-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_botinok_israel

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


Wenn ich den see seh brauch ich kein meer mehr-Пять в одном пакете,Брегенц(Австрия)

Пятница, 01 Января 2016 г. 14:17 + в цитатник

    Если спросить человека,который собирается посетить Австрию,то можно быть уверенным,что в списке посещений будут Вена,Зальцбург,Иннсбрук и Грац.Но Брегенц?Почему нет?Столица федеральной земли конечно не дотягивает до трех звездочек,по системе Карла Бедекера,но...Это-горы Pf"ander (1.064 m) и Gebhardsberg (598 m),оперы на  Боденском озере  и многое не столь известного,что не отмечено в путеводителях.Здесь и длинная история,ведущаяся от кельтов-ретов,первое римское поселение  Brigantium.Кое-что может порассказать и дом с самым узким фасадом в мире-57 см(брегенцы считают его самым узким домом в Европе,но это не так,в книге рекордов Гиннесса отмечен дом в Варшаве-Керетхауз,но об этом после.) по адресу Kirchstrasse 29.При хорошей погоде из Брегенца можно видеть не только более 200 альпийских пиков,но берега Швейцарии,Германии и...Баварии.Да-да,это единственная федеральная земля,добровольная присоединившаяся к империи.Ну что с них взять,как сказал Карл Краус не очень вежливо:"Баварцы-это отсутствующее звено между австрийцами и человеком".Как и все вокруг Боденского озера,жители Брегенца  с ума сходят во время карнавала и гордо называют себя бодензейские писуны- „Bregenzer Seebr"unzler“-„B"odelesee br"unzla”.   

                                               Bregenz-626r.jpg

    В Австрии извели немало чернил и бумаги, пытаясь ответить на мучительный вопрос:существует ли австрийская нация? И должна ли она вообще существовать? Увеличивается ли она или уменьшается? Осталось ли у нее всё в прошлом, или у нее есть будущее? Ипохондриков беспокоят их болезни, а австрийцев — собственное место в мире.Среди австрийцев бытуют два противоположных мировоззрения: они либо считают себя наследниками великой империи, либо ограничивают свой кругозор только делами своего прихода. «В других государствах, — пишет один английский историк, — правящие династии являлись мимолетным эпизодом в истории нации; в Габсбургской же империи народы стали досадной помехой в истории династии». Республика Австрия появилась на карте мира только в 1918 году, после того как народы,входящие в состав Габсбургской Австро-Венгерской империи, обрели независимость. Как довольно бесцеремонно заметил бывший премьер-министр Франции Жорж Клемансо: «L'Autri- che, c'est се qui reste», т. е. «В состав Австрии вошло то, что осталось».

                                                        2014.11.08-Das-

     Австрия разделена на девять Lander (федеральных земель), и все они клянутся в преданности идее незыблемости австрийского государства — особенно когда речь заходит о получении своего куска пирога из федерального бюджета.С другой стороны, они демонстративно называют себя не австрийцами, а каринтийцами, бургенландцами или штирийцами (например, когда их просят в рамках общегосударственной программы приютить у себя беженцев). Да, когда-то жители Зальцбурга страстно желали, чтобы их город вошел в состав Германии, а Форарльберг стремился попасть в состав Швейцарии. Однако теперь все успокоились, согласились остаться австрийцами и не искать чего-то другого.«Название 'Австрия', — как писал в 1841 году безвестный памфлетист, — взято из головы». Более того, по утверждению историка Романа Зандгрубера, этимология этого слова неясна, т. к. немецкий корень «austr» означает «Восток», а латинское «cluster» - «Юг». Австрийцы не хотят, чтобы их страну относили к восточным территориям (довольно уже того, что чехи исподтишка построили Прагу к западу от Вены). Еще меньше они желают, чтобы Австрию считали частью Южной либо Юго-Восточной Европы (слишком близко к ужасным Балканам; нет уж, спасибо).

     Любой истинный австриец скажет вам, что Австрия является частью Центральной Европы. Да, он считает себя жителем того образования, что некогда было духовным и политическим центром Европы. К сожалению, никто не знает, где эта самая «Центральная Европа» находится сейчас или находилась прежде.Подлинный, географический, центр Европы, по уверениям ученых, расположен под Минском. Правда, подобные заявления не вызывают раздражения разве что у белорусов(вот Батьке повезло!).Определение места своего государства на карте мира стало для австрийцев навязчивой идеей, поскольку, как поясняет Зандгрубер, исторически «мощь Австрии зиждилась главным образом на представлении, что она является серединой, центром, чем-то средним, выказывающим полную самолюбования любовь к политике умеренности и сглаживанию острых углов».Сложности с определением географического положения Австрии кажутся пустяками по сравнению с психологическими проблемами рядовых австрийцев. Протестант из Тироля может жить бок о бок с ревностным католиком из Нижней Австрии, а у второго поколения венцев славянского происхождения не может быть ничего общего с каринтийцем, предки которого вышли из Германии и который по-прежнему грезит о «Великой Германии».В 1991 году в толще тирольского ледника были обнаружены останки человека эпохи неолита (его прозвали Отци). Итальянцы тут же заявили, что это «их парень». Специальная комиссия ученых установила, что Отци покоился на австрийской территории в метре-двух от границы. Тогда один телевизионный репортер с сарказмом осведомился, почему они не «заглянули к нему в паспорт». Мораль этой истории такова: даже с этим существом, тысячи лет пролежавшим во льду, и то непонятно, кто он такой, что же тогда говорить об остальных австрийцах?…

     Для любителей "Проклятия мумии" привожу списочек  внезапно умерших людей,имеющих отношение к его находке. Райнер Хенн — судмедэксперт, входивший в обследовавшую найденный на леднике доисторический труп группу — вскоре после пресс-конференции, на которой он публично рассказал об  "Otzi, Хенн погиб в автокатастрофе. Следующим стал Курт Фриц — альпинист, работавший на леднике в ходе извлечения мумии: он оказался единственным погибшим в цепочке альпинистов, попавших в лавину. Третья «жертва» — Райнер Хольц, журналист, освещавший обнаружение мумии в прессе, — он скончался от опухоли мозга. Хельмут Симон, обнаруживший труп "Otzi, пропал без вести, а вскоре его труп нашли под горным обвалом. Дитер Варнеке — один из альпинистов, участвовавших в операции по спасению Симона, — скончался от сердечного приступа.До сих пор спорят археологи всего мира о том кем был "Otzi.Он точно не австриец,так как был найден с мозгом внутри головы.Он не итальянец,так как его рабочие инструменты при нем.Он не швейцарец,так как попал под лавину.Наиболее вероятно,что он был немцем,потому что пошел в горы в сандалетах.

Я видел мумию в Констанцском археологическом музее,теперь сижу пишу и боюсь...

einbahn.jpg

- Ну, как  понравился лыжный спорт в Австрии?
- Место просто прекрасное! Красота неописуемая! На лыжах научился довольно неплохо кататься.
- Значит, все было хорошо?
- Ты знаешь, с питанием были проблемы. Я жил в горах у одного крестьянина в доме. В первый день что-то заскучали три цыпленка - хозяин забил их и мы два дня ели только жаркое из курятины. Потом вроде приболел теленок, его тоже зарезали. Почти неделю мы ели только телятину. Затем слегла бабушка хозяина, тут я поскорее слинял оттуда!

Vadi mecum!

http://botinok.co.il/node/104209


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку