-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18

Exler.RU





Блог Алекса Экслера


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://exler.ru/blog/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/exlerblog, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

А потому что не надо врать

Суббота, 08 Марта 2014 г. 14:04 + в цитатник
рубрика : забавно

Мне тут с утра кидают ссылку на некую историю, которую активно перепечатывают украинские СМИ в различных вариантах. Спрашивают, что я думаю по этому поводу - как засланный казачок в Испании.

Ну, полез искать первоисточник. С трудом, но нашел. Это запись в FB украинки, живущей в Португалии. Вот так выглядит запись.

Ржачка, конечно, несусветная. От пожилого хозяина заведения из маленького городка, говорящего по-английски (ага, ЩАС, они в Барселоне-то по-английски вообще не говорят), ну и о том, как четко он в компании, говорящей по-русски, определил "захватчиков" и гордо выгнал их. И еще посетители кафе - испанцы-португальцы, которые все понимают по-английски и ночью не спят, переживая за Крым - проводили русских издевательскими апплодисментами. Дивная картина, просто дивная. Ажно до слез.

Я уверен на 200%, что Галина это все придумала. Ну так, плод ее воображения - ей просто хотелось бы видеть подобную сцену, чтобы поделиться со всеми 67 украинскими читателями ее Facebook. (А поделились этой сказочкой под 3000 человек - Галина получила свой звездный час.) Ей бы хотелось и чтобы хозяин умел говорить по-английски, и чтобы он в компании вальяжных мужиков с ноткой надменности стопудово определил русских, а не украинцев, и чтобы их еще и выгнал, подлых захватчиков. (Где у Гали вообще логика - вопрос двадцатый.)

Да, русские из быдляческого класса в Испании, бывает, ведут себя довольно мерзко, самому за них много раз было стыдно. Но точно такие же украинцы из точно такого же быдляческого класса в Испании ведут себя не менее мерзко. Да потому что мы - братские народы, в самом деле. И культура очень близка, и быдляткие повадки, и даже мат у нас один и тот же - татарский. Ну и, кстати, очень редко приходится слышать, чтобы чисто украинские компании (украинцев в Испании намного больше, чем русских) говорили по-украински. Насколько я слышал, обычно говорят по-русски. Впрочем, я не эксперт.

Так что у хозяина-то - глаз наметанный. Как сразу русских-то определил. Аж сразу английский вспомнил и вскипела в мужичке испанская грусть. Жаль, Галина у хозяина не спросила, знает ли он, где находится Украина. Да и Россия. А то ведь переживает мужик, аж кющать не может...

Еще забавно было смотреть на перепечатки этой прелестной истории. В особо радикальных СМИ хозяин заведения гнал подлых русских поганой метлой, выкрикивая по-русски "Путин - сука" и "Всех вас, москалей, перевешаем, чтобы и духу вашего не было в ридной Испанщине".

Ржачка, короче говоря, полнейшая.

P.S. Ребята, не просите меня больше комментировать подобные бредни. Мне очень не нравится ситуация с Крымом, я уже высказывался по данному поводу, но вранье мне не нравится с обеих сторон.

P.P.S. В Испании, конечно, очень следят за событиями и переживают. Знакомая каталанка вчера спрашивает: "Слушай, я слышала, в России там всякие события"? Я говорю: "Ну да..." - и думаю, как на моем весьма скромном испанском объяснить все перипетии нынешних взаимоотношений. "Я слышала", - говорит каталанка, - "у вас там Олимпиада какая-то была. Ну как прошла?" Так что Испания и Португалия - с нами! Уж вы, мамочка, не сомневайтесь!

P.P.P.S. И вот этот коммент там конкретно вставил. И смех и грех.

http://www.exler.ru/blog/item/15160/


Метки:  

Где те мерседесы, что ходили по миллиону километров...

Суббота, 08 Марта 2014 г. 13:04 + в цитатник
рубрика : авто

Последние лет 10-20 часто приходится встречать сетования из серии: "Да сейчас в автомобилестроении делается все тяп-ляп, не так, как раньше. Сейчас у машины ресурс - два-три года, больше не живет". И дальше человек произносит сакраментальную фразу: "Где те мерседесы, которые ходили по миллиону километров и передавались от отца к сыну, от сына к внуку"?..

Читаю я это все и "чо-та ржу". Вроде бы объясняется все очень легко и даже примитивно, а до некоторых совершенно не доходит.

Когда собирались мерседесы, которые могли ходить по несколько десятков лет - была эпоха механики, а не электроники. А с механикой - меняй вовремя выходящие из строя детали, и машина будет ездить сто лет, благо ресурс у простых и маломощных двигателей был очень и очень большой. Да и двигатель спокойно можно было ремонтировать. Кроме того, в обществе потребителей действительно требовались подобные машины: тогда не меняли автомобиль раз в три года и авто нередко переходило от отца к сыну.

Позже изменилось отношение к автомобилю, появились всевозможные кредиты, лизинги, специальные программы и так далее - и люди перестали годами ездить на одних и тех же машинах, они их стали менять раз в три-пять лет. Кроме того, активно развилась электроника, которая, во-первых, значительно более сложна и значительно менее долговечна по отношению к механике (оно и неудивительно). В результате современные машины, конечно обладают заметно меньшим ресурсом. Но им такой ресурс, как раньше, и не нужен - все равно никто не будет ездить на современных машинах 20-30 лет. (Кроме всяких государств третьего мира, но автопромышленники ориентируются совсем не на них.)

Так вот, те самые, грустящие о "мерседесах от отца к сыну-внуку". Вы-то сами на каких машинах предпочитаете ездить? Небось на современных, оборудованных всевозможной электроникой по самые помидоры? Но при этом грустите о мерседесах на механике, да? А вы сейчас в мерседес-то сами сядете? Не сядете. Только если под дулом пистолета.

Помнится, у меня в Сочи летом 1999 года стала барахлить моя "Аудюха", я ее загнал в сервис, а мне там выдали временно покататься "Мерседес" начала семидесятых - он принадлежал одному из мастеров. Машинка была в отличном для своих древних лет состоянии, ездила довольно бодро, да и вообще - представляла собой вот ту самую, неубиваемую, переходящую от отца к сыну, от сына - к праправнуку.

Но вы думаете, что мне было прикольно на ней кататься, несмотря на вполне хорошее состояние? Я-то ездил уже на машинах из девяностых. А этот анахронизм - ну да, кататья-то он катался. Только вот нафига, спрашивается?

http://www.exler.ru/blog/item/15159/


Метки:  

C праздником, милые дамы!

Суббота, 08 Марта 2014 г. 12:08 + в цитатник
рубрика : разное

С праздником, дорогие женщины! Пусть все у вас будет просто ВАЩЕ, и штоп цветы он принес незавядшие.

А я традиционно публикую свое Выступление на 8-е марта, где продолжаются поздравления милым дамам и даются советы мужчинам по поводу выбора подарка.

http://www.exler.ru/blog/item/15158/


Метки:  

Subaru WRX STI

Пятница, 07 Марта 2014 г. 20:59 + в цитатник
рубрика : видео

Очень забавно сделанная реклама Subaru WRX STI.



http://www.exler.ru/blog/item/15157/


Метки:  

Безвизовый режим для Украины со стороны ЕС

Пятница, 07 Марта 2014 г. 16:04 + в цитатник
рубрика : разное

Премьер-министр Арсений Яценюк поручит Кабинету министров срочно выполнить план действий относительно отмены визового режима между Европейским союзом и Украиной. Об этом он рассказал сегодня на брифинге. "Есть решение о поддержке дальнейших действий об отмене виз между Украиной и Европейским союзом. Я буду давать соответствующие распоряжения членам правительства немедленно выполнять план действий относительно безвизового режима. Мы в состоянии снять все визовые барьеры для украинских граждан", - заявил Яценюк. По его словам, Европейский союз задекларировал готовность отмены визового режима с Украиной. (Отсюда.)

Чо за бредятина? Как у Украины может быть безвизовый режим с ЕС? Никак не может быть, Украина не член ЕС и этим членом в ближайшие лет 10-20 стать не может. (Ну если только не произойдет что-то такое, что заставит ЕС наплевать на соответствующие проблемы и принять Украину в ЕС.)

Пока Украина не в ЕС - может идти речь только об упрощенном визовом режиме. Это те же визы, которые просто не нужно получать заранее - их выдают на границе. Но с ними действуют все обычные шенгенские ограничения.

А безвизовый режим - это бред какой-то, на мой взгляд.

http://www.exler.ru/blog/item/15156/


Метки:  

Потестировал модем Yota Many

Пятница, 07 Марта 2014 г. 15:04 + в цитатник
рубрика : железо

В прошлый приезд в Москву из компании Yota мне привезли потестировать мобильный роутер с точкой доступа WiFi для доступа в Интернет через 4G LTE - Yota Many. Обещали, что роутер по Москве и некоторых зонах Подмосковья (вот карта покрытия) будет выдавать аж до 20 мегабит. Симкарта там входит в комплект.

Мне в любом случае было интересно потестировать, как это работает, так еще и оказалось, что роутер очень кстати. Потому что когда я вернулся в Москву, то выяснилось, что МТС с моим тарифом, который у меня уже года три, начал делать какие-то мерзкие гадости: буквально через 5-10 минут пользования мобильным Интернетом стали приходить сообщения, что, мол, я уже выбрал мои бесплатные 10 кило, так что теперь должен подключить какую-то там услугу, для чего нужно отправить что-то там куда-то там - в общем, МТС я с этим делом и отправил туда, куда ему следовало пойти, потому что на этом тарифе три года ничего никуда отправлять не требовалось, с меня просто снимали какие-то деньги за использованные мегабайты. А теперь, видите ли, мне надо заниматься какой-то херней - что-то куда-то отправлять, что-то к чему-то подключать. А не пошли бы они, ласково подумал я - и расчехлил модем от Yota.

Вот так модем выглядит в боксированном виде. В конвертике были какие-то пароли для тестового двухнедельного периода. Но я ими все равно не воспользовался.

[lj-cut text="продолжение здесь"]

Дебоксация.

Роутер снабжен удобным дисплеем, на котором показывается заряд батареи, количество подключенных устройств и режим работы.

Работает это очень просто. Роутер настраивается через приложение Yota Access, там же подключается ваш аккаунт. На сайте Yota логинитесь под своим аккаунтом (или сначала создаете его, если аккаунта не было), подключаете роутер и выбираете вид и скорость подключения.

При скорости до 64 килобит - Интернет бесплатный.

Минимальная плата 400 рублей в месяц дает 512 килобит. За 1400 рублей в месяц получаете 20-мегабитку. Я именно ее и заказал для теста: нужно же было проверить максимальную скорость.

У роутера два положения включателя: обычная защищенная сеть WiFi и Yota Share - это когда к обычной защищенной сети добавляется вторая открытая сеть, к которой может подключаться до 8 пользователей. Это очень удобно.

Тестировал неделю. Когда сразу после подключения замерил скорость у себя в кабинете - как-то оно не порадовало, особенно скорость передачи.

Но в кабинете у меня с мобильной сетью явно какой-то "медвежий угол" (тот же МТС там работает просто безобразно), а когда начал измерять в других комнатах и в разъездах по Москве - ситуация в корне изменилась. И 20-мегабитка оказалась не просто рекламным обещанием, периодически реальная скорость под двадцатку и была. Вот различные замеры.

Работал роутер довольно устойчиво. Раза 2-3 за неделю возникла ситуация, когда вроде все работает, а Интернета нет. Помогало выключение-включение устройства. Но это случалось далеко не каждый день.

Заявленные 16 часов работы от одного заряда в активном режиме - очень похожи на правду: я включал роутер утром, клал его в сумку, весь день он исправно раздавал Интернет и до вечера его всегда хватало. Один раз забыл его вечером выключить - утром роутер еще был жив, хотя и находился на последнем издыхании.

От USB-порта с нуля роутер заряжается где-то за пару часов.

В общем, понравилось, полезная штука, особенно на фоне выкрутасов мобильных операторов. (Луч ненависти в сторону МТС.)

http://www.exler.ru/blog/item/15155/


Метки:  

Испанские визы

Пятница, 07 Марта 2014 г. 14:20 + в цитатник
рубрика : Испания

Тут со вчера по некоторым СМИ гуляет хорошо прожаренная утка о том, что, дескать, МИД Испании собирается прекратить выдавать визы россиянам в связи с событиями в Крыму (как варианты - в случае эскалации насилия, в случае ввода войск, в случае столкновений, в случае серьезного дождичка в четверг и так далее). Начал искать, откуда ноги растут. Как водится, ноги растут из другого места. А именно - министр иностранных дел Испании упомянул в каком-то разговоре о том, что, дескать, мы пообщались в Евросоюзе и в связи с событиями в Крыму решили приостановить разговоры об упрощении визового режима с Россией, которые ведутся уже давно и никому не понятно, куда они приведут.

Ну а какие-то наши издания (правда, мелкие и одиозные) тут же начали орать о том, что, дескать, вешайтесь, россияне, не будет вам виз в Испанию.

В испанском консульстве в Москве вчера совершенно офигели, когда их забросали вопросами по данному поводу, потому что никто ничего отменять не собирался. Я уж молчу о том, что испанцы себе скорее сами что-нибудь отрежут, чем лишат страну мощного потока туристов и, соответственно, денег из России.

Так что вы, мамочка, не волновайтесь.

http://www.exler.ru/blog/item/15154/


Метки:  

Странные послания Яндекс.Денег

Пятница, 07 Марта 2014 г. 11:23 + в цитатник
рубрика : софт

Настроил подтверждение по SMS для переводов с Яндекс.Денег - оно нелишнее. Но с этими SMS обнаружились две странные вещи. Первая - они не переадресуются. Никак. От других банков, сервисов и так далее - все переадресуются без проблем. От Яндекс.Денег - никогда и ни за что.

Вторая странная вещь. SMS от Яндекс.Денег приходят совершенно бесшумно - яко тать в нощи. Я сначала думал, что это смартфон дурит. Ан нет, все остальные SMS приходят со звуком, как полагается. От Яндекс.Денег - совершенно бесшумно.

Ученым еще только предстоит объяснить этот загадочный факт.

Upd: Прикольно. На следующий день сообщения от ЯД стали приходить со звуком. В смартфоне я ничего не менял ;)

http://www.exler.ru/blog/item/15153/


Метки:  

Обновление в статьях - Баннизмы

Пятница, 07 Марта 2014 г. 09:05 + в цитатник

Метки:  

Поддержать Пако

Четверг, 06 Марта 2014 г. 17:24 + в цитатник
рубрика : Испания

Иду на прогулку. По пути на алее прохожу мимо небольшого кабачка, где на улице почти всегда сидит народ. За одним из столиков сидит компания из трех молодых каталанов - лет тридцати. Все худые, спортивные, благочестиво попивают пиво. (Попивают - это, конечно, означает не три-пять литров, а по стаканчику 0,3.) Вдруг недалеко от кабачка на аллее возникает бегущий "колобок" - невысокий кругленький паренек, судя по внешности - мексиканец. Но бежит довольно резво.

Один парень из компании видит "колобка" и громко говорит другим парням.

- Парни, смотрите, это Пако бежит. Наш Пако, красавчик! Наверное, хочет согнать пузо.

И все парни начинают орать:

- Пако, Пако, как ты быстро бежишь. Хочешь согнать пузо, приятель?

Пако в ответ на бегу застенчиво улыбается и приветственно машет парням рукой - мол, да, это я, правда бегу, сгоняю пузо.

- Пако, Пако, - кричит один из парней, - давай к нам, стаканчик пивка еще никому не повредил!

Пако изображает благодарную гримасу на лице, но не прекращает бежать и пробегает мимо столика.

- Пако красавчик, - одобрительно говорит первый парень, - ну прям кремень! Ни за что не сядет, будет бежать, пока пузо не улетит. Но мы должны его поддержать.

И с этими словами парень резво вскакивает, хватает свой бокал с пивом, бежит, догоняет Пако и протягивает ему бокал. Пако на бегу берет бокал, делает пару глотков, пролив половину пива себе на майку, возвращает бокал и бежит дальше. Первый парень довольный возвращается за стол.

- Мы поддержали Пако, - говорит он компании, и все начинают выпивать за здоровье Пако, который так целеустремленно занимается спортом.

Дошел я до конца Калейи, забрался на смотровую площадку, пошел обратно. Где-то через 30-40 минут прохожу в обратную сторону мимо того столика. Там в компании парней сидит мокрый и довольный Пако, отзанимавшийся спортом, и с полным на то правом пьет стаканчик пивка. Заслужил. К тому же, конечно, надо восстанавливать водный баланс в организме после пробежки.

Вот этот кабачок.

P.S. Кстати, народ тут на побережье - конкретно спортивный. С утра выйдешь на набережную: весь город или бегает, или носится туда-сюда на велосипедах. Даже старички и старушки ежедневно ходят на прогулки, причем минимум километров по пять.

http://www.exler.ru/blog/item/15150/


Метки:  

Винодельческое хозяйство Mas Martinet, регион Priorat

Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:25 + в цитатник
рубрика : вино

О винах региона Priorat (Приорат) я впервые услышал в Испании, когда туда попал в первый раз: в России до этого я о них не слышал, на слуху был только регион Rioja, ну или Ribera del Duero.

В Испании мне знакомые рассказали о Приорате, при этом отзывались о винах этого региона как об очень богатых и ярких, но отмечали, что они чересчур, на взгляд моих собеседников, дорогие. Я в той поездке в ресторане специально заказал попробовать что-нибудь из Приората - и взял Camins del Priorat. Вино мне, в общем, понравилось, но я отметил, что, на мой вкус, оно чересчур насыщенное и плотное.

Потом, когда я в Испании начал проводить по полгода в году, то неоднократно покупал различные вина из Приората, чтобы составить себе впечатление о данном регионе, который, замечу, очень небольшой - производство вина в Приорате раз в 30 меньше, чем в Риохе.

Практически все вина из Приората отличались мощным и ярким вкусом, который мне нравился далеко не всегда, и достаточно высокой ценой, которая мне тоже нравилась далеко не всегда. Однако этот регион меня в любом случае интересовал, поэтому когда появилась возможность вместе с Денисом Руденко посетить в Приорате очень известное хозяйство Mas Martinet, я этой возможностью с удовольствием воспользовался.

Хозяйство Mas Martinet находится вот здесь. Когда мы туда ехали по дороге, проходящей по высоким холмам, то я все время думал: как же они здесь, извините, виноград-то выращивают?

Приехали в хозяйство. Две маленьких полянки с виноградниками, пара помещений. (Все фото далее кликабельны.)

Огромная бетонная емкость, вторая емкость, вырытая в земле, но пока не забетонированная.

А вокруг - холмы, холмы. При этом понятно, что вот эти две маленькие полянки - не могут быть всеми виноградниками хозяйства. Mas Martinet - хозяйство небольшое, у них фактически четыре марки в линейке, но они все-таки выпускают 80 тысяч бутылок в год, это вам не домашнее хозяйство дядюшки Жозепа.

[lj-cut text="продолжение здесь"]

Но тут появился представитель хозяйства, который сказал: "Ну что, поедем смотреть виноградники?" Конечно, поедем, сказали мы. Нас усадили в заслуженный внедорожник-грузовичок Ford и мы поехали - резко вверх. Причем дорожка была - та еще. Накатанная колея, идущая вверх по холмам: справа - обрыв, слева - холм. Дорожка узкая, в большинство поворотов Ford просто не вписывался и водителю приходилось маневрировать, вылезая кузовом над пропастью.

Где-то в середине подъема начались виноградники хозяйства Mas Martinet. Места на холмах - мало, а солнца - много. Так что тут лоза выращивается вокруг железной конструкции из двух колец, одно из которых поднимается по направляющей вверх где-то сантиметров на 70. Когда лоза вырастает, она кольцеобразно оплетает эту конструкцию, и тогда на террасах появляются эдакие ровные цилиндры. Подобный способ позволяет значительно уплотнить посадки, но при этом сохраняется требуемая площадь листового покрова, которая в то же время должным образом получает свою порцию солнечных лучей.

Наконец добрались до самого верха холма, откуда открывался чудесный вид на долину. Причем там было очень ветрено и пасмурно, и облака хорошо подчеркивали суровость условий, в которых приходится работать виноделам Приората.

Верхнее фото показывает большую часть Приората, а стоит только посмотреть немного левее - это уже не Приорат, а регион Монсант - на фото ниже.

Террасы для винограда на холмах формируются строго продуманным образом. Во-первых, в Приорате отказались от двухрядных террас, характерных для некоторых других горных районов. Здесь только один ряд лозы на ступени - это позволяет избежать различий в качестве между двумя рядами на ступени. Во-вторых, высота ступени - не более 1,5 метров, причем это делается для того, чтобы не вносить заметных искажений в пейзаж холмов: при такой высоте террасы не сильно выделяются. В-третьих, ширина ступени - всего один метр. Во многих хозяйствах даже для одного ряда лозы оставляют 2 метра - чтобы могла пройти техника для обработки виноградников. В Mas Martinet используют тракторы шириной в метр, поэтому можно делать максимально узкие ступени.

Причем эту систему террас, равно как вид формирования и выращивания лозы, создавали и совершенствовали в течение 15 лет.

Над Приоратом тучи ходят хмуро.

Лозы подготовлены к формированию.

Другой вид формирования лозы - на самой вершине холма.

Вид на террасы с лозой.

Обрезанная лоза.

А это еще раз вид на Монсант - это большая долина.

Приорат. Облачка потихоньку начинают расходиться. Тут погода быстро меняется.

Террасы на самой вершине холма.

В небе появляются просветы.

На следующей фотографии хорошо видно хозяйство Mas Martinet в долине - вон оно, почти в середине. С высоты очень хорошо заметен бассейн.

Кстати, по поводу бассейнов. Это огромные резервуары для воды. В бетонном бассейне собирается вода, которая затем с помощью насосов подается наверх на холм для орошения виноградников: здесь в основном солнечная погода, дожди бывают редко.

Буквально за 15-20 минут, которые мы провели наверху, небо очистилось и засветило солнце.

Тоже их виноградники - где-то на середине холма.

Это виноградники, находящиеся практически в долине - совсем рядом с хозяйством.

Бетонная цистерна для воды. Ее сейчас обрабатывают, готовят к сезону.

Вот холм, с вершины которого 20 минут назад я фотографировал это хозяйство.

О тонкостях процесса производства вина нам рассказали очень мало - время поджимало. Поэтому по возвращении с виноградников сразу отправились на дегустацию.

Впрочем, так как хозяйство маленькое, дегустация проводилась прямо в рабочем помещении, где производится ферментация и выдержка. Ферментация идет в бетонных танках или здоровенных деревянных бочках.

Дубовые бочки для выдержки.

В хозяйстве также используют выдержку в глиняных амфорах.

Для дегустации нам предложили их полную линейку. Начали со стартового Martinet Bru, которое в местных магазинах стоит от 17 евро. Виноград: Гарнача Тинта, Кариньена, Сира, Мерло, Каберне Совиньон. Я его пробовал и раньше. Аромат фруктов, джема, поджаренных тостов, пряностей, ягод. Полнотелое, яркое, во вкусе фрукты, черная смородина, древесная кора. Я хорошо помню, что при декантировании (не меньше часа) вино заметно меняет свои свойства и становится более мягким и интересным. Вот прям сразу после открытия я его пить просто не могу, слишком насыщенно и резко, но через час декантирования вино произвело заметно более приятное впечатление.

Els Escurcons 2010. Виноград: Гарнача Тинта и Сира. Мощный аромат фруктов, ягод и минералов. Во вкусе - фрукты и пряности. Ярко и очень насыщенно, но я люблю намного более умеренные вина.

Cami Pesseroles 2010. Виноград: Гарнача Тинта. Кариньена. Аромат - фрукты, специи, дуб. Вкус - насыщенный и очень сложный, полнотелый: фрукты, черная смородина, минералы. Приятное длительное послевкусие.

Clos Martinet 2004. (В Москве где-то под 5000 рублей.) Виноград: Гарнача, Каберне Совиньон, Кариньена. Сира. Аромат - черная смородина, вишня, другие ягоды, специи. Вкус - насыщенные фрукты, мягкие танины, нотки кофе и табака. Вот это вино на дегустации мне понравилось больше всего.

Тут надо отметить еще одну интересную вещь. Виноград для производства каждой марки смешивается не в строго процентном соотношении, а так, как он уродился в этом году. На каждую марку идут определенные виноградники, так что год от года одна и та же марка может меняться не только из-за погодных и прочих условий, а еще и из-за того, насколько лучше или хуже уродились те или иные сорта винограда, используемые для изготовления данного вина.

И мы имели возможность сравнить. Сначала пробовали Martinet Bru и Els Escurcons 2010 года, а потом нам принесли эти же марки 2011 года. Они заметно отличаются от своих аналогов 2010 года, причем 2011 - явно лучше и интереснее.

Ну и, после посещения этого хозяйства, я понял, почему вина из Приората в среднем стоят больше, чем вина, например, из Риохи. Во-первых, они, конечно, другие: более насыщенные, более мощные и яркие. (Кстати, не всем это нравится - вот, например, я - не особый фанат.) В Приорате выпускается немало элитных вин, которые находятся в топе лучших испанских вин. Ну и, во-вторых, вы попробуйте для ухода и обработки виноградника покататься по довольно крутому холму минут 15-20 вверх и столько же вниз - трудоемкость тут, конечно, заметно выше, чем у равнинных хозяйств, что также влияет на цену.

Но посмотреть на это все было очень интересно и познавательно. Теперь я хоть себе представляю, что такое Приорат и почему там делают такие яркие вина.

http://www.exler.ru/blog/item/15149/


Метки:  

Ошибки надо исправлять

Четверг, 06 Марта 2014 г. 12:08 + в цитатник
рубрика : забавно

Ну слава богу, "Лента" признала свою вопиющую ошибку. С другой стороны, молодцы! Ошибки надо уметь признавать и исправлять!

В материале «Франциск случайно выругался во время проповеди» была обнаружена и исправлена ошибка. Итальянское слово «cazzo» редакция ошибочно перевела русским глаголом *****, а не существительным ***.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

http://www.exler.ru/blog/item/15148/


Метки:  

К Леонардо Ди Каприо наконец-то пришло признание!

Четверг, 06 Марта 2014 г. 11:25 + в цитатник
рубрика : забавно

По российскому ТВ церемонию "Оскар" не показали - ну и правильно, потому что там в очередной раз прокатили Леонардо, понимаешь, Ди Каприо, что вообще позор!

Однако к актеру все-таки пришло признание - откуда не ждали.

ЧЕЛЯБИНСК, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинский камерный театр сделал голливудского актера Леонардо Ди Каприо своим почетным артистом. Об этом ИТАР- ТАСС рассказал в четверг директор по связям с общественностью театра Юрий Сычев

По его словам, таким образом челябинцы решили поддержать актера, который недавно в очередной раз не получил «Оскар» (Ди Каприо в этом году был номинирован на премию Американской киноакадемии за роль в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит»).

Звание почетного артиста позволит Ди Каприо бесплатно посещать все спектакли театра и использовать его название в своих рекламных кампаниях, сказал Сычев. «Кроме того, мы были бы рады видеть его в качестве исполнителя одной из ролей в наших спектаклях, — добавил он. — Лично я считаю, что Ди Каприо буквально создан для роли в спектакле “Пленные духи”. Это история о взаимоотношениях Александра Блока, Андрея Белого и семьи Менделеевых».

Театр уже уведомил «звезду» о присуждении звания почетного артиста через «Твиттер», его агентов и общих знакомых в Голливуде, благодаря которым в свое время известнейшие американские актеры приняли участие в рекламе уральской газеты. Также коллектив театра решил подарить Ди Каприо чугунную статуэтку каслинского литья, напоминающую «Оскар». (Отсюда.)

http://www.exler.ru/blog/item/15147/


Метки:  

Испанская налоговая

Среда, 05 Марта 2014 г. 15:23 + в цитатник
рубрика : Испания

Поехал в местную налоговую - оформлять всякие бумажки. Охранник на входе со мной был очень мил и долго шутил по-каталански. Я ему вежливо улыбался. Мужик на ресепшн со мной был очень мил и долго шутил по-каталански. Я ему вежливо улыбался, хотя потом выяснилось, что он просто спрашивал, какого фига мне здесь надо - в смысле, чтобы выдать правильный билетик. Разобрались, получил нужный билетик.

Посидел-подождал. Быстро вызвали к даме за 6-м столом. Она была очень мила и что-то меня спрашивала по-каталански. Правда, потом выяснилось, что это она просто шутила. Я ей более или менее объяснил, что мне нужно, она сказала, что сейчас подготовит бумаги, и что я должен за это 26. Выдал ей 26 евро, не проблема. Но тут оказалось, что 26 не евро, а сентимо (евроцентов). А теперь ждите, сказала дама, вызовут.

Пошел ждать - вместе с другими каталанами. А времени - 11 часов. 15 минут жду, полчаса. Вдруг смотрю - то одна, то другая тетя встает из-за стола, идет к выходу, там на специальном устройства прокатывает свою карточку и отправляется в кафетерию напротив - кофе пить. Минут через десять и моя тетя подтянулась. То есть утянулась в кафешку. Где-то минут через двадцать из 12 столиков тети остались буквально за парой.

Тут и охранник что-то заволновался, позвал мужика из ресепшн и сказал, чтобы мужик всех строго проверял металлоискателем и прогонял сумочки через машинку обнаружения взрывчатки. Да фигня вопрос, сказал мужик, сделаем. Охранник прокатал свою карточку и отправился в кафетерию.

Минут через десять мужик что-то заволновался, позвал даму из-за стола и сказал, чтобы дама всех строго проверяла металлоискателем и прогоняла сумочки через машинку обнаружения взрывчатки. Да фигня вопрос, сказала дама, сделаем. Мужик прокатал свою карточку и отправился в кафетерию.

Минут через десять дама что-то разволновалась и попыталась вызвать последнюю оставшуюся даму. Но та ей отказала - разумеется, со всем уважением. Тогда первая дама вероломно оставила вверенный ей пост и отправилась в кафетерию напротив.

Внезапно в дверь заглянул какой-то каталан, который не увидел охранника на посту, заволновался и спросил у нас, сидящих в ожидании, где вообще тут страж порядка. А он в кафетерии, ответили мы. Ладно, сказал мужик, потом зайду, нельзя же просто так, чтобы не прокатали сумку на предмет взрывчатки. И ушел.

А минут через пятнадцать дамы, довольные и раскрасневшиеся, стали возвращаться на рабочие места. И моя чика пришла - совсем довольная: небось еще и трубочку с кремом скушала. Минут через двадцать меня вызвали и радостно сказали, что мои бумаги готовы. Будут. К пятнице. Вот в пятницу, сказали мне, и приходите.

Ну что ж, в пятницу снова пойду.

http://www.exler.ru/blog/item/15146/


Метки:  

Обновление в статьях - Обзоры

Среда, 05 Марта 2014 г. 11:40 + в цитатник

Метки:  

Борьба с экстремизмом

Среда, 05 Марта 2014 г. 10:14 + в цитатник
рубрика : Гондурас

Ай, красавцы, ай, молодцы!

Решение Центрального районного суда Хабаровска о блокировке доступа к "Яндексу", "Википедии" и "Кинопоиску" из-за размещенных на этих ресурсах ссылок на экстремистские материалы 5 марта вступило в силу. Представители "Яндекса" и "Ростелекома" планируют его обжаловать.

Накануне текст судебного постановления был опубликован представителями "Википедии". Из документа следует, что на "Кинопоиске" и сервисе "Яндекс.Видео" прокуратура обнаружила запрещенный в России фильм "Вечный жид". Кроме того, в статье "Википедии" о Гитлере найдена ссылка на книгу нацистского вождя "Моя борьба" (Mein Kampf).

В результате хабаровский суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к "Яндексу", "Википедии" и "Кинопоиску". Это решение было принято 5 февраля, но вступило в силу спустя месяц. (Отсюда.)

То есть "Кинопоиск" и "Википедию" эти альтернативно одаренные рубанули потому, что там просто содержатся выходные данные об этом фильме (сама картина, кстати, обычная нацистская агитка-дешевка - нечто вроде "Анатомии протеста", но только исключительно про евреев). Тогда им надо срочно весь Интернет отключать - чего мелочиться-то?

Борьба с экстремизмом во всей красе. Надеюсь, судьям медальки-то дадут за отличную службу?

http://www.exler.ru/blog/item/15143/


Метки:  

Принтер HP

Вторник, 04 Марта 2014 г. 17:04 + в цитатник
рубрика : железо

Принтер HP всякий раз так подло радуется, что ему вставили "подлинный картридж HP", что сразу хочется ему вместо картриджа вставить петарду.

http://www.exler.ru/blog/item/15141/


Метки:  

Фраза дня

Вторник, 04 Марта 2014 г. 16:44 + в цитатник
рубрика : забавно

В.В. Путин на встрече с журналистами.

"Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции - «кинул»."

Фраза дня, однозначно! Я бы даже сказал - фраза века! Теперь хоть понятно, кто у нас просвещенная интеллигенция.

http://www.exler.ru/blog/item/15140/


Метки:  

Онлайновая распознавалка

Вторник, 04 Марта 2014 г. 15:50 + в цитатник
рубрика : Интернет

Понадобилось тут срочно документик на испанском распознать, чтобы руками не вбивать. Поискал онлайновые распознавалки - первой выдается, разумеется, ABBY Finereader. Денег не просит, просит только зарегистрироваться или войти через Facebook и так далее. Документ ограничен 30 мегами, но это много - у меня нужная страничка в PDF занимала полмега. Распознала очень пристойно, причем поддерживает она где-то под 50 языков. Имейте в виду, если вдруг кому понадобится - полезный сервис.

Upd: Выяснилось, что бесплатно распознает только 3 страницы, а мне надо было одну. Свыше 3 страниц надо оплачивать - покупать какой-то пакет с определенным количеством страниц.

http://www.exler.ru/blog/item/15139/


Метки:  

Обновление в статьях - Обзоры

Вторник, 04 Марта 2014 г. 09:05 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в rss_exlerblog
Страницы: 1011 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь