Несколько способов быстро и легко почистить вытяжку на кухне |
Когда вы в последний раз заглядывали под купол вытяжки и проверяли ее фильтр? Если это было несколько месяцев назад, или вы никогда не делали этого, то позвольте предупредить вас: его вид будет весьма устрашающим. Целью фильтра вытяжки является сбор запахов, испарений и жира, поэтому, если он правильно делает свою работу, то будет весь испачкан скопившимся и застывшим слоем грязи.
Со временем фильтр может стать настолько загрязненным, что потеряет свою эффективность, поэтому важно периодически чистить вытяжку. К счастью, чистка фильтров от жира не так уж и сложна!
Как часто нужно мыть свою кухонную помощницу? Старайтесь не забывать заботиться о ней хотя бы раз в квартал. Впрочем, если вы часто готовите, то чистка фильтров от жира должна производиться раз в месяц.
Чистка кухонной вытяжки начинается с подготовки, то есть ее отключения и разборки. Перед этим обязательно нужно ознакомиться с инструкцией к устройству.
Перед тем, как прочистить вытяжку в квартире, ее обязательно отключают. Затем подготовительные работы проводят в такой последовательности:
Каждый этап работ сопровождается мытьем нужных деталей. Жировые фильтры и трубу можно помыть в ванной, предварительно замочив в растворе обезжиривающего чистящего средства.
Совет! Что касается воздушного фильтра, то далеко не все из них подлежат очистке – соответствующую информацию нужно посмотреть в инструкции к вытяжке.
И не забудьте, что поверхность вытяжки тоже нужно отмыть от жира. Тут нет ничего особенного: используется стандартное моющее средство и кухонная губка. Средство разводят в воде (в пропорции 1:4), в котором замачивают губку, после чего губкой протирают все необходимые поверхности. По окончанию очистки поверхность вытирают насухо – чтобы не было разводов. А вот с чисткой фильтра можно поэкспериментировать! Ведь способов его очистки существует несколько.
Чистка вытяжки обуславливает сложности в выборе используемых средств. Какое средство понадобится, чтобы эффективно отмыть жир? Рассмотрим самые популярные:
Итак, берем 0,5 куска хозяйственного мыла, терку и 2,5 литра горячей воды. Трем мелко мыльный брусок – так, чтобы его легко можно было растворить в горячей воде. В полученном средстве смачиваем губку и протираем все поверхности вытяжки и сам фильтр. Для застаревших загрязнений потребуется металлический скребок.
Учтите, что рабочий раствор приготовляется на основе едкой уксусной кислоты, что небезопасно. Поэтому для защиты воспользуйтесь резиновыми перчатками. Очистка ведется так: тряпку смачивают в кислоте и протирают ею все загрязненные места, обильно смачивая поверхности. Уксус выдерживают до 7 минут (при сильных загрязнениях – до 12). Для давних загрязнений целесообразно использовать неразбавленную кислоту, а для недавно появившихся пятен подойдет раствор с водой в пропорции 1:2.
Для этого берется 1-2 плода, очищаются от кожуры и разрезаются надвое. Мякотью начищают поверхность вытяжки. Поверхность, покрытая лимонным соком, должна постоять для воздействия около 5-10 минут, после чего все стирается влажной мягкой тканью. В случае сильных загрязнений всю процедуру нужно будет повторить 2-3 раза.
Средство подготавливаем по инструкции, заливаем в закрытую раковину, надеваем перчатки и помещаем фильтр в средство. Сразу же начнется реакция, после которой сетку несколько раз промывают под проточной водой. Не забывайте, что в этом методе используется щелочь, которая может быть довольно агрессивна к металлическим элементам.
Надеюсь, что эти способы вам помогут. Помните, не столько важна продуманность дизайна интерьера и наличие последних новинок техники, сколько чистота и порядок кухни. Пусть ваш домашний очаг будет всегда ухоженным, красивым и уютным!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |