Реквием по мечте |
Признайтесь честно, вы же ожидали совсем другого? Пусть не все, но большинство. Что могло быть сильнее, чем Тот Самый Финал, который предвкушали еще с того момента, когда стала известна сетка US Open-2010? Что вы – нет, что мы скажем теперь?
Я говорю абсолютно откровенно: я ждал финала Федерер – Надаль. «Ждал» не в значении «предсказывал» - «ждал» в значении «жаждал». Этот матч стал бы самым знаковым событием в теннисе за очень долгое время, одним из тех, которые буквально вершат историю. Мы настолько привыкли к большим матчам между этими парнями, что потихоньку, сами того не понимая, начали воспринимать их как нечто само собой разумеющееся, что-то большое и прекрасное, что будет с нами всегда – как небо над головой. Однако за затуманивающим сознание великолепием прошлых лет как-то незаметно скрылась простая истина настоящего – этих матчей становится все меньше и меньше. 2006, 2007 и 2008 годы подарили нам 13 (5+4+4) финалов Роджер vs Рафа; в 2009 их было уже два; в 2010 – один, и это был первый год без ИХ финала турнира «Большого шлема».
Случись он в Нью-Йорке, и этот матч обрел бы невероятную, абсолютно космическую значимость для обоих. Надаль не просто получил бы шанс завоевать карьерный Шлем в поединке с самым титулованным теннисистом всех времен – это был бы шанс поставить жирную точку в восклицательном знаке над своим личным превосходством над ним. Он обыгрывал его в финале «Ролан Гаррос» - но это вроде как не любимый Федерером грунт; он обыгрывал его в финале Уимблдона – но и тогда еще оставались вопросы вроде пошатнувшейся уверенности от последствий мононуклеоза и последовавших за ними серии удивительных поражений; он обыграл его в Австралии – и вот тут уже оправданий не было. Победа Надаля на US Open означала бы крах последнего швейцарского бастиона, того самого редута, за которым уже не оставалось бы никаких «но» и «если» - и, мне кажется, Рафа все бы отдал, дабы получить такой шанс.
А для Федерера все было бы проще – но при этом намного важнее. Результаты последнего времени не дают никакой гарантии, что он будет так же стабильно, как прежде, добираться до финалов «Шлемов» в следующем году. Через год. Через два. А ему 29 – уже 29. Он не обыгрывал Надаля в финалах «Шлемов» уже три с лишним года, и этот, американский, вполне возможно, становился бы для него последним шансом взять у испанца большой реванш. Реванш за унижение на «Ролан Гаррос»-2008. Реванш за поражение в лучшем матче в истории игры на Уимблдоне-2008. Реванш за слезы отчаяния в Австралии-2009. Реванш за то, что, как однажды блестяще сказал Матс Виландер, «довольно странная ситуация: лучший теннисист в истории раз за разом не может обыграть другого теннисиста из своего времени». Победа над находящимся в своей лучшей форме Надалем, над Надалем, стремящимся к великому достижению, стала бы для Федерера долгожданным Триумфом, возможностью заставить своего злого гения почувствовать многое из того, что чувствовал он сам, поводом оставить в их противостоянии знак вопроса, как символ того, что ясности в главном все же нет.
Но ничего этого не будет. Будет финал Надаль – Джокович, который, возможно, даже станет в чем-то ярче и непредсказуемее, в чем-то – проще и понятнее. Он точно будет каким-то другим, потому что он будет совсем новым – в золотых матчах «Больших Шлемов» эти ребята еще не встречались. Однако Финалом Мечты ему не бывать – это будет просто финал Открытого чемпионата США по теннису.
Илья Минский. Евроспорт.ру
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |