-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_Alex_Exler

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Ботанический сад Кап Роч

Среда, 07 Апреля 2021 г. 13:04 + в цитатник

Ботанический сад Кап Роч (Jardins de Cap Roig escultures) находится недалеко от Калейи-де-Палафружель. Мы неоднократно в нем бывали, и я уже выкладывал репортажи отсюда, но чем интересен этот сад - так это тем, что в каждый приезд он некоторым образом меняется. В нем растет большое количество самых разнообразных растений, так что в один приезд - одни растения цветут, в другой - другие, так что все время картинка не однообразная. А нижнюю часть ботанического сада занимает большой раздел со всякими суккулентами, вот он, понятное дело, почти не меняется, но там в любом случае всегда приятно прогуляться.

Гиды рассказывают посетителям историю о том, что этот сад создала семейная пара - русский летчик и авиаконструктор и британская аристократка. Ну и картина в голове рисуется следующая: приехала такая богатая пара, купила за городом большой кусок земли (место красивое, да, но на побережье Коста-Брава все места - такие же красивые), а потом наняла кучу рабочих и, попивая коктейли, наблюдала, как для них в этих местах разбили чудесный сад.

На самом же деле история была интереснее. Николай Воеводский никаким летчиком не был: он был сыном адмирала и имел какой-то невысокий морской чин. После революции 1917 года Николай со своей тогдашней русской женой перебрался сначала в Париж, а потом и в Лондон, где Воеводский выдавал себя за полковника. Денег у них практически не было, они испытывали большие материальные и моральные трудности (британское сообщество иностранцев как-то не жаловало), и вскоре их брак распался. После этого Воеводский сошелся с англичанкой Дороти Вебстер, которая была в разводе с подполковником Деннистроуном и судилась с ним по поводу материальной помощи. Полковник платить отказывался, тогда Дороти на суде рассказала о различных пикантных подробностях развлечений полковника и его друзей, после чего ей удалось отсудить немаленькую сумму, но в Лондоне им оставаться было уже нельзя, потому что скандал поднялся просто до небес - эта история активно полоскалась в прессе.

Пара отправилась в поездку по Европе, чтобы присмотреть место, где бы они могли осесть. В итоге осели здесь, в районе Калейи-де-Палафружель. Они стали заниматься недвижимостью: предлагали свои услуги в приобретении или аренды дома или виллы, также оказывали услуги по декорированию и ландшафтному дизайну.

А потом действительно задешево выкупили этот участок и начали на нем постепенно создавать этот ботанический сад - судя по всему, собственными руками, хотя и не без помощи наемных рабочих. Так что это действительно все - творение их рук. Для себя в этом саду они выстроили поместье. (Сейчас рядом с поместьем построена концертная площадка, где проходят различные фестивали.)

Потом Гражданская война и прочие "радости", дела семьи сильно ухудшились, и в 1969 году они заключили контракт на передачу банку Caixa de Girona сада и всех строений в обмен на пожизненную ренту. Николай Воеводский скончался в 1975 году, Дороти пережила его на пять лет. Согласно их воле, супруги похоронены на территории замка под православным крестом, направленным в сторону Крыма. (Я эту историю уже излагал со всякими подробностями.)

Ну и вот очередная прогулка по этому саду.

Такая зеленая тележка встречает посетителей перед кассой. (Кстати, для клиентов банка La Caixa вход в сад - бесплатный, достаточно только показать карточку этого банка.)

Такой вид на залив встречает посетителей буквально при входе.

продолжение здесь

https://www.exler.ru/blog/botanicheskiy-sad-kap-ruzh.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку