-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Народные приметы на Старый Новый год

Пятница, 06 Января 2017 г. 15:33 + в цитатник

1483563379_8 (530x473, 460Kb)

В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. "Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.

Ужин в Щедрый вечер

В канун Нового года, через неделю после Рождества (то есть по новому стилю 13 января), славяне празднуют Щедрый вечер (по христианскому календарю это также день преподобной Мелании, Маланки). Щедрым вечер называется потому, что на стол ставят "щедрую" кутью, которую, в отличие от постной кутьи в Сочельник, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол с иконами.

Главное блюдо на праздничном столе - жареный поросенок, символ плодовитости скота и плодородия земли. Кроме того, на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом, которые пригодятся и для того, чтобы отблагодарить гостей – щедрующих и посевающих.

За стол полагается сесть в чистой одежде. Кое-где в маленьких селах еще сохранился обычай в ночь под старый Новый год сжигать старую одежду и сразу же надевать новую в знак наступления новой, лучшей жизни.

Обычаи

Если между соседями был конфликт, вечером 13 января полагается нанести визит и попросить друг у друга прощения, чтобы встретить праздник в мире и согласии. Кроме того, у парней, которые неудачно сватались и получили отказ, появляется еще один шанс – в этот вечер можно во второй раз послать сватов с надеждой на положительный ответ.

Обряды

Вечером 13 января ходят щедровать. Считается, что в это время нечистая сила особенно усердствует, а щедрующие отгоняют песнями нечисть и желают хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году. Щедровать ходят и девушки, и парни, причем один из парней может переодеться в женский наряд – его называют Маланкой.

На рассвете 14 января идут посевать зерном – сначала к крестным и родственникам, потом к другим соседям. Утром первым в дом должен зайти мужчина – это принесет счастье в дом на весь будущий год, поэтому посевают обычно мальчики и молодые парни. Посевальщики поздравляют с новым годом и произносят традиционные присказки с пожеланиями богатства и изобилия. В ответ хозяева одаривают их сладостями. Деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

Гадания на Старый Новый год

Старый Новый год попадает на период Святок (с 7 по 19 января). Считается, что в эти дни Вселенная готова открыть все свои секреты, показать будущее и исполнить желания, поэтому в новогоднюю ночь обязательно гадали.

Гадание на обручальном кольце. Кольцо (простое, без камней и украшений) кладут в стакан с водой. Слева у стакана ставят зажженную свечу. Ровно в полночь пристально смотрят в кольцо, загадав желание. Вода в стакане помутнеет, и в ней, при наличии воображения, можно рассмотреть ответ на свой вопрос.

Гадание на хлебе. В миску с водой кладут кусочки хлеба разных размеров, столько же кусочков, сколько людей в семье. Помешивая воду пальцем, произносят: "Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб, вода". Утром нужно проверить: если кусочки хлеба вместе, значит, и семья будет в целости и сохранности. Если один кусочек окажется отдельно от других, значит, этот человек или уедет или умрет.

Гадание у церковных ворот. Утром 14 января нужно пойти к церкви и посчитать отдельно мужчин и женщин среди входящих. Если среди первых тринадцати прихожан преобладают мужчины - желание девушки исполнится.

Гадание с котом. Нужно загадать желание и позвать из другой комнаты кота. Если кот переступит порог левой лапой, желание сбудется, правой - нет. Если хвостатый вообще проигнорирует призыв - исполнение зависит только от вас и ваших усилий.

Гадание на короля. Перед сном под подушку кладут четырех королей из карточной колоды со словами: "Суженый, приди ко мне ночью". После этого нельзя ни с кем разговаривать - и тогда во сне девушка увидит своего избранника.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!" Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

http://desert-man.org.ua/post405654081/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку