Как подружиться со свекровью. Несколько советов психолога |
Если ваш выбор – мир и спокойствие в семье, первым делом продемонстрируйте это намерение. Поскольку у всех нас разные представления о дружелюбии, поначалу придерживайтесь самых общепринятых способов его проявления: обращайтесь к свекрови по имени-отчеству и на "вы", интересуйтесь ее мнением, запомните важные для нее даты и не забывайте поздравлять с ними, делайте небольшие, но полезные и/или приятные подарки.
Букет цветов на День бухгалтера, тортик к совместному субботнему чаепитию или свежий детектив любимой писательницы нечасто раздражают женщин бальзаковского возраста.
Разговоры со свекровью на спорные темы будут эффективнее, если вы будете пользоваться продуманной аргументацией, а не эмоциональными вскриками. Добавьте улыбку и ровный голос – и можете обсуждать с "мамой", что угодно.
Не забывайте и об участии мужа в ваших отношениях с его матерью. Спокойное обсуждение насущных проблем и выработка общей стратегии поведения – это признак зрелых отношений.

В процессе первого проявления дружелюбия необходимо выяснить, какой именно ключик подойдет к сердцу вашей свекрови. Если она при каждой встрече стремится дать вам как можно больше советов, научитесь воспринимать их хотя бы не "в штыки" и постарайтесь почаще высказывать благодарность за полезную информацию (даже если вы не собираетесь ею пользоваться). Не лишним будет и самой периодически советоваться с ней.
"Жертвенная" свекровь, пытающаяся взять на себя максимум ваших забот, вполне может пригодиться в хозяйстве, однако не переусердствуйте. Во-первых, частые напоминания о том, чем она жертвует ради вашей семьи, не способствуют хорошему настроению. Во-вторых, вы сами, ваш муж и ваши дети можете попасть под опеку и контроль с ее стороны куда быстрее, чем с жесткой и авторитарной свекровью.
В одном из самых "запущенных" случаев – когда ваша свежеприобретенная родственница пытается все переделать за вас, а заодно и раскритиковать в глаза – постарайтесь налаживать отношения на как можно большем расстоянии. При редких встречах вам будет куда проще с благодарностью (хотя бы внешней) относиться к ее помощи по дому и конструктивно обсуждать критические высказывания в ваш адрес.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |