Народные средства от утреннего похмелья в разных странах |
Азиатский суп помогает справиться с интоксикацией и обезвоживанием организма.
Американские ученые из Университета Калифорнии пришли к выводу, что лучшим средством от похмелья является азиатский суп "Як-а-мейн" (Yaka mein), готовящийся на говяжьем бульоне с добавлением лапши, яйца и других ингредиентов.
По словам профессора Элисон Митчелл, этот суп содержит оптимальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, которые помогают справиться с последствиями бурного застолья.
Хотя рецепты этого супа в зависимости от региона немного различаются, но основные составляющие "Як-а-мейн" - бульон, соевый соус, лапша, яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанный зеленый лук. Блюдо готовится с добавлением говядины, либо курицы, либо креветок.
По словам Митчелл, похмелье – это реакция организма, в который поступило больше алкоголя, чем он смог переработать. Последствия обильных возлияний ученый назвала "метаболической бурей", сопровождающейся интоксикацией и обезвоживанием организма.
Один из основных компонентов супа "Як-а-мейн" - яйца - содержит аминокислоту цистеин, которая способствует удалению из организма ацетальдегида - ядовитого вещества, образующееся в результате переработки алкоголя. В мясе содержится витамин В1, предотвращающий накопление глутарата – вещества, вызывающего головную боль при похмелье. Соль заменяет натрий и калий, утраченные вследствие мочегонного эффекта алкоголя.
Митчелл также отметила, что более сильное похмелье вызывают красное вино, коньяк, бренди или виски, поскольку они содержат более высокую концентрацию соединений, которые его вызывают, чем водка, вино или чистый спирт.
Название азиатского супа "Як-а-мейн" можно перевести как "старый трезвенник". Это блюдо популярно в Новом Орлеане, куда, если верить легенде, его привезли американские солдаты, побывавшие в Корее.
В разных странах существуют свои народные средства от утреннего похмелья:
- Турки снимают тяжелые алкогольные последствия кисломолочными продуктами.
- Индусы лечатся благовониями.
- Китайцы перед застольем пьют сырые яйца.
- Тяжелое утро в Монголии начинается с томатного сока.
- В Германии едят баранину с бананом и запивают их стаканом молока.
- Французы по утрам варят луковый суп и кофе с солью.
- В Бразилии выпивают пол-литра сока из цитрусовых.
Несколько полезных советов для тех, кому предстоит принять участие в бурном застолье с друзьями или коллегами по работе:
- Организм человека способен переработать примерно пол-унции (14,17 грамм) крепкого алкоголя за час.
Поэтому, ученые не советуют выпивать больше одной бутылки пива в час.
Рецепт супа "Як-а-мейн" (Yaka mein):
Ингредиенты: 1 банка говяжьего бульона, 3 горсти нарезанного зеленого лука, 3 запеченные и нарезанные свиные отбивные, 8 капель соевого соуса, 12 стаканов воды, 4 вареных яйца и отваренная лапша (спагетти).
Способ приготовления: Говяжий бульон довести до кипения и добавить в него свинину с лапшой. Уменьшить огонь, добавить соевый соус и продолжить кипятить на медленном огне не менее 25-30 минут. После этого разливаем суп по тарелкам и добавляем 1 вареное яйцо на порцию. Перед подачей украшаем блюдо нарезанным зеленым луком.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |