29 марта 2024 года
Анализ статистики детектирований антивируса Dr.Web в январе 2024 года показал рост общего числа обнаруженных угроз на 95,66% по сравнению с декабрем 2023 года. Число уникальных угроз при этом возросло на 2,15%. Чаще всего детектировались нежелательное рекламное ПО и рекламные троянские приложения, а также вредоносные программы, которые распространяются в составе других угроз и затрудняют их обнаружение. В почтовом трафике наиболее часто выявлялись вредоносные скрипты и фишинговые документы.
Число обращений пользователей за расшифровкой файлов увеличилось на 22,84% по сравнению с предыдущим месяцем. Чаще всего жертвы троянских программ-шифровальщиков вновь сталкивались с Trojan.Encoder.26996, Trojan.Encoder.3953 и Trojan.Encoder.37369 - на их долю пришлось 17,98%, 12,72% и 3,51% зафиксированных инцидентов соответственно.
В январе специалисты компании «Доктор Веб» выявили новое семейство нежелательных рекламных модулей Adware.StrawAd в ряде программ, которые распространялись через каталог Google Play. Там же наши специалисты обнаружили множество новых троянских приложений семейства Android.FakeApp, применяемых злоумышленниками в мошеннических целях.
Главные тенденции января
- Рост общего числа обнаруженных угроз
- Рост числа обращений пользователей за расшифровкой файлов, затронутых шифровальщиками
- Появление очередных угроз в каталоге Google Play
По данным сервиса статистики «Доктор Веб»
Наиболее распространенные угрозы января:
- Adware.Downware.20091
- Рекламное ПО, выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.
- Trojan.BPlug.3814
- Детектирование вредоносного компонента браузерного расширения WinSafe. Этот компонент представляет собой сценарий JavaScript, который демонстрирует навязчивую рекламу в браузерах.
- Adware.Siggen.33194
- Детектирование созданного с использованием платформы Electron бесплатного браузера со встроенным рекламным компонентом. Этот браузер распространяется через различные сайты и загружается на компьютеры при попытке скачивания торрент-файлов.
- Trojan.AutoIt.1224
- Детектирование упакованной версии троянской программы Trojan.AutoIt.289, написанной на скриптовом языке AutoIt. Она распространяется в составе группы из нескольких вредоносных приложений - майнера, бэкдора и модуля для самостоятельного распространения. Trojan.AutoIt.289 выполняет различные вредоносные действия, затрудняющие обнаружение основной полезной нагрузки.
- Adware.SweetLabs.5
- Альтернативный каталог приложений и надстройка к графическому интерфейсу Windows от создателей Adware.Opencandy.
Статистика вредоносных программ в почтовом трафике
- JS.Inject
- Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Они встраивают вредоносный скрипт в HTML-код веб-страниц.
- Exploit.CVE-2018-0798.4
- Эксплойты для использования уязвимостей в ПО Microsoft Office, позволяющие выполнить произвольный код.
- Trojan.Inject4.30867
- Троянская программа, предназначенная для внедрения вредоносного кода в процессы других приложений.
- Trojan.Siggen24.7712
- Детектирование вредоносных программ с различной функциональностью.
- LNK.Starter.56
- Детектирование специальным образом сформированного ярлыка, который распространяется через съемные накопители и для введения пользователей в заблуждение имеет значок диска. При его открытии происходит запуск вредоносных VBS-скриптов из скрытого каталога, расположенного на том же носителе, что и сам ярлык.
Шифровальщики
В январе 2024 года число запросов на расшифровку файлов, затронутых троянскими программами-шифровальщиками, увеличилось на 22,84% по сравнению с декабрем прошлого года.
Наиболее распространенные энкодеры января:
- Trojan.Encoder.26996 — 17.98%
- Trojan.Encoder.3953 — 12.72%
- Trojan.Encoder.37369 — 3.51%
- Trojan.Encoder.35534 — 3.51%
- Trojan.Encoder.30356 — 2.63%
Dr.Web Security Space для Windows защищает от троянцев-шифровальщиков
Опасные сайты
В течение первого месяца 2024 года интернет-аналитики компании «Доктор Веб» выявили очередные мошеннические сайты финансовой тематики, предлагающие потенциальным жертвам стать инвесторами или заработать при помощи тех или иных якобы прибыльных платформ. Злоумышленники выдают подобные сайты за официальные интернет-порталы известных компаний, среди которых - кредитные организации и компании нефтегазового сектора. Для этого мошенники копируют или используют похожие логотипы, названия и цветовое оформление.
На таких сайтах посетителям часто предлагается ответить на несколько вопросов, а затем предоставить персональные данные для доступа к «сервису» - имя и фамилию, номер телефона, адрес электронной почты и т. д. Все эти конфиденциальные сведения могут поступать третьим лицам и в дальнейшем использоваться в том числе в незаконных целях.
На скриншоте ниже показан пример одного из таких мошеннических сайтов. Посетителю сообщается, что каждый житель России якобы может получать от 150 000 рублей ежемесячно. Чтобы «начать зарабатывать», от него требуется указать контактные данные.
Далее для «доступа» к инвестиционной платформе, якобы созданной в честь 100-летия СССР, пользователю предлагается пройти опрос и вновь указать персональные данные:
В конце сайт сообщает жертве о необходимости дождаться звонка «сотрудника»:
https://news.drweb.ru/show/?i=14838&lng=ru&c=9