Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 14:51
+ в цитатник
В пятницу в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан Токаевым. .
.
Многие эксперты утверждают, что после резонансного выступления Токаева на Петербургском экономическом форуме и его выпада в адрес республик Донбасса отношения России и Казахстана складываются напряжённо. Многие отметили как официально-протокольно Путин обращался к казахскому визави: "Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич". В начале июля суд Новороссийска, сославшись на экологические проблемы, приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), однако казахи не растерялись - они начали переговоры о подключении к бакинскому трубопроводу, ведущему в Супсу и Джейхан, а также пригрозили остановкой российского железнодорожного и автомобильного транзита через Казахстан. Нашла коса на камень. 24 августа президент Казахстана собирается посетить Баку. Хотя до поездки Токаева к Алиеву еще 5 дней, о ней известно гораздо больше, чем о прошедших переговорах с Владимиром Путиным в Сочи. В азербайджанской программе - встречи в узком и расширенном составах. Обсуждение стратегического партнерства с акцентом на активизацию торгово-экономического, транспортно-логистического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Подписание двусторонних документов, большая делегация, участие прессы.
Парадокс ситуации с Казахстаном в том, что Россия всегда демонстрировала дружеское отношение к Казахстану, начиная с того, что именно Россия создала это государство, построило для кочевников города, промышленные предприятия, подняла сельское хозяйство. Да и недавняя попытка госпереворота в Казахстане была предотвращена благодаря России. Странный человек, гражданин Касым-Жомарт Кемелевич, Россия спасла ему его кресло, а, зная басурманов, наверняка и саму жизнь. И что в благодарность? Казахстан активно сближается с НАТО, поставляет оружие и боеприпасы на Украину через Иорданию-Англию. В республике просто всплеск русуфобии. Началась борьба с русским языком (языковые патрули). Казахстан стремительно движется по пути Украины. В стране начали выпускать и распространять ролики о том, что в составе Россия якобы находится "огромное количество казахских земель". В частности, казахские националисты претендуют как минимум на пять регионов России. В пропагандистском ролике упоминаются Оренбург, Астрахань, Омск, Саратов и Томск. Утверждается, что данные территории являются исконными землями казахов. .
. И это при том, что Россия зачем-то отдала казахам исконные земли казаков в низовье Урала вместе с Гурьевым, русский Форт Шевченко, да и много ещё чего. Народ в России всегда был доброжелателен к казахам и не лез в их дела - мол, живут у нас соседи, пусть себе и живут. Вроде у них там яблоки вкусные, да ещё Медео есть и Роза Рымбаева с "А Студио". Интерес к Казахстану возник после попытки мятежа их националистов, мой пост "Казахстан. Чьи это земли и города" прочитали больше 90,000 человек. .. Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ некто Иван Нечаев заявил о наличии заинтересованных в том, чтобы вбить клин в отношения двух стран. В российско-казахстанские отношения пытаются вбить клин с помощью фейков. Серьёзно? Кто-нибудь верит заявлениям нашего МИДа, кто по суть второй сказочник после Конашенкова. Пусть гражданин Нечаев почитает казахстанские СМИ, посмотрит видеоролики, выкладываемые казахами в соцсети, где они угрожают русским и демонстрируют сцены физической расправы с русскоязычными (в том числе с детьми и подростками) в Казахстане. Фейки - это его заявления. Хочу напомнить, что ещё в сентябре 2017 года государственное (!) информационное агентство "Казинформ" разместило карту, где к территории государства "Qazaqstan" отнесены участки территорий, принадлежащих России, Китаю и Узбекистану. . Якобы "Qazaqstan". Кстати, в том, что мы упустили Казахстан есть большая вина и МИДа. Прошляпили граждане дипломаты. Что, Россия теперь ещё и Казахстану должна? Да, нельзя было в 1991 году отпускать Казахстан с такими великими бонусами и подарками и на таких для них просто шикарных условиях. А откуда возник этот самый казахстанский парадокс при всём нашем доброжелательном отношении к Казахстану? А я скажу. Я много встречался с казахами. И по жизни, и по работе. В том числе с довольно высокопоставленными. И скажу так: казахи - одна из наций с кем я не буду иметь дел ни при каких обстоятельствах. Почему? А об этом сказал национальный герой Казахстана, их учитель и просветитель Абай, чьи портреты красуются на казахских банкнотах. .. "Слова назидания". Слово девятое: "Я сам казах. Люблю я казахов или не люблю? Когда б любил, одобрил бы их нравы, нашёл бы в их поведении какую-нибудь малость, что принесла бы мне радость или утешение, позволила бы довольствоваться не теми, как иными их качествами, и не померкла бы надежда моя. Но нет этого. Когда б не любил, не стал бы говорить с ними, делиться сокровенными мыслями, советоваться, входить в их круг, интересоваться их делами, спрашивая “что там делают, что происходит?”, полеживал бы себе спокойно, нет,- так вовсе откочевал бы от них. Надежды такой, что они изменятся или я образумлю, исправлю их, тоже не питаю. Не испытываю ни одного из этих чувств. Как же так?
В молодые годы и не помышлял о том, что можно оставить свой народ, любил казахов всей душой, верил в них. Когда же довелось узнать людей, когда постепенно угасла моя надежда, обнаружил: нет уже той силы, которая позволила бы покинуть родные края, породниться с чужими. Поэтому в груди у меня сейчас - пустота. А вообще думаю: может, оно и к лучшему? Умирая, не буду страдать: “Увы, не привелось изведать еще такой то радости!..” Не терзаясь сожалениями о земном, утешусь надеждой на предстоящее." .