читаю сейчас самую старую социологическую статью, которая мне только попалада в руки — подводку к теории бюрократии как частного случая общей теории организации за авторством филипа селзника, опубликованная в «американском социологическом вестнике» в 1943 году, в разгар войны. хотя в статье ярко выражен социологический компонент, с позиции сегодняшнего дня я бы сказал, что она в большей степени про менеджмент. в сущности, это, по-видимому, первый
институциональный подход к теории бюрократии, в котором можно проследить элементы трансакционной теории рональда коуза, которая была сформулирована незадолго до этой публикации. селзника читать весьма затруднительно; я был уверен, что он — еврейский мигрант из германии, но нет, википедия
пишет, что он родился в нью-джерси, да и попытка воспринимать его текст, будто он был написан на немецком, но английскими словами, ни к чему не привела.
его главная идея состоит, в общем-то, в следующем:
The actual procedures of every organization tend to be molded by action toward those goals which provide operationally relevant solutions for the daily problems of the organization of such.
вот это вот нагромождение that, those, which, what, которые следуют друг за другом, ничуть не помогает. ну не суть. смысл, который я извлек из статьи, состоит в том, что любая организация, в том числе политическая, сталкивается с двумя типами задач: те, ради которых она создавалась, и те, которые необходимо решать на ежедневной основе, чтобы организация могла существовать. постепенный перекос в сторону второго типа задач и порождает бюрократизацию, причем в определенный момент второй тип задач начинает противоречить и даже исключать первый. по мнению автора, бюрократию порождает именно неформальная структура, которая служит своего рода подпоркой, обеспечивающей возможность организации существовать дальше по мере расхождения между операционными и постулируемыми задачами.
https://citoex.diary.ru/p219028572.htm