Sarevok все записи автора
Рецензия о Baldur's Gate I (RPG на основе aD&D правил)
Сюжет:
Baldur's Gate вышла в свет в 1998 году. Предыстория заключалась в следующем: в королевстве наколяется обстановка, шахты в Нашкеле (городе, неподалёку от самих шахт) добывается руда очень низкого качества, сталь становиться такой же дорогой, как и золото и очень хрупкой. А расположенное на юге королевство Амн начинают обвинять во всех бедах (хотя оно тут и не причем). Вы, главный герой, начинаете свой путь из маленького города - крепости "Кэнделкип", что в переводе означает "крепость свеча". Вы жили всю свою жизнь в нем вместе со своим неродным отцом Горионом (в некоторых источниках - Горайоном, впрочем это несущественно). Среди друзей в городе проживает ваша ровестница - Имоен. В один непрекрастный день ваш отец Горион говорит вам собраться как можно быстрее и покинуть замок. По дороге в ФрендлиАрм инн его убивает незнакомец в черных доспехах и вы убегаете с поля боя, направляясь в ФрендлиАрмИнн. Там вы воссоединяетесь (этого можно и не делать) с Халидом и Джахейрой - друзьями покойного отца. Далее сюжет продолжает развиваться, не углыбляясь, в итоге - некий Саревок докапывается до своего истинного происхождения - до того, что он сын бога убийства Баала, который предвидя свою смерть произвел множество потомков по миру с целью возродиться. Саревок является вашим братом и очень интересуется вами. С целью убить вас, а вы - его, действие продолжается, описывать которое нет смысла - лучше поиграйте, того стоит. Все заканчивается в логове Саревока, расположенных под г. Baldur's Gate'ом...
Геймплей:
Вообщем и целом нормальный. Пройдя раз - захочется еще. К слову, в инвентаре можно осмотреть любой предмет: его историю и характеристики, будь-то книга или короткий мечь... Все проиллюстрированно. Самих предметов довольно много, но явно разработчики уже тогда думали о второй части, и к примеру сделали весьма условную возможность для заклинаний 9'ого уровня (максимального для "забытых королевств", я в БГ I неподнимался выше 5ого уровня). Первый БГ ,однако, раздражает ИИ. Если карта представляет собой лабиринт и вы укажите вашему отряду пройди его, то они пойдут "напролом"... Во втором БГ эта деталь доработанна и подобные фокусы возникают редко.
Графика:
На тот день - очень высокая. Сейчас раздражает разрешение 640х480.Среди минусов - раздражает граница "видимого" и "тунама". Но все здания, NPC - все были прорисованны в 3d и преобразованны в знакомую изомерию. Чтож - тогда и не думали о 3д в РПГ...
Звук:
Конечно без EAX'ов, но очень качественный. Хорошая музыка, все важные диалоги озвученны.
Локализация:
Мне известна только в переводе фаргуса. Переведенна проф. актерами, все тексты так же переведенны. Перевод на "5".
Интерфейс:
Вполне нормальный. Минус в отсутствии копки "спать", чтобы её увидеть надо зайти в инвентарь, или в дневник...
ИМХО:
Это лучшая РПГ всех времен и народов. Вторая часть тоже классная, но все-таки сиквелл... от этого не отделаться. Я играл в нее (первую БГ) в 1999 г., тогда просто небыло достаточно хороших рпг, кроме фоллаута, которые можно было бы даже сравнивать с БГ и Балдур выглядел для меня просто раем :) Такого сюжета нету ни в Невервинтере, ни в "старших свитках"... Рекомендую всем поиграть - это эталон РГП, сложность только в том, чтобы достать саму игру.
Материалы:
Baldur's Gate I
PS
Это не последняя версия рецензии, если будут поступать предложения/замечания данная рец. будет исправлена/дополненна соответственно. На данный момент предлогаю вписать как дополнение к статье солюшен, взятый с самого диска (1).