Jul1Jul все записи автора
В полуфинале Уимблдона швейцарец Роджер Федерер в трех партиях переиграл немца Томми Хааса и вышел в финал седьмой раз подряд.
Этот Уимблдон запомнится чудесным возрождением старой гвардии. Томми Хаас, Хуан Карлос Ферреро, Ллейтон Хьюитт – наверняка мало кто ожидал увидеть этих, несомненно, классных теннисистов в четвертьфинальной стадии. Многие поклонники Рафаэля Надаля после его отказа от участия в старейшем турнире планеты высказывались, что из-за этого соревнования потеряли всякий интерес. Однако адекватные болельщики все же согласятся, что отсутствие испанского гения создало интереснейшую интригу, и состав полуфиналистов сложно было предсказать. Разве что персона Федерера в квартете лучших была ожидаема и предсказуема, а вот то, что ему будет противостоять Томми Хаас, а не, например, Новак Джокович – стало сюрпризом.
Томми имел отрицательный баланс встреч со швейцарцем, и в этом нет ничего удивительного, только считанное количество теннисистов в ATP-туре могут похвастаться обратным. Однако Хаас сейчас находится на подъеме, и как многие говорят о нем - переживает вторую молодость. Две недели назад он выиграл свой первый в карьере турнир на траве в Галле и на кортах Уимблдона смотрелся весьма убедительно. А еще немец и швейцарец совсем недавно встречались в поединке четвертого круга на «Ролан Гаррос», в котором 31-летний спортсмен взял два сета подряд, но в итоге все же был вынужден уступить. Однако все эти расклады, по большому счету, являлись лишь неким искусственным аппаратом по жизнеобеспечению интриги, находящейся в коме.
Роджер после триумфа на Открытом чемпионате Франции взял небольшую паузу. Пропустил турнир в Галле, в котором, к слову, побеждал пять раз за последние семь лет, и спокойно готовился к Уимблдону. Это решение вполне себя оправдало – Федерер ни разу не дал повода усомниться в своей отличной форме и проиграл по ходу турнира пока лишь один сет. Томми известен тем, что он отличный боец с несгибаемой волей и характером, но, откровенно говоря, этого в борьбе с одним из самых выдающихся теннисистов в истории недостаточно.
Однако, учитывая уже вышеизложенные качества Хааса, можно было легко предположить, что сдаваться на милость победителя он не собирался. В первой партии соперники, не предоставив друг другу ни одного брейк-пойнта, все решили на тай-брейке, что лишний раз подтвердило бескомпромиссность поединка. В теннисной лотерее все определили ошибки Томми. Немец проиграл два мяча на своей подаче, чего Роджеру было более чем достаточно, и он уверенно выиграл со счетом 7:3.
Во второй партии игра Хааса была уже не столь монолитна. Во встрече с Федерером он не рисковал на своей подаче так, как позволял себе, например, в матче с россиянином Игорем Андреевым. При таких обстоятельствах швейцарцу было, безусловно, проще зацепиться на приеме, что он и сделал с третьей попытки ближе к концу сета. Часто Томми начинал активно действовать в своих геймах лишь со счета 0-15 или 0-30, но каждый раз немца выручала его мощная подача. Однако чем больше времени соперники проводили на корте, тем меньше становился процент попадания первым мячом у Хааса. И с третьего сетбола в партии пятикратный победитель Уимблдона сумел-таки дожать своего соперника – 7:5.
В третьем сете интрига сохранялась практически до конца. Теннисисты брали свои подачи вплоть до восьмого гейма, в котором Федерер лишь с пятого брейк-пойнта сломил сопротивление немца и заработал необходимое преимущество (5:3). Роджеру оставалось лишь подать на матч, что он с уверенностью и сделал.
Таким образом, Федерер вышел в финал Уимблдона уже в седьмой раз подряд, до этого подобное достижение покорялось лишь соотечественнику Хааса Борису Беккеру и американцу Питу Сампрасу. Также этот успех позволил швейцарцу довести количество побед на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета до красивой цифры 50, а его выход в финал турниров «Большого шлема» стал двадцатым по счету, что является абсолютным рекордом.
В споре за главный трофей Fed Express поспорит с американцем Энди Роддиком, уже в третий раз в истории Уимблдона. В двух предыдущих встречах сильнее был Федерер, но как будет на этот раз, предсказать проблематично. Со стопроцентной уверенностью можно заявить только то, что матч будет незабываемым.