-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Дворцовый комплекс Хофбург в Вене

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 21:06 + в цитатник

Хофбург – не один монумент, а целый комплекс зданий, площадей, дворов и садов. Официальная резиденция Габсбургов в течение семи веков, ансамбль Хофбурга подвергался неоднократным перестройкам, смешавшим здесь стили различных эпох. Все преобразования (и, прежде всего, расширения существующих помещений и достройка крыльев) были произведены, в основном, в период с XVI века до XIX век. Но, несмотря на это, Хофбург обладает неподдельным и поразительным единством, если не архитектурным, то, по крайней мере, историческим.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Перед вами схема комплекса Хофбург (Hofburg) в Вене.



Первые строения Хофбурга, относящиеся к 13 веку, выглядели как обычная средневековая готическая крепость. До наших дней с того времени осталась только Замковая Капелла. Свой современный облик Хобург приобрел после реконструкции во время правления императора Франца-Иосифа I, когда к 1913 году была закончена постройка знаменитого полукруглого фасада здания Нового Замка или Нойе Бурга.

Быть может, лучший способ получить первое впечатление от Хофбурга – это приблизиться к нему со стороны Михаэлерплатц – площади Архангела Михаила (1 Michaelerplatz)

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

на которую выходит главный фасад здания Михаэлертракт – Крыло Архангела Михаила (2. Michaelertrakt).
Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Крыло Архангела Михаила построено императором Францом-Иосифом I, который для внешнего завершения дворца, оставшегося практически незаконченным после постройки флигеля государственной канцелярии (Рейхсканцляйтракт), поручил Фердинанду Киршнеру сделать новый фасад. С этой целью архитектор переработал старый проект Й. Э. Фишера фон Эрлах, закончив здание в 1889-93 гг.

Фасад имеет форму полукруга, высокий рустованный цоколь, двойные пилястры и по краям – два пышных фонтана. Левый представляет Владычество Австрии на море (Рудольф Вейр, 1895), правый -Владычество Австрии на суше (Эдмунт Хеллмер, 1897).

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Центральный корпус фасада, слегка выступающий вперед, занят большим вестибюлем с медным куполом; три входа в здание украшают четыре мраморные группы скульптора Лоренцо Маттиелли, представляющие Подвиги Геракла, а центральный портал еще обрамлен и внушительной кованой решеткой. Через этот вход можно попасть во внутренний двор прямоугольной формы, называемый Ин дер Бург (3 In der Burg), закрытый со всех сторон ренессансными и барочными зданиями Старого Дворца (4 Alte Burg).

В центре двора — памятник императору Францу I, воздвигнутый миланским скульптором Помпео Маркези в 1842-46 гг. У постамента расположены аллегорические статуи: Мир, Сила, Вера и Справедливость. Напротив входных ворот, в южном направлении, находится флигель Крыло Леопольда – Леопольдинишертракт (5. Leopoldinischertrakt), названный в честь императора Леопольда I, построившего его в 1660-70 гг. Сейчас это – официальная резиденция президента Республики, закрытая для посещения.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Своим очарованием залы этого дворца обязаны, в основном, его бывшей обитательнице Марии Терезии. В одном из них находилась спальня великой императрицы, где еще сегодня можно заметить крючок на потолке, соединенный с кроватью блоком с веревкой, держась за которую, императрица садилась на постели.

От Леопольдинишертракт, в северо-восточном направлении, идет короткий корпус Крыло Амалии – Амалиентракт (6. Amalientrakt), характерный милой восьмиугольной башенкой с медным куполом. Назван он в память императрицы Амалии, супруги Иосифа I, которая обитала здесь во время своего продолжительного вдовства (1711-42).

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Cеверное крыло напротив Леопольдинишертракт, так называемое Рейхсканцляйтракт – Крыло Императорской канцелярии (7. Reichskanzleitrakt), возведено Й. Э. Фишером фон Эрлах в 1726-30 гг. по желанию императора Карла VI. Главный корпус здания, выходящий на Шауфлергассе, – проект Иоганна Лукаса фон Хильдебрандт (1723).

Оно использовалось в качестве резиденции знаменитых гостей империи, а начиная с 1806 г. здесь находилась Государственная канцелярия, откуда и пошло его название.

Императорские апартаменты – Kaisenappartements, открытые для публики, находятся в этом крыле замка. Все залы очень любопытны, но особый интерес всегда вызывают спальня Франца-Иосифа I с простой кроватью, характеризующей спартанские привычки императора, которых он придерживался в частной жизни; его рабочий кабинет с письменным столом, за которым решались проблемы Империи; и в апартаментах императрицы Елизаветы – зал с гимнастическими снарядами, ежедневно используемыми этой прекрасной женщиной, одержимой заботой о своем теле.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Еще необходимо отметить так называемый Красный зал, оформленный в стиле рококо (гобелены, подаренные Марией Антуанеттой, выполнены по рисункам Франсуа Буше), во время Венского Конгресса служивший приемным залом царя Александра I, и, наконец, Столовую с сервировкой “семейной трапезы” согласно канонам испанского этикета, которые Франц-Иосиф строго соблюдал. Внушительное присутствие последнего великого австрийского императора до сих пор живо во многих местах и во многих чертах венской жизни.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Австрийский поэт Александр Лернет-Холения рассказывал, что когда в конце XIII века первый монарх из династии Габсбургов вошел в австрийскую столицу, венцы воскликнули: “Долго не продержится!” Однако, заключает писатель, династия пала лишь в 1918 г. В течение почти семи веков Габсбурги оставались на авансцене европейской истории – 693 года правления. Правление Франца-Иосифа I, одно из самых длительных в европейской истории (второе по продолжительности после Людовика XIV), длилось 68 лет, с 1848 по 1916 гг. Вместе с тем, столь длительное правление пестрило тяжелыми военными поражениями, как, например, в 1859 г. (утрата Пьемонта, не без помощи Франции), или в Австро-Прусской войне 1866 г., не говоря уже о Первой мировой войне, конца которой престарелый император уже не увидел, хотя и предсказал ее итог.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Кроме того, его правление совпало с медленным, но неуклонным упадком династии и гибелью его родных. Брата императора, Фердинанда Максимилиана расстреляли в Мексике; его сын Рудольф, наследник трона, покончил с собой вместе с Марией Ветиера при драматических обстоятельствах в Майерлинге; другого наследника – эрцгерцога Франца Фердинанда убили в Сараево вместе с супругой Софией Хотек, и эта смерть развязала Первую мировую войну.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

С востока двор закрыт фасадом крыла Швайцерхоф (Schweizerhof), Швейцарский двор, здесь жили швейцарские гвардейцы Марии Терезии. Швейцарские ворота (9. Schweizertor)- это парадный вход в Швайцерхоф.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Этот комплекс Альте Бурга (Alte Burg), самая старая часть Хофбурга, упоминается в документах 1279 г. Раньше здесь стоял средневековый замок герцогов Бабенбергов, защищенный четырьмя мощными угловыми башнями, которые сохранялись до XVIII в. Фридрих III, около 1479 г., начал перестраивать и украшать замок, а Фердинанд I примерно в 1530 году превратил его в свою резиденцию.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

С того времени и до прошлого века здесь производились непрерывные переделки. Швейцарский двор открывают чудесные ворота эпохи Возрождения – Швейцарские ворота — Швайцертор (Schweizertor), возведенные, возможно, по проекту архитектора Пьетро Феррабоско, с полихромными гербами, надписями и фресками на своде арки и стенах проема.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Надпись 1552 года над порталом посвящена императору Фердинанду, начавшему обновление замка.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Эта часть Хофбурга была до XIX в. резиденцией членов императорской фамилии. Последним здесь обитал Рудольф, занимавший крыло, в которое ведет Парадная лестница с колоннами. На фасаде, слева от Швайцертора, помещена полихромная мемориальная доска (1536 г.) с двумя грифонами, поддерживающими герб Леопольда I.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Из Императорской капеллы (Burgkapelle), самого старого строения в Хофбурге, открывается вход в Швейцарский двор. Здание, сохранившееся до наших дней, относится к 1447-1449 гг. В табернакле над главным алтарем находится деревянное распятие. Согласно преданию, император Фердинанд II во время борьбы за свободу вероисповедания услышал голос Христа, прошептавшего ему с распятия: “Фердинанд, Я тебя не оставлю!”. С тех пор в каждой габсбургской капелле стоит распятие подобного типа.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена
Каждое воскресение в этой капелле можно услышать божественное пение Венского Хора мальчиков, организованного в 1498 г. Максимилианом I.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

В Сокровищницу – Schatzkammer (11), где собраны драгоценности династии Габсбургов, можно попасть из Швайцерхофа (Schweizerhof) — Швейцарского двора — через вход, который находится под лестницей Императорской капеллы (Burgkapelle).

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Коллекция содержит бесценные вещи, как с точки зрения художественной, так и с исторической, главные из которых – регалии Священной Римской империи и Австро-Венгерской империи, сохранившиеся целиком начиная с эпохи Средневековья. Здесь хранятся знаки Ордена Золотого Руна; реликвии герцогов Бургундских, перешедшие потом к Габсбургам в результате бракосочетания Максимилиана Австрийского и Марии Бургундской; колыбель короля Рима, сына Наполеона; здесь же ревниво сохраняются купель с кувшином, ценнейшие работы итальянских мастеров 1571 г. из цельного золота, использовавшиеся при крещении императорских детей.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Среди множества уникальных предметов – расшитая золотом мантия, в которую император Франц I был одет в 1830 г. на церемонии коронации сына Фердинанда, короля Венгрии.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена
Эта мантия была частью драгоценных регалий Австрийской империи, провозгашенной в 1804 г. Францем II (изменившим свое имя на Франца I) для спасения идеалов монархии, так как Священная Римская империя рушилась в то время под ударами наполеоновских войск.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Напротив знаменитой Школы испанской верховой езды, на Райтшульгассе, находится Шталльбург (Stallburg) – “придворные конюшни”, один из наиболее ярких примеров архитектуры венского Возрождения.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Здание было воздвигнуто в 1558-65 гг. по повелению Леопольда VI для наследника-эрцгерцога, будущего императора Максимилиана II, на месте древней площади Бабенбергерплатц.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Знаменитый императорский дворец Хофбург построен на месте форта Баварии в XIII веке. Венский зимний манеж (Winterreitschule)– это роскошное здание, которое построено по проекту Фишера фон Эрлаха. Оно является связующим звеном между Штальбургом и Швейцерхофом.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Правящая династия царственных Габсбургов переместила старый Зимний манеж и школу испанской верховой езды в помещения дворца. Императорские апартаменты и испанская школа открыты для посещения и в наше время.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

"Зимний манеж" разместил в стенах императорского дворца изысканных представителей породы липицианских скакунов. Во все времена еще со времен Карла VI целью школы было сохранение великого искусства подготовки мастеров классической верховой езды.

На протяжении веков территория площади св. Иосифа (Josefsplatz) использовалась по-разному: сначала здесь было Августинское кладбище, потом площадка школы верховой езды, затем парк, разбитый Фердинандом I.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Император Карл VI, в рамках общей программы преобразования Хофбурга, построил здесь Дворцовую библиотеку, отчего это место стало называться Библиотексплатц. Иосиф II, разобрав старую городскую стену, открыл тем самым площадь для публики. И после установки конной статуи Иосифа II (Франц Антон Цаунер) в 1807 г., она получила современное название.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Здание Национальной библиотеки (Nationalbibliothek) спроектированное в 1720-х гг. вездесущим Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлах и законченное его сыном Йозефом Эммануилом в 1723-35 гг. Квадригу, украшающую здание, выполнил Л. Маттиелли. В интерьере особое впечатление производит грандиозный Парадный зал (Prunksaal), занимающий два этажа по всей длине здания.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Помещение соединяется с центральной ротондой, от которой отходят два больших крыла, богато украшенных аллегориями, прославляющими величие Дома Габсбургов. В центре ротонды, под сводом, расписанным в 1730 г. Даниэлем Граном на тему Апофеоза Карла VI, находится статуя этого императора в древних римских одеяниях. Шестнадцать статуй других императоров Дома Габсбургов (Пауль и Петер Штрудель) помещены у колонн, украшающих помещение.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

В национальной библиотеки, которую как Дворцовую библиотеку начал собирать Максимилиан I, – большое количество инкунабул, манускриптов, географических карт, партитур, папирусов и глобусов.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Кардинальные переделки во многом изменили облик Церкви августинцев (Augustinerkirche), бывшей в течение долгого времени придворной, где проводились многочисленные церемонии. Она была построена в 1330-39 гг. по проекту Дитриха Ладтнера фон Пирн, первоначально как церковь августинского монастыря, и подверглась, как и другие венские строения, неоднократным реконструкциям с бесчисленными наслоениями декора, так что к концу XVIII в. осталось совсем немного от строгого духа Ордена нестяжателей.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

У подножия одного из древнейших бастионов города стоит дворец (Albertina), в котором находится уникальная в своем роде “Коллекция графики” с акварелями, гравюрами, рисунками, от Средневековья до наших дней, и с довольно полным собранием эстампов и рисунков Дюрера.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Здание, построенное в 1781 г., было расширено 1801-04 гг. по проекту Луи Монтойе для эрцгерцога Альбрехта фон Саксен-Тешен, зятя Марии Терезии.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

На террасе стоит конная статуя другого Альбрехта фон Тешен, победителя итальянской армии при Кустоце во время Третьей войны за независимость Италии и, практически, последнего великого полководца из династии Габсбургов. В нише у подножия террасы – необарочный фонтан Аллегория Дуная (Мориц фон Лёр, 1869) со скульптурной аллегорической группой (Иоганн Мейкснер), в которой представлена статуя Дуная, защитника Виндобоны.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Грандиозная Площадь героев (Heldenplatz), некогда сцена внушительных парадов, была разбита по воле Франца Иосифа, пожелавшего разобрать бастион старых фортификационных укреплений напротив Крыла Леопольда с тем, чтобы создать пространство для Императорского Форума (Kaiserforum) как расширение Хофбурга.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Работы по созданию Нового Хофбурга (Neue Hofburg) начались в 1881 г. под руководством Земпера и Карла фон Хазенауэр и были завершены Фридрихом Оманном, Эмилем Фёрстером и Людвигом Бауманном к 1913 г.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Свободное пространство стало площадью Героев (Heldenplatz), которую с двух сторон замыкают Старый и Новый Хофбург. Фасад здания Нового Хофбурга, выходящий на Хельденплатц, поднят на высокий рустованный цоколь, с большими арочными окнами, между которыми стоят скульптуры, иллюстрирующие историю Австрии. В верхней части – высокая лоджия со сдвоенными колоннами. Монументальность и величественность всего ансамбля оттеняется еще и огромными размерами площади, ставшей сегодня большим газоном.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Значительная часть оружейного собрания (Waffensammlung) происходит из коллекции эрцгерцога Фердинанда Тирольского, который собрал ее еще в XVI в. в своем замке Амбрас.

Страстный коллекционер редких вещей любого рода, но, прежде всего, оружия, эрцгерцог содержал двух секретарей для поиска раритетов. Сохранилась многотомная переписка с запросами, “нажимами” обещаниями, составленная Фердинандом и его секретарями для получения желанного оружия и военного снаряжения, принадлежавшего царственным особам или знаменитым полководцам.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Таким образом, стало возможным определить первых владельцев почти каждой вещи в коллекции. Против воли эрцгерцога, после его смерти большая часть коллекции была перевезена в Вену и разошлась по различным собраниям.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Портал (арка) героев (Heldentor), называемый также Воротами замка (Burgtor) илиВнешними крепостными воротами (Äußeres Burgtor), завершает композицию площади Хельденплатц со стороны Ринга.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Задуманный как монументальный вход в императорские дворцы, портик был построен (Людовик Каньола, Пьетро Нобиле, 1821-24) на месте самого маленького бастиона в старой городской стене. В 1933 году портик, по проекту Рудольфа Вондрачека превращенный в мемориал австрийских героев войны 1914-1918 гг., получил современное название.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Народный сад (Volksgarten) был разбит Людвигом Реми в 1819-23 гг. по случаю благоустройства и расширения площади Хельдеплатц, в прошлом занятой бастионами Хофбурга. В типичном итальянском саду нашлось место и для, так называемого, Храма Тезея (Theseus-Tempel), который построил в 1820-25 гг. Пьетро Нобиле, скопировав классический греческий храм.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

В него была помещена скульптурная группа “Тезей, убивающий Минотавра” скульптора Кановы, сегодня установленная на лестнице Музея истории искусства. Архитектор воспроизвел афинский храм Гефеста (в прошлом веке он считался храмом Тезея), взяв его структуру периптера в дорическом стиле с шестиколонным портиком.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

На месте взорванного в 1809 г. Наполеоном бастиона император Франц I повелел разбить небольшой парк Бурггартен (Burggarten), располагающийся ныне между Бургрингом и крылом Нового Хофбурга Вены. В саду, изначально доступном только для членов императорской семьи и открытом для публики только в 1919 г., установлены памятники Абрахаму а Санта-Кларе (1644-1709 гг., венский проповедник времен второй турецкой осады), императору Францу I (старейшая конная статуя в Вене), В.А. Моцарту и императору Францу Иосифу I (бронзовая статуя).

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

В здании Дома бабочек (Schmetterlinghaus), построенном в Югендстиле, живут на свободе тысячи типов самых красивых в мире бабочек, в том числе и полные очарования экзотические из тропических лесов. Здесь в стеклянных аквариумах можно наблюдать круглосуточный цикл жизни этих насекомых, от личинки до взрослой особи.

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

Грандиозный Хофбург является как бы фоном для маленькой,- ,интимной Площади Архангела Михаила- (,Michaelerplatz-),.- ,Вена богата такими контрастами,- ,в которых наиболее величественные проявления имперского стиля часто соседствуют с более скромными образцами бюргерского стиля.- ,Так и на этой скромной площади доминирует церковь Архангела Михаила- (,Michaeierkirche-),,- ,первая постройка которой относится к- ,XIII в.-

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

,Даже неоднократно перестроенная,- ,она сохранила свои первоначальные абсиду и стройную готическую колокольню восьмиугольной формы,- ,увенчанную шпилем.- ,

Дворцовый комплекс Хофбург, Вена

тут

http://desert-man.org.ua/post332237830/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку