Den_Voit_Coach все записи автора

Принесите линейку. Гигантский шашлык
18 сентября 2007 | Алла Ленько | Картинка: Сергей Пивоваров
В День города самый большой шашлык России нанизали в парке Революции, зажарили и отдали на съедение всем желающим. Алла Ленько и Сергей Пивоваров пошли и попробовали это традиционное блюдо ростовской кухни нетрадиционного размера.
Длину шашлыка — 70 метров — выбрали не случайно, а в честь юбилея области, ради которого уже что только не устраивали — и уборку, и концерт Элтона Джона. Чтобы приготовить мясо сказочных размеров понадобилось 27 пар рук расторопных поваров и ещё один серьёзный шеф-повар Максим Тен.
Двадцать минут они все вместе нанизывали заранее промаринованные куриные тушки на единственный семидесятиметровый шампур, а потом ещё не меньше получаса его жарили. Вес мяса до огненной обработки составил, как заверили организаторы, 152 кг.
Прежде чем приготовить самый большой шашлык у всех на виду, ростовские повара ставили тайные эксперименты над мясом, готовили двадцатиметровый шашлык. Говорят, это получилось легко и хорошо, так что на рекорд идти было уже не страшно.
Ростовский рекорд увеличил уже имеющиеся больше, чем в три раза. Раньше самым большим шашлыком в России считался шашлык из индейки размером 20 метров 10 сантиметров, приготовленный в этом году в Красноярске. В СНГ длина шашлыка тоже была меньше, всего 67 метров: его казахский повар приготовил в честь дня рождения президента Казахстана.
Екатерина Паренюк, генеральный директор BTL-агентства «Южный фронт»
Она одна из тех, кто захотел, чтобы в городе не просто приготовили обычное для здешних мест, в сущности, блюдо, но и прославились как можно громче. Хотя идея приготовления родилась как рекламная акция: «Торговый дом „Оптифуд“ — это крупный холдинг. И сейчас он строит много фабрик по производству куриного мяса, один из них находится в Белой Калитве. Ростовская область им очень интересна, как рынок сбыта. Мы совместно с ними здесь продвигаем торговую марку „Куроедов“. Поэтому придумали такую акцию и направили заявку».
Алексей Свистунов, президент информационного агентства «Пари», книги рекордов России
Он в Ростов приехал с единственной целью: отследить правильность установления рекорда и всё это зафиксировать. Ему по статусу положено не только провести замеры мяса и, главное, высчитать длину шашлыка, но и первым попробовать то, что ростовские повара приготовили: «Я его должен первым пробовать, а потом только народная дегустация. Окончательное заключение будет только, вкусовые качества для рекорда очень важны. Ведь можно сделать всё, что угодно любых размеров, но если речь идёт о продукте, и он не вкусный, или, по крайней мере, не соответствует вкусовым ожиданиям, то соответственно рекорд не будет признан».
Рекорд установлен. Причём по вкусу мясо действительно оказалось похожим на куриный шашлык, хоть слегка и недосоленным. Впрочем, это дело вкуса. После окончательного замера поджаренных куриных ног и грудей оказалось, что длина шашлыка не 70 метров, а 71, 2 метра.
--------------------------------------------------------------------------------