tl;dr: нахожусь на презираемой мной удаленке, но не могу извлечь из нее пользу
никогда не задумывался о том, что когда-то буду работать удаленно. по мне, что работа, что учеба, что тренировки, что любые другие удаленные занятия — это профанация. я бы никогда не взял при прочих равных на работу человека, учившегося заочно, пусть даже (на самом деле, не «пусть даже», а
особенно если) он где-то работал. точно так же я буду избегать работать с теми, кто получил диплом в 2020 году, если сессии и защиты будут проводиться удаленно. об этом я сужу, как частично пострадавшая сторона — нам не разрешили защитить кандидатские, но я и рад этому, т.к. считал бы свою защиту неполноценной на фоне людей, которые защищались нормально. от тренировок, даром что я провожу их теперь три раза в неделю, а не две, я не замечаю никакого результата, кроме усталости; единственный результат, который они мне дают — это отсутствие негативного воздействия неподвижного образа жизни. но хочется-то поступательного развития.
с производительностью на работе вообще швах: как будто недостаточно того, что фрейм пребывания в домашней обстановке создает требующие немедленной реакции социальные ситуации, отнимающие время и силы, я не могу встать и заговорить с кем-нибудь из коллег, чтобы casually узнать что-нибудь интересующее, или наоборот, подслушать разговор и услышать что-то существенное. общение в живую — это не то же самое, что переписка; даже когда они решают идентичные коммуникативные задачи, они производятся совершенно по-разному. даже когда мы сидим с коллегой напротив друг друга, есть вещи, которые я ему напишу в телеграм, а есть те, которые мне необходимо проговорить. и то, что кто-то может услышать речь, не является даже третьестепенным фактором в выборе способа коммуникации. другие специалисты переходят на вспомогательные проекты, которые требуют моего участия, это тоже на производительности не сказывается хорошо.
в этой связи я подумал, не упускаю ли я чего-либо, продолжая работать там, где я живу, если я не получаю никакой выгоды от своего, в нормальных условиях выгодного, местоположения. пока что я получаю баттхерт из-за необходимости пользоваться чужими паспортами и изображать безопасность (я ношу одну и ту же пару перчаток и сложенную вчетверо одноразовую маску в кармане куртки; это говно не растет на деревьях, и я не собираюсь за это переплачивать, чтобы получить ничего). с другой стороны, у меня больше времени на то, чтобы читать и заниматься статьей, но энергичности, требующейся для последней задачи, как не было, когда я ездил на работу и бухал, так и нет — ну хотя бы уже достаточно материала собрал, даже с лихвой.
я мог бы с таким же успехом непродуктивно работать, не заниматься статьей и не бухать где-нибудь еще, но где? в питере точно такие же ограничения, хотя и в более похуистичном режиме. мама прислала фотки из квартиры — такой бардак из-за ремонта, мне туда совершенно не хочется. теоретически, впрочем, можно пожить у сестры. в новороссийск я ехать стремаюсь — вряд ли кто из родственников мне там будет рад сейчас, да и не только родственники, но и в целом местные. во все остальных возможных частях россии придется жить платно.
https://citoex.diary.ru/p219459263.htm