бутылок, потому что одну из них достали, отстрелили осадок, и мы попробовали это вино.
Вино совершенно замечательное: интересный фруктовый аромат, во вкусе цитрусовые, минералы. Кстати, здесь используется только один сорт винограда - Ксарел-ло.
В Испании оно стоит порядка 90€, в России - порядка 200€.
В производстве игристых вин редко используется выдержка в бочке, но в Recaredo давно уже экспериментируют с выдержкой определенной части базового вина в дубовых бочках - это дает очень интересные оттенки вкуса. Для некоторых марок также используется первичная ферментация в дубовых бочках.
Ну и под конец знакомства с хозяйством - дегустация пары марок, которые мы еще не попробовали.
Recaredo Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva 2010.
Розовое игристое. Виноград - Пино Нуар, Монастрель.
Вот тут как раз применяется выдерживание части базового вина (27%) в дубовых бочках. Мацерация (взаимодействие бродящего сусла с мезгой) производится в течение 6 часов - это дает вину очень красивый розово-клубничный оттенок.
В запахе - ягоды, специи, травы. Во вкусе - отчетливые и очень интересные нотки клубники-земляники в сочетании с пряностями и карамелью. Приятное и очень продолжительное сладковатое послевкусие, при том, что это чистый Brut Nature, то есть сахарный сироп сюда не добавляется вообще.
В Москве стоит под 2000 рублей.
И последнее вино - Recaredo Brut De Brut Gran Reserva Brut Nature 2005.
Виноград - Ксарел-Ло и Макабео. Ксарел-Ло проходит первичную ферментацию в дубовых бочках. Выдерживание на осадке - 88 месяцев.
Аромат - насыщенный, сложный, с оттенками персика и цитрусовых, цветов, ванили. Во вкусе - приятная кислотность, ноты персика, цитрусовых, минералов. Очень приятное и долгое послевкусие. Отличная кава!
В Москве стоит где-то 2200 рублей.
Ну и на этом наше знакомство с хозяйством закончилось, нужно было отправляться дальше, в Приорат. Хозяйство Recaredo очень понравилось: видно, что увлечение биодинамикой тут не носит религиозный характер, а базируется на вполне научных методах и направлено исключительно на повышение качества вина. Ну и результат говорит сам за себя: они делают совершенно замечательные вина, которые на меня произвели очень большое впечатление. Я теперь обязательно буду покупать продукцию этого хозяйства - такую каву просто грех не попить!
Метки: Блог |
О времени и о себе |
Из комментов к записям моего блога выяснил несколько интереснейших вещей. Во-первых, это я ввел войска в Крым и за это должен гореть в аду и сдохнуть. Во-вторых, это я помешал ввести войска в Крым, из-за этого бандеровцы там перерезали всех русских, так что я должен гореть в аду и сдохнуть. В-третьих, в Крыме началась война ровно в тот момент, когда я под Перпиньяном покупал, сука, устрицы, из-за этого ввели войска в Крым, но всех русских уже перерезали, поэтому я, сука, должен сдохнуть вместе с устрицами.
Благодарю вас, господа, я приму это к сведению.
Также я должен сообщить, что устрицы, сука, уже сдохли. Ну, точнее, пали геройской гастрономической смертью. Пять дюжин за, сука, 52 евро.
И так как мне все равно нужно сдохнуть за все те бесчинства в России и Украине, в которых лично я виноват, несколько картинок - исключительно разжигания для.
Метки: Блог |
Приорат |
В Приорате, конечно, было просто нереально красиво! Но оттуда отчет будет завтра-послезавтра. Сегодня - отчет из Пенедеса. Там было не так красиво, но зато очень интересно и очень вкусно.
Вот одно фото из Приората.
Метки: Блог |
Френдлента |
Почитал френдленту, в которую не заглядывал дня три. Обнаружил, что когда в записях попадается что-то вроде "Посмотрел пресс-конференцию Овоща" - вот как-то сразу понимаешь, о ком идет речь...
Метки: Блог |
Просто оговорился |
Я думаю, что Керри просто оговорился. Он хотел сказать: "В XXI веке уже нельзя вести себя в стиле 20-го апреля 2003 года и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом". Так будет как-то слегка логичнее.
Метки: Блог |
Призыв БГ |
БГ разместил у себя в Facebook призыв к российским властям, цитирую.
Сегодня в Прощеное Воскресение я хочу сказать простую вещь и пусть мои слова будут услышаны.
Те, у кого сегодня в руках власть – вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его.
Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют.
Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей.
Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды - завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям.
Господи, вразуми нас разрешать споры мирным путем!
Борис Борисович - человек мудрый. Но, к сожалению, его вряд ли послушают.
Метки: Блог |
Взошли ли озимые |
Картина маслом: дорогому Никите Сергеевичу, приехавшему в компании столичных журналистов, благодарные колхозники демонстрируют дружный всход озимых.
"Ну как, хлебушком-то нас в этом году накормите?" - шутит Никита Сергеевич. "Конечно, накормим", - шутят в ответ колхозники.
Самый напряженный момент встречи с колхозниками.
За фото большое спасибо Старому Каталану.
P.S. Вы извините, что я на фоне известных событий что-то пишу совсем о своем, но если совсем о своем не писать - крыша может поехать. Как она уже у многих поехала, судя по всему.
Метки: Блог |
В Россию приходит фашизм |
В Москве бюджетников сгоняют на митинг с изящным названием "В поддержку братской Украины", а по факту, как это прекрасно понятно, в поддержку войны с братской Украиной.
Сегодня вечером в зомбоящике один главный пропагандон дойдет до киселеобразной пены изо рта, захлебнувшись двести раз повторенной фразой "в национальных интересах России", а другой главный пропагандон будет непрерывно визжать фальцетом - и тоже, безусловно, в национальных интересах России.
Потом оба как-то неожиданно вспомнят, что сегодня - Прощенное воскресенье и дружно попросят прощения у россиян за то, что Крым так долго находился под тяжелой пятой бендеровцев (я знаю, что это слово должно писаться как "бандеровцы", от слова "банда", но мы в курсе, что это же войска самого Остапа Бендера, известного фошиста).
О дальнейшем развитии событий очень хорошо написал Дима Чернышев, настоятельно рекомендую прочитать что настоящим патриотам, которым это вряд ли поможет, что миротворцам-почвенникам, вроде меня.
Письмо патриотам.
Хотите, я расскажу вам, что будет не с Украиной, а с Россией?
Сначала будет красивая телевизионная картинка.
Будут колонны бронетехники. И женщины будут бросать цветы под колёса. Будет торжественный парад. Из толпы выбежит девочка и ребёнка проведут на броне. В каждом окне будет российский флаг. Старуха со слезами на глазах будет говорить смущенному солдату - спасибо, сынок. Будет торжественный салют.
Вы думаете, что таким образом освободите Крым от фашизма? Нет. Так фашизм окажется в России. Потому, что это только начало. А знаете, что будет дальше? Дальше будут передачи по центральному телевидению про зверства украинских карателей. Про махновцев. Про бандеровцев. Платные сатирики будут придумывать анекдоты про сало. Про хохлов тонко пошутит Ваня Ургант и толсто пошутят в КВН. Малахов сделает передачу про то, как унижают русских во Львове. В газетах будут печатать письма простых комбайнеров с просьбой дать отпор и поставить на место. Украинских гастарбайтеров начнут выгонять из России.
Метки: Блог |
Товарищества на вере |
Очень познавательная статья в "Коммерсант Деньги" о деятельности тоталитарных сект в мире и в России - "Товарищества на вере".
Метки: Блог |
Что я думаю по поводу крымских событий |
Спрашивают. Хотел было подробно написать, но прочитал заметку Белковского - на мой взгляд, исчерпывающе сказано. Подпишусь под каждым словом.
Да и название у заметки тоже фактически самодостаточное - "Путину бедному мозг больной свело".
Метки: Блог |
Так сейчас же Масленица, правильно? |
Значит, надо срочно махнуть за устрицами. Блины с устрицами - наша традиционная каталанская Масленица.
Метки: Блог |
Опять Tripadvisor подвел |
Катались вчера по Пенедесу и Приорату. (Поездка была крайне интересной, в понедельник будет отчет с фото.) По пути в Приорат стали думать, где бы нам успеть пообедать. Порылись в Tripadvisor, нашли в ближайшем к винному хозяйству городке Fales несколько ресторанчиков с хорошим рейтингом. В частности, ресторан Hotel-Hostal Sport. Вроде хорошие отзывы, хороший рейтинг.
Приехали, пришли в ресторан. Обстановка - на очень хорошем уровне, все красиво и уютно. Суетятся официанты, менеджер зала ходит по столикам и спрашивает, как все нравится.
У нас времени было очень мало, поэтому заказали по салату и антрекоту. Взяли бутылку приличного белого вина.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Себе я заказал салат с креветками. Это очень простое блюдо: листья салата, отваренные креветки, немного масла и специй. Все просто. Такой салат нормально делают в любом, даже самом дешевом заведении.
Приносят. Креветки пожарены в каком-то дурацком кляре, на вкус - резина-резиной. Листья салата явно провалялись у них в холодильнике не менее недели: совершенно завядшие и есть это было просто невозможно. Как можно так испохабить простейший салат - я просто не понимаю!
Ну, думаю, может, хоть антрекот будет приличный. Приносят.
Само мясо - не фонтан, пожарено крайне средненько, на вкус - где-то на троечку с минусом.
Обслуживание было на твердую четверку, антураж - на твердую четверку. Еда - где-то на двойку с плюсом. Так что хороший ресторан, правда ваша.
На витрине у них висит значок качества Tripadvisor и значок Мишленовского гида 2014.
Кстати, по поводу Мишленовского ресторанного гида. Некоторые люди почему-то считают, что это - что-то вроде Мишленовской рекомендации. Не звезда, конечно, но рекомендация.
АН ФИГ! Занесение ресторана в Мишленовский гид означает ровно две вещи. Первая: у них есть 800€, которые нужно заплатить, чтобы тебя посетил инспектор и по результатам, возможно, занес ресторан в список. Второе: заведение посещает специальный инспектор, который НЕ ПРОВЕРЯЕТ КАЧЕСТВО КУХНИ! Он смотрит на внешний вид и антураж заведения, проверяет кухню на предмет соответствания санитарным требованиям, ну и, в общем, все. Кухню он не пробует и никаких рекомендаций по этому поводу не дает. Так что эта наклейка, в общем-то, практически ничего не означает, особенно в части кухни как таковой.
Какое там изумительное качество нашел в этом заведении Tripadvisor - то мне неведомо. Но я в который раз убеждаюсь, что по Tripadvisor рестораны выбирать нельзя. Ну, точнее, можно, но с таким же успехом, с каким ресторан выбирается по ближайшим POI в навигаторе.
Метки: Блог |
Photoshop CC и Lightroom за 299 р. в месяц |
На сайте Adobe проводится акция: можно приобрести лицензию на Photoshop CC и Lightroom за 299 р. в месяц. Друг это дело приобрел и не нарадуется: говорит, что там еще Creative Cloud можно подключать, чтобы настройки, пресеты и базу Lightroom в облаке держать, что крайне удобно, когда это все надо перенести на другой компьютер (например, ноутбук). Так что налетайте, кому актуально.
Я бы тоже налетел, но у меня Photoshop CC и Lightroom давно куплены по отдельности.
Метки: Блог |
Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра |
Сегодня вечером прилетает Денис Руденко, завтра мы с ним и Старым Каталаном выдвигаемся с научной экспедицией по двум крупным винным хозяйствам Приората. (Это такой известный винный регион в Испании, вина которого в России представлены не особенно хорошо.)
Следите за сообщениями в прессе.
Метки: Блог |
Рейтинг товаров-продуктов от покупателей |
Прислали ссылку на новый онлайновый сервис для покупателей Rate&Goods, который создатели считают очень полезным, и попросили высказать все, что я думаю по поводу этого сервиса. Ну, я с удовольствием всегда изучаю новые сервисы, потому что некоторые из них (далеко не все, к сожалению) действительно могут оказаться удобными для использования. Посмотрим, что у нас будет в данном случае.
Rate&Goods - это сервис, имеющий как онлайновую версию, так и мобильные приложения для Android и iOS, в базу которого можно вносить любые потребительские товары, оценивать их и писать свои впечатления.
Вот их главная страница.
Можно вручную вводить вид товара (в том числе - и самое общее определение), можно запускать ввод по штрих-коду (это, в основном, актуально для мобильных приложений) и получать данные о товаре по его штрих-коду. Вот, например, сканирование штрих-кода коробки со смартфоном.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Отзывы даются в формате: плюсы, минусы, комментарий и оценка. Все это можно сразу почитать по данному товару.
У отзывов реализована система оценки полезности отзыва (потом можно сортировать отзывы по полезности) и есть возможность пожаловаться на спам и всякий неадекват.
Механизм реализован, на мой взгляд, грамотно и пользоваться этим удобно, однако смотришь на все это и в голову сразу приходит мысль о том, что тяжеловато им будет конкурировать с "Яндекс.Маркетом", где, как известно, уже давно можно искать товар по названию и штрих-коду, и где для каждого наименования отзывов будет явно побольше. Впрочем, как показала практика, разница в количестве отзывов вовсе не ошеломляющая, а где-то пока в 2-3 раза - сервис Rate&Goods тоже существует не первый день.
Еще одна вещь, которая в Rate&Goods явно не понравилась - это отсутствие подробного описания товара, как это сделано в "Яндексе". Вот у "Яндекса" - детали товара.
А у Rate&Goods такого нет - по крайней мере, пока. Подробной информации о каких-то гаджетах я получить не смог. Да и не понятно, откуда они там возьмутся, если товары добавляют сами пользователи (или сервис по запросу пользователя) и там даже нет возможности вставить какие-то технические данные. Вот, например, добавление товара.
Ну и, в общем, возник тут у меня вопрос: зачем вообще нужен подобный сервис, если "Яндекс.Маркет" по-любому круче - в силу своих масштабов?
Почитал всякие описания, выяснил, что создатели сервиса особенно упирают на то, что в их базе содержатся сведения о большом количестве товаров и продуктов российского производства: тех, которые занесены в базу Ассоциации автоматической идентификации “ЮНИСКАН/ГС1 РУС”, с которой разработчики сотрудничают. (Также они имеют доступ к международной базе GS1, откуда получают сведения о производителях зарубежных товаров и продуктов.)
Это означает, что когда вы добавляете в базу какой-то российский товар или продукт, то если он имеется в реестре, то вам выводится соответствующая информация о продукте (товаре), его упаковке, товарных группах и так далее.
Вот, например, запрос "сыр российский" в Rate&Goods. 213 товаров. По каждому виду есть оценки и отзывы.
Теперь тот же запрос в "Яндекс.директе". 1 товар (остальное какая-то аналитика), ссылка на который ведет на сайт магазина, рейтингов и отзывов о товаре тут никаких нет.
И тут даже когда "Яндекс.Маркет" находит немало товаров по запросу, например, "овсяная каша" (460 результатов), то по каждому конкретному товару просто идет ссылка на магазин, нет ни отзывов, ни рейтингов. (Есть отзывы только на сайт магазина, а не на конкретный товар.)
Rate&Goods тут дает 925 товаров, по каждому из которых есть рейтинги покупателей и их отзывы.
Также у них среди отзывов есть опция "Задай вопрос производителю".
Опция пока не особенно используется, но по каждому производителю можно посмотреть, какие вопросы им задавали по конкретным товарам.
В общем, вся сила данного сервиса - в продуктах и товарах российского производства. При сканировании штрих-кода вам на мобильном сразу покажут название товара и всякие данные, которые отмечаются значком GS1, когда берутся из реестра, куда они предоставлены самим производителем.
Ну и там вы можете почитать всевозможные отзывы, которые нередко бывают многочисленными, особенно по продуктам, продаваемым в России.
Именно это - их собственная ниша, которая с Яндекс.Маркетом практически не пересекается.
На мой взгляд, разработчикам сервиса и стоило бы себя позиционировать как механизм, который позволяет получать информацию и читать отзывы именно по российским продуктам, так как бытовая техника и гаджеты - это все-таки к Яндекс.Маркету, где информации и отзывов значительно больше.
Однако и здесь при поиске, например, какого-нибудь iPhone 5S обнаруживается под 200 товаров и по каждому из них - десятки отзывов. Ну, значит, есть немало пользователей, которых этот сервис вполне устраивает и для поиска отзывов по гаджетам.
Но для использования с российскими продуктами (товарами тоже, но в первую очередь - именно с продуктами) - сервис вполне подходящий и занимает свою собственную нишу.
Так что, в общем, понравилось, вполне может пригодиться.
Метки: Блог |