-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Музыка

 -Я - фотограф

Федерер на турнире в Абу-Даби

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Roger_Federer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2583


Победная модель

Пятница, 04 Июня 2010 г. 23:27 + в цитатник
Jul1Jul все записи автора С момента поражения Роджера Федерера от Робина Содерлинга прошли сутки, и этого, пожалуй, достаточно, чтобы утрясти и осмыслить случившееся. Я никак не склонен считать это событие сенсацией – о том, что подобное вполне может произойти, я писал как раз перед матчем, однако постфактум все равно понимаешь, что случилось нечто незаурядное.

Посмотреть матч в прямом эфире толком не удалось, однако даже по тем обрывкам, на которые удавалось попадать, в голове начала складываться определенная картина. Эта картина переросла в своего рода дежавю, когда я пересмотрел матч в записи. По многим, очень многим компонентам то, что творилось на корте Филиппа Шатрие, напомнило происходившее на арене имени Артура Эша в США в ночь с 14 на 15 сентября 2009 года. Именно тогда Хуан Мартин Дель Потро в потрясающем по накалу финальном матче US Open отобрал у Федерера чемпионский титул – и то, как он это сделал, живо всплыло в памяти при просмотре матча вчерашнего.

Конечно, проводить полную параллель между двумя этими поединками нельзя, однако некоторые моменты просто бросаются в глаза. И Дель Потро, и Содерлинг, без особых вариантов проиграв первые партии, в дальнейшем резко усиливали натиск и меняли ход встречи. И тот, и другой использовали едва ли не идентичную игровую модель: нагружать Федерера под лево, увеличивать темп и, возможно, главное – рубить сплеча с форхэнда. Содерлинг всегда славился отменным ударом справа, и в матче с Роджером он раз за разом использовал этот козырь на все сто. Казалось бы, неужели Федерер не знал об убийственном форхэнде соперника? Конечно, знал, только от его знания тут уже мало что зависело.

Мне как-то довелось прочитать интервью со знаменитым американским тренером Лэрри Стефанки, которого многие считают лучшим в мире. Так вот, Стефанки, в частности, вспоминал, как на Ролан Гаррос-2009 смотрел матч своего бывшего подопечного Фернандо Гонсалеса с Содерлингом (дело было в полуфинале) и отметил одну интересную деталь. В решающие моменты Робин, изначально теннисист совсем не оборонительного склада, закусывал удила и начинал играть с запредельной степенью риска, стараясь атаковать при первой же возможности (как правило, с форхэнда), вкладывая в удар как можно больше силы и направляя мяч максимально близко к линиям. «Дело в том, что если у парня, решившего действовать в таком ключе, начинает все залетать, сделать что-либо уже практически невозможно, - сказал Стефанки. – Остается надеяться, что в один прекрасный момент он просто перестанет попадать».

Содерлинг не отступил от этой модели и в матче с Федерером. Самое печальное для Роджера заключалось в том, что, как и в поединке с Дель Потро, как и в финале Aus Open-2009 против Надаля, у него начала отказывать первая подача, пусть вчера это было и не так вопиюще критично, как в тех двух случаях. Содерлинг же ничтоже сумняшеся начал давить на швейцарца едва ли не на каждом втором мяче, частенько не давая тому шанса действовать даже в русле безопасного отыгрыша. К тому же Робина не подводила и подача, значительно улучшившаяся в трех последовавших за первым сетах.

Конечно, все могло бы быть совсем по-другому, реализуй Федерер два своих брейк-пойнта во второй и третьей партии. Однако есть ощущение, что даже в этом случае Содерлинг все равно бы не сдался. Швед, чьи главные проблемы еще год назад (по его же собственным словам) крылись в психологии, с момента своей знаменитой победы над Надалем превратился в другого человека – того, которого уже не так просто сломать. Учитывая же высочайший уровень мотивации, с которым он вышел на матч с Федерером, думается, что он при любом раскладе не сдался бы до конца – но сейчас это уже не столь важно…

… а важно другое. Теперь можно только посочувствовать Томашу Бердыху, с которым Содерлингу предстоит встретиться в полуфинале. Дело даже не в том, насколько хорош его шведский соперник – есть подозрение, что едва ли не весь теннисный мир будет отчаянно болеть за Робина, дабы увидеть потрясающий финал: Надаль против Содерлинга. Какой бы это был матч! Содерлинг, лишивший Рафу его, казалось, вечного чемпионского титула на Ролан Гаррос в прошлом году, дошел до финала и проиграл там Федереру, что мечтал об этой победе много лет, и что окончательно возвела его в сонм величайших теннисистов в истории. Теперь же швед сам добился долгожданной победы (первой в 13 матчах!) над великим швейцарцем и – опять! – действующим чемпионом турнира. Надаль же стремится вновь вернуть себе свое место на пьедестале, и кого, как не Содерлинга, лишившего его этого места, ему обыгрывать в финале? Кого, как не Содерлинга, с которым у испанца до сих пор довольно натянутые отношения, что длится уже не первый год? Интрига на интриге, деталь на детали – это действительно был бы суперматч…

Однако до него еще надо дожить. Пока же шведские журналисты упиваются восторгом, прикидывая перспективы Содерлинга на первую строчку рейтинга АТР и первый же титул серии Grand Slam в карьере. Сам Робин, что делает ему честь, старается как можно активнее стаскивать с головы (или, скажем так, с надголовья) тот нимб, что ему усердно вешают на родине. Он действительно стал «убийцей» грунтовых чемпионов, но сам пока не выиграл еще ничего по-настоящему серьезного. Выигран бой, но не выиграна война – а значит, овации подождут.
Илья Минский, eurosport.ru
Метки:  

coluchka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 20:42 (ссылка)
Не выиграл...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку