-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_dirtyru

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 57


Обитатель священных вод Ганга — Гангский дельфин

Вторник, 22 Июня 2021 г. 03:31 + в цитатник

Гангский дельфин, или сусук, или слепой дельфин, или сузу (лат. Platanista gangetica), — водное млекопитающее парвотряда зубатых китов, представитель нетаксономической группы речных дельфинов.

Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов дельфинов. Длина его тела 2—2,6 м, вес — 70—90 кг; самки крупнее самцов. Окрас однотонный тёмно–серый, иногда почти чёрный, светлеющий на брюхе, с розоватым оттенком.

Тело полное. Шейный перехват выражен. Грудные плавники большие, широкие, обрубленные. Вместо спинного плавника имеется невысокий треугольный горб. Хвостовой плавник около 46 см шириной. Грудные и хвостовые плавники крупные по сравнению с телом.

Дыхало продольно–щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Голова маленькая. Клюв длинный, 18—20 см, узкий, заметно утолщается к концу; приспособлен к поискам пищи в донном грунте. Лобный выступ крутой. Зубов 29—30 пар вверху и 29—33 пары внизу; передние зубы резко увеличены. Зубы видны, даже когда пасть закрыта. Глаза крохотные. В связи с обитанием в мутной воде глаза сусука утратили хрусталик, их зрительный нерв деградировал, а слизистая оболочка начала выполнять осязательную функцию. Сусук практически слеп, хотя по–прежнему способен улавливать интенсивность и направление света. Ориентируется и охотится с помощью развитой эхолокации. При дыхании дельфин издает характерный звук «сусук», послуживший поводом для его названия.

Гангский дельфин живёт в медленно текущих мутных реках и их притоках; иногда заходит в ирригационные каналы. Держится преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый сезон, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33 °C. Днём держится на глубине (более 3 м), ночью охотится на мелководье (до 20—30 см). Под водой остается до 2 минут, обычно 35—40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медлителен, но способен на скоростные рывки. За исключением молодых особей, обычных для дельфинов акробатических способностей не выказывает.

Пищу разыскивает, главным образом роясь клювом и грудными плавниками в донном грунте. Питается рыбами (сомами, карпами, бычками) и различными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками). Количество съедаемой ежедневно пищи составляет около 1 кг (в неволе). Способность к эхолокации очень развита; с её помощью дельфин способен обнаружить проволоку диаметром в 1 мм. Исследование показало, что 81 % испускаемых дельфинами звуков (щелчков) относятся к эхолокации и лишь 5 % — к коммуникации. Держатся дельфины поодиночке, изредка группами из 3—10 особей (максимум 30). Скапливаются обычно при слиянии рек и притоков, то есть на кормных местах, а также в устьях каналов, на участках со слабым течением, близ деревень и переправ. Перемещаются группами не более чем из 3 особей. По данным наблюдений плотность популяции дельфинов составляет 0,7—1,36 особей/км. Возможно, взрослой особи требуется не менее 1 км пространства.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гангский_дельфин

Написал ComboRam на barbatus.d3.ru / комментировать

http://feedproxy.google.com/~r/dirty-ru/~3/YEkf1a8DSGI/2165588


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку