Среда, 20 Апреля 2016 г. 20:20
+ в цитатник
прочитал новость о том, как в кувейте решили ввести повальный сбор генетического материала у всех, кто пересекает границу. мотивация такая: из 4 миллионов постоянного населения только 2,9 — граждане самого кувейта. при этом страна довольно консервативная в религиозном плане, и по идее днк — это что-то пограничное с харамом, а вот оказывается, что религия даже в таких странах отходит на второй план, когда речь заходит о выгоде, закамуфлированной соображениями безопасности: большинство жертв исламского терроризма — мусульмане, и эта мера вводится для того, чтобы облегчить расследование преступлений. занятно, что отказ от вклада чреват штрафом в $ 33000 usd и годом тюрьмы. я так понимаю, что генетический материал преступников все равно регистрируют?
у меня на этот счет достаточно архаичное мнение, так как я категорически против неанонимного использования днк-материала государством. то есть, знать, какой процент населения через определенное количество времени будет подвержен определенным типам заболеваний — это здорово и позволяет корректировать политику. однако знать все обо всех, чтобы было — это какая-то дистопия. аналогичным образом формируется моя позиция по социальным сетям. в процессиональных целях, линкедин там или академия.edu — это ок, у меня там есть регистрации (без фото и некоторых условно биометрических данных), но личная жизнь должна защищаться. работодателя может интересовать, что в свободное время я напиваюсь до отключки и сплетничаю о коллегах, но пока я не работаю на стратегическом предприятии с ответственной должностью, это не их дело. в общем, в какую-то неправильную сторону развиваются технологии и общество, и это грустно.
вот, да. попробую заставить себя каждый день писать хотя бы свое мнение о различных текстах, благо что боты в телеграме присылают мне десятки интересных статей и новостей до того, как они разбредаются по популярным сми и соцсетям.
http://citoex.diary.ru/p208848656.htm
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-