Jul1Jul все записи автора
Роджер Федерер взял уверенный старт на Уимблдонском турнире, уверенно переиграв в 1-м круге представителя Тайваня Йен-Хсунь Лю в трех сетах.
Единственной интригой этого матча являлось то, как быстро швейцарец вспомнит, что такое травяной теннис. Естественно, в отношении Федерера подобная фраза звучит несколько кощунственно, ибо он, пожалуй, как никто другой знает, что это такое, однако так или иначе последний сыгранный им турнир был грунтовым. Победив на «Ролан Гаррос», Роджер взял паузу, дабы осмыслить произошедшее, вследствие чего пропустил вояж на соревнования в Галле. В итоге, стартовать на Уимблдоне он должен был, опираясь лишь на свой колоссальный опыт да предварительные спарринги с Маратом Сафиным.
В незавидной роли человека, попавшего под экспресс – Фед-Экспресс – уже в первом круге предстояло выступить представителю Тайваня Йен-Хсунь Лю. 25-летний теннисист ранее никогда не был замечен в больших достижениях ни на одном покрытии, однако тихой сапой до 65-го места в рейтинге АТР все же добрался. До сего дня их пути с Федерером не пересекались ни разу, а оттого было вдвойне любопытно, до какой степени будут трястись его колени при выходе на центральный корт Уимблдона против одного из лучших – если не самого лучшего - игроков в истории этого турнира.
Начал Лю за здравие – колени не тряслись вовсе, по крайней мере, виду он не подавал. До 5 гейма он шел с Роджером нога в ногу, после чего довольно неожиданно сделал брейк. Федерер к этому моменту выглядел довольно невнятно: часто уступал в перестрелках на задней линии, очень часто ошибался при ударе с форхенда и почти не пользовался укороченными, которые сослужили ему столь добрую службу на Открытом чемпионате Франции. Было ясно, что швейцарец банально не втянулся в игру, однако потеря подачи грозила обернуться серьезными неприятностями. РоФед встряхнулся, тут же сделал ответный брейк, но продолжения не последовало. Игра снова вернулась в прежнее русло: Лю старательно демонстрировал весь свой арсенал и не без труда, но все же брал свою подачу, а Федерер, периодически вспыхивая яркими огнями классных обводок по линии при любимом ударе слева, выжидал момент для решающего укола. Он, естественно, наступил – в самый неподходящий для тайца момент. При счете 5:6 и 30-30 на своих мячах Лю дважды подряд сыграл в сетку в не так уж чтобы самых страшных ситуациях, и сет остался за швейцарцем.
То, что происходило дальше, чем-то напомнило финал «Ролан Гаррос». Так же как и Содерлинг, проиграв в целом равный первый сет, Лю в дальнейшем не смог предъявить Роджеру никаких аргументов. Сделав брейк во втором гейме, Федерер окончательно успокоился и заиграл в свое удовольствие. Как уже частенько бывало прежде, он не особенно напрягался на подаче соперника, позволяя тому видеть маячащий огонек надежды, но свою брал, не давая тому вздохнуть. Проблеск едва не случился при счете 4:2, когда у Лю откуда ни возьмись выскочил двойной брейк-пойнт, но как выскочил – так и скрылся в темноте подтрибунных помещений. В том же гейме случился и лучший розыгрыш поединка: по итогам подготовительной перестрелки Лю оказался на подходе к сетке, получил свечу за спину, но извернулся и невообразимым реверсом вернул мяч обратно. Казалось, Федереру ни за что не успеть на ответ, однако он все же добежал и хлестко пробил навылет через коридор. В итоге, швейцарец взял этот гейм, вновь расслабился на приеме, а в решающий момент взял свою подачу под ноль – 6:3.
Дальше на корт можно было уже не смотреть. Стало окончательно ясно, что исход матча ясен, и вопрос состоял лишь в том, сколько геймов Федерер позволит взять своему сопернику. Ответ нашелся быстро – 2, а завершилось все красивой комбинацией Роджера, венцом которой стал эффектный обратный кросс справа, заботливо подготовленный двумя предыдущими ударами.
Итак, 7:5, 6:3, 6:2 – Федерер выходит в следующий круг, где ему предстоит проэкзаменовать испанца Гильермо Гарсию-Лопеса, что не оставил шансов лучшему другу Давида Налбандяна Аугустину Кальери.
Интересно, смотрит ли Давид этот Уимблдон? Думается, что по нему многие скучают…
Илья Минский - Eurosport
http://www.eurosport.ru/tennis/wimbledon/2009/story_sto1981661.shtml