Чем мыть посуду? |
Если нет времени и возможности приготовить экологически чистое моющее средство для посуды, то на что обратить внимание при выборе в магазине?
Удобная упаковка
Не самая важная составляющая качественного средства для мытья посуды, но согласитесь, приятно, когда бутылка со средством не выскальзывает из мокрых рук. Поэтому подержитесь за выбранную бутылочку – есть ли на ней углубления и другие элементы рельефа, которые помогут ухватить ее поудобнее. Еще одна важная деталь упаковки – дозатор. Если он выдвигается вверх и запирается нажатием, моющее средство будет расходоваться экономнее.
Запах
Слишком сильный запах моющего средства может вызывать неприятные ощущения и даже аллергические реакции. Если вы чувствительны, отдайте предпочтение яблочному аромату или алоэ – средства с использованием этих отдушек пахнут наиболее нейтрально. Самые сильные запахи принадлежат к разряду цитрусовых и "свежих".
Моющая способность
Способность средства удалять жир и грязь зависит от поверхностно-активных веществ (ПАВ), входящих в его состав. Чем больше ПАВов разных видов содержит средство, тем лучше оно отмывает посуду. Наличие в составе перекисных соединений обеспечивает эффект отбеливания, а формальдегид, перборат и перкарбонат натрия – дезинфекцию. Гексахлорофен и трихлоркарбанилид помогают удалять нерастворимый белок. Карбоксиметилцеллюлоза препятствует повторному загрязнению посуды в процессе мытья (к отмытой тарелке уже не пристанет грязь, перенесшаяся на намыленную губку).
Безопасность рук
Чем гуще моющее средство, тем больше в нем солей, вредно влияющих на кожу рук. Если вы не собираетесь привыкать к мытью посуды в перчатках, выберите средство, содержащее цитронелол, лимонен, феноксиэтанол, алоэ вера или глицерин. Чаще всего эти ингредиенты добавляются не в гели, а в бальзамы. Также обратите внимание на водородный показатель (рН), говорящий о кислотности жидкости. Для моющих средств оптимальным и безопасным считается рН от 4 до 10.
Впрочем, даже при использовании самого щадящего средства для мытья посуды ваша кожа будет обезжириваться так же успешно, как и тарелки. Поэтому после кухонных хлопот лучше смазать руки питательным кремом.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |