В Германии скандал. Журналист Клаас Релоциус (Релотий в другом прочтении), признанный "журналистом года" в Германии за статьи о Сирии, со скандалом уволен из немецкого журнала "Der Spiegel" за то, что в течение семи лет выдумывал свои статьи, включая в них несуществующие цитаты и события, обстоятельства и никогда не бравшиеся интервью.
.
.
За свою "высокопрофессиональную деятельность" журналист получил 11 премий и наград, в том числе 2 международных. Так в 2014 году он стал лауреатом премии "Журналист года CNN", так как кроме "Шпигеля" ещё публиковался в "Вельт", "Франкфуртер Альгемайне" и CNN.
Пикантность истории добавляет тот факт, что в "Шпигеле" существует отдел, который должен проверять достоверность информации в статьях перед их публикацией.
Немецкая общественность задаётся вопросом: а можно ли доверять другим статьям СМИ и верить в достоверность приводимых фактов?
Подобным способом написания новостей "не отходя от компьютера" грешат не только немцы. У нас тоже есть "умники" журналисты, кто, найдя какую-либо новость в Интернете, добавляют множество придуманных деталей и подробностей, после чего публикуют в качестве репортажа очевидца.
Ладно, у этих жуликов присутствует хоть какой-то элемент творчества, а я столкнулся вообще с вопиющим обманом. Некая журналистка тупо скопировала лдин из моих постов и под своим именем опубликовала его на новостном портале. Почему я сказал "тупо скопировала", а потому, что дамочка даже не обратила внимания, что в тексте присутствовала ссылка на другой мой пост. То ли по глупости, то ли от наплевательского отношения к своей работе. Именно так я и узнал про эту публикацию - тогда ещё существовал Яндекс тИЦ и, проверяя обратные ссылки на мой журнал, я натолкнулся на ссылку с портала, где никогда ничего не писал.
И подобных журналистов подавляющее большинство.
.
http://feedproxy.google.com/~r/nikolskiy/~3/PdSnJrM5RMo/969665.html