Улучшаем зрение самостоятельно |
Проблемы со зрением возникают внезапно. Конечно, нужно сразу обращаться к офтальмологу, но все ли мы так поступаем? Многие ответы можно спрогнозировать. Так давайте хотя бы поможем нашим глазкам на первом этапе простыми упражнениями.

Общие упражнения
Поскольку на состояние наших глазных мышц (а именно с ними и предстоит работать) влияет общее состояние организма, начинать следует с общеукрепляющих и расслабляющих упражнений для тела.
Если окулисты не ограничивают вас в физических нагрузках, проделайте несколько упражнений (не переусердствуйте!), позволяющих в прямом смысле прилить крови к голове. Хороши в этом плане разнообразные наклоны головы и упражнения на пресс. Например, из положения лежа попытайтесь поднять одновременно туловище и ноги 5-10 раз – с обязательным расслаблением после каждого подъема.
После окончания разогревающей части и перед началом тренирующей также сосредоточьтесь на чувстве расслабленности, в первую очередь – глаз. Для расслабления глазных мышц используется метод, называемый пальмингом. Сядьте прямо, сложите ладони "лодочкой" и накройте образовавшимися чашечками закрытые глаза – так, чтобы ладони не касались век. Посидите в такой позе 10-15 секунд, отведите руки, и еще через 5 секунд откройте глаза. Это упражнение рекомендуется делать несколько раз в день. При этом, в зависимости от погоды, руки перед упражнением нужно или разогреть, потерев друг о друга, или остудить в прохладной воде.
Двигай глазами!
Все близорукие люди знают, что нечетко видимый предмет можно разглядеть лучше, если "проморгаться". Оказывается, если такое "промаргивание" производить регулярно, зрение со временем улучшается. В классическом виде это упражнение выглядит так. На улице в светлое время суток нужно выбрать предмет (а лучше надпись) и встать на таком расстоянии от него, чтобы он находился на границе четкого зрения. Затем приступаем к размеренному морганию – после каждого движения век необходимо сфокусироваться на объекте и ощущении четкого зрения. Упражняемся, пока не надоест – вплоть до часа подряд. В первую неделю, вероятно, моргать придется слишком часто, однако постепенно можно увеличить время четкого зрения до 2-3 секунд.
Освоив основу упражнения, можно использовать ее и во время выполнения знакомой с детства разминки. Вращение глазами (медленное, с фиксацией на нескольких точках круга и морганием, чтобы видеть четче эти "точки"), движения глазами вверх-вниз и вправо-влево (нужно выбрать объекты вверху и внизу, справа и слева, на которые вы будете смотреть, ловя фокус), смена угла зрения (когда сначала мы смотрим на ближний объект, а затем, поверх него, на максимально удаленный) – все эти способы развития глазных мышц можно комбинировать с "промаргиванием".
Главное – все упражнения проводить в расслабленном состоянии, при прямой спине и ровно поставленной голове.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |