Hriak все записи автора
«Ласкающая взор графика», цитата из популярного игрового журнала, стала одной из главных составляющих успешных продаж игры. Пиксельные шейдеры, умопомешательство этого тысячелетия, одно из главных features графики игры. Поводом смены видеокарты может стать поддержка ей шейдеров версии 1.1, а не 1.3. После «Doom-3» бамп-мапинг стали использовать даже на консолях. При обсуждении грядущего продолжения «The elder scrolls» больше упоминается графика, нежели непосредственно геймплей. Все больше места игровые журналы отводят под скриншоты. Все стремятся к пресловутой фотографичности. Хотя нужна она только в симуляторах.
«Элементы РПГ» тоже могут повлиять на коммерческий успех. Даже в шутерах их используют. Стратегия в реальном времени без них ну просто никуда. Сама формулировка «Элементы ролевой игры» - сомнительна. Нельзя быть немного беременной. Иконой любителей «элементов РПГ» является «Diablo 2». Некоторые называет ее РПГ. По сути своей «Diablo-2» мышекликание с элементами развлечения. Веселое, забавное, аддективное. Раньше это называлось аркадой.
РПГ это ролевая игра! Отыгрыш персонажа - краеугольный камень РПГ. Многое в игре зависит от мастера (game master). Хороший мастер ценится и уважается не меньше, чем подвиг Гагарина. Он заставляет игроков отыгрывать придуманных ими персонажей. За ручку ведет их по все игре. Наказывает, поощряет. Мастер не играет в игру он «водит». Так называется участие мастера в игре.
Ролевые игры бывают разные. Есть настольные. Есть на открытом воздухе. А есть компьютерные. В компьютерной ролевой игре мастер – команда делающая игру. Мастер замедленного действия. Сначала игра делается, а уж потом другие люди в нее играют. Чертовски сложная задача сделать хорошую ролевую игру на компьютере. Аудитория состоит из абсолютно разных людей и все они должны получить свою дозу удовольствия.
В «Diablo-2» элемент отыгрыша заключался в способе перемалывания толпы врагов. В чем заключается отыгрыш в «Diablo первой» для меня загадка.
А ответ прост «элементом РПГ» в компьютерных играх является система опыта. Причем везде одна и та же. Убил гада – заработал опыт. Полученный опыт зависит от крутости убитого. Достиг определенного количества опыта перешел на следующий уровень развития персонажа. Причем здесь ролевые игры я не знаю.
В компьютерных ролевых играх эта система распределения опыта малюсенькая составляющая геймплея. Есть игры, которые используют другие, не D&D, системы получения опыта. Отыгрыш – главный элемент геймплея в любой РПГ!
Во многих компьютерных ролевых играх свобода действий главный элемент отыгрыша. Иди куда хочешь – делай что хочешь. Вот тут мастером становимся мы. А сама игра просто кидает за нас кубики, находит нужные правила. Подбрасывает квесты.
Свобода бывает двух видов. Свобода мнимая – «что хочу, то и делаю. И свобода абсолютная, никем никогда не достижимая» - чего не хочу того не делаю. (С)
Закончим с теорией и перейдем к практике.
Я любил ее заранее. Я любил ее авансом. Хотел увидится с ней как можно раньше. С момента первого свидания тянулись долгие месяцы. Я собирал о ней любую информацию. Говорили, что она похорошела. Интернет дразнил меня описаниями несущественных подробностей. Я пугался мыслей о том, что она перенесет нашу, ей же назначенную встречу. Я пытался общаться с другими ее поклонниками. Меня не интересовали эти самодовольные замкнутые фрики. Меня интересовала только она. Я хотел узнать от них побольше о ней. Когда я в день релиза бежал за ней в магазин, я был счастлив. Наивный и счастливый идиот-идиалист. Вопреки всем мыслимым и надуманным факторам на прилавке лежала эта игра. Когда с дисками в кармане шел домой я был несчастлив, зол на себя, много курил. Я считал себя нищим. Я жалел, что все еще не купил ноутбук. Не купил машину. Не взял такси. Я проклинал город за то, что мне придется ехать на его медленно ползущем общественном транспорте. Я хотел сесть и начать играть. Прямо сейчас сесть и начать! Придя домой, проинсталлировав игру на свой компьютер, я полюбил пятницу. Была пятница и впереди все выходные. Бессонные выходные.
Я до сих пор играю в «Космических рейнджеров-2. Доминаторов». Я до сих пор люблю эту игру.
Эта ролевая игра с элементами всех остальных компьютерных игр.
Разработчики сделали то, что безуспешно пытались сделать все остальные создатели игр про космос. Они сделали не реалистичный, но красивый космос. У планет есть атмосфера. Посмотрите на Землю!!! Разработчики вдоволь поиздевались над всеми штампами! Кто сказал, что «принеси это туда-то»-квесты – скучные? Кто стонал, что лучше «Элиты» торговой системы нет? Хочешь орков? А кому диалогов нахватало? Кто-то похоронил квесты как жанр?
Графика говорите? Чтобы графика была красивой нужна видеокарта за 200 $ минимум? Ну-ну. Сетевой шутер от первого лица отказался запускаться на GeForce-4200 Ti, на которой даже «Doom-3» не тормозил. Какая наглость! Снобы! Игра по аддективности и веселью превосходящая все релизы года плевать хотела на этих жлобов! При все при этом она не выглядит устарелой.
Свобода – абсолютная!!! Кто не хочет выполнять текстовые квесты может их не брать. Когда тебя сажают в тюрьму, ты сидишь в тюрьме. Тебе хочется назад к звездам. Ты можешь отсидеть положенный срок, можешь начать искать способы побега, но ты должен жить. Есть. Что-то делать.
У создателей изумительное чувство юмора. Весь текст игры написан с такой иронией! FedEx – квесты, проклинаемые всеми, интересны и забавны. Собирание лута – один из способов наживы. Торговля – другой. Причем занимаясь торговлей, ты не чувствуешь себя челноком с черкизовского рынка. Отыгрыш стал прост и незаметно необходим. Сколько параметров у вашего любимого меча в любой ролевой игре? Урон, вес и необходимость определенного значения одного из навыков. В «Космических рейнджерах-2» - дальность, урон, вес, раса производитель, тип наносимых повреждений. Сколько параметров определяют вашего героя?
Конечно же, игра не линейна. Вариантов концовок – тьма. Можно общаться с NPC. Спеллы в виде программ загружаемых через коммуникатор. Можно общаться с врагом, как в «Wing commander». При всем при этом ты можешь тупо и аркадно играть в «войну в космосе». Легкость и простота геймплея подкупают, и время за игрой летит незаметно. Только сел только начал играть – хлоп, и уже утро и ты опоздал на работу.
Я склонен считать, что ролевые игры на компьютере возможны. Теперь, точно, возможны. Я не считаю эту игру предметом национальной гордости. Я считаю эту игру предметом культа. Моего культа. Я готов поставить идол «Доминаторов» и приносить ему человеческие жертвы. Я не агитирую вас покупать эту игру. Сами решите. На примере этой игры видно, что хорошая графика не обязательно требовательна к системе. И понятно, что такое ролевая игра, пусть даже и компьютерная.
А теперь ждите дальше «Oblivion».