Секреты ухода за кампанулой- домашним колокольчиком |
Кампанулу не зря в народе называют жених и невеста, почему то она ассоциируется со свадьбой, весельем и радостью. Растение просто наполняет атмосферу дома легкой энергией. Придя с работы вечером усталый и злой, просто посидите немного рядом с цветочком и очень быстро от вашей усталости не останется и следа.
Что бы растение появилось в вашем доме, его нужно сначала посадить и для посадки необходимо брать большой и широкий горшок, но не глубокий. Все дело в том, что корневая система у растения очень мощная и быстро разрастается. Даже для маленького черенка можете покупать большой горшок, ведь, в отличие от других растений, кампанула очень быстро разрастется. Что касается земли для посадки, то можно купить простую, универсальную смесь.
Местоположение и освещение
Кампанула предпочитает светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Летом можно выносить растение на открытый воздух. В помещении кампануле нужно обеспечить приток свежего воздуха. Зимой растение содержится в светлом, но прохладном помещении при температуре не выше 12°С.
Полив
Летом почва не должна пересыхать, полив регулярный и обильный. В период покоя в зимнее время полив ограничивают.
Влажность воздуха
Кампанула любит ежедневное опрыскивание.
Почва и пересадка
Растение пересаживают ежегодно весной. Для самостоятельного изготовления субстрата рецептура: дерновая, лиственная, перегнойная земля, торф, песок в соотношении 1:1:1:1:1.
Подкормки
С марта по август кампанула нуждается в подкормках 1 раз в 2-3 недели. Осенью и зимой растение не подкармливают.
Размножение
Семенами и черенками. Наилучшее время конец февраля – март. Черенки укореняются в смеси торфа с песком. Чтобы ростки не загнили, их не поливают, а опрыскивают.
Прочее
Кампанула с белыми цветками развивается активнее формы с голубыми цветками. Поэтому не стоит сажать оба растения в один горшок. Можно использовать одно кашпо, но с раздельными горшками. В противном случае одно растение может "задушить" другое.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Из вредителей наибольший вред растению наносят щитовки и паутинный клещ.
В результате постоянных переливов, плохой вентиляции в помещении и повышенной влажности воздуха может развиться серая гниль.
От избыточного освещения или несвоевременного полива могут сохнуть и желтеть листья.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |