-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


О бесценных специях, полезных для иммунитета

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 17:34 + в цитатник

Специи — ароматные высушенные травы — мы обычно используем для придания интересного, аппетитного запаха пище. Однако опытным хозяйкам известно, что специи — та же домашняя аптечка, если уметь правильно ими распорядится. Сегодня мы узнаем о бесценных специях, полезных для иммунитета. Особенно актуальна эта информация сейчас, в начале весны, когда авитаминоз распространён наиболее широко.

3423656_3 (700x524, 77Kb)



1. Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.


Полезные свойства душицы

  1. успокаивает нервную систему;
  2. обладает высокой антибактериальной активностью;
  3. нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  4. усиливает перистальтику кишечника;
  5. оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.


Куда добавлять душицу

  • яичница
  • овощные супы
  • пицца
  • приправы для салатов
  • соусы
  • вторые блюда
2. Розмарин


В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства розмарина

  1. снимает стресс и нервное напряжение;
  2. тонизирует организм при общем истощении;
  3. усиливает потенцию;
  4. лечит простудные заболевания;
  5. обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.


Куда добавлять розмарин

  • мясные блюда
  • рыбные блюда
  • маринады
  • травяные чаи

3. Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

  1. Полезные свойства тимьяна
  2. обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. повышает работоспособность;
  5. предотвращает развитие простатита;
  6. устраняет половую слабость.


Куда добавлять тимьян

  • салаты
  • тушеные блюда
  • жаркое
  • все блюда из яиц
  • соусы


4. Куркума

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства куркумы

  1. очищает организм;
  2. благотворно влияет на пищеварение;
  3. снимает воспаление;
  4. обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  5. считается мощным антиоксидантом;
  6. улучшает состояние кожи;
  7. восстанавливает защитные силы организма;
  8. используется при похудении.


Куда добавлять куркуму

  • супы
  • рагу
  • рис
  • плов


5. Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.


Полезные свойства шалфея

  1. очищает кишечник;
  2. выводит токсины и шлаки;
  3. способствует похудению;
  4. обладает антиоксидантными свойствами;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. помогает в лечении кашля и насморка.


Куда добавлять шалфей

  • жареные и тушеные овощи
  • мясные блюда
  • рыбные блюда
  • соусы

http://desert-man.org.ua/post469946214/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку