coluchka (Roger_Federer) все записи автора
27 октября 2008 года, понедельник. 18:15
Автор: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Представьте себе человека, возможно, являющегося величайшим игроком всех времён и народов, но смущающегося от своих поражений больше, чем от побед. Сложно? Тогда позвольте напомнить вам о Роджере Федерере.
Невероятно, но факт – за фантастическим финальным матчем Уимблдона-2008 против Рафаэля Надаля, в котором Роджер прервал свою пятилетнюю выигрышную серию на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба, наблюдало больше соотечественников, нежели за его первой и последней победой на этом турнире вместе взятыми. Согласно телевизионным рейтингам швейцарских аналитических агентств, эпическую пятисетовую битву посмотрели 1 миллион 120 тысяч человек – это почти 15% населения всей страны. Финалы 2003-го и 2007-го, к примеру, наблюдали всего 545 и 477 тысяч соответственно.
Нет сомнений в том, что Федерер добился огромного уважения и известности в Швейцарии, выиграв 57 турниров ATP, в том числе и 13 турниров "Большого шлема". Но ни одно из этих достижений не приковывало к нему столь пристального внимания, сколько выпало на долю швейцарца в минувшем сезоне, одном из самых трудных в карьере теннисиста. "Он выиграл за последние четыре года всё, что только можно было, и все люди вокруг постоянно твердили: "Роджер № 1, Роджер № 1", - говорит партнёр Федерера по олимпийскому турниру Станислас Вавринка. – Но стоило ему в этом году потерпеть серию неудач, как люди мгновенно начали отворачиваться от него, а некоторые даже оказывать давление. А ведь он всего лишь переместился на вторую строчку в рейтинге…".
После серии неудач на кортах с жёстким покрытием в начале лета Федерер смог обрести себя и в великолепном стиле одержал победы на Олимпиаде и US Open. В Пекине он первенствовал в паре, а в Нью-Йорке в своей "коронке" – "одиночке". На турнире серии "Мастерс" в Мадриде Вавринка признал, что победа в паре в Китае "произвела огромное впечатление на страну". Это была одна из двух золотых медалей, завоёванных Швейцарией на Олимпиаде (другую завоевал велогонщик Фабиан Канчеллара) и она вызвала огромный общественный резонанс. "Причём радовались не только теннисные болельщики, как это обычно бывает, когда Роджер выигрывает свой очередной титул, - отметил Вавринка. – Это ведь была Олимпиада, а потому радовались все: и теннисные болельщики, и любители спорта, и те, кто просто следил за Олимпиадой, – одним словом, вся Швейцария".
Победа сделала Станисласа знаменитым у себя на родине. "Многие люди начали узнавать меня, просить фотографии, автографы", - признался он недавно. Для Федерера же эта победа стала чем-то особенным – он никогда до этого не представлял, что триумф в паре может быть настолько желанен и приятен. После удручающего поражения в четвертьфинале "одиночки" от американца Джеймса Блэйка Федерер переключился на командное соревнование. Холодная элегантность великого чемпиона превращалась в дикий ребяческий восторг, по мере того как пара выигрывала матч за матчем. Финальную встречу тем субботним вечером смотрело почти две трети населения его страны.
Победа швейцарцев в трёхсетовом поединке воодушевила всю страну и стала триумфом Швейцарии на Олимпиаде-2008. Характерно, что викторию Усейна Болта в финале забега на 100 метров с мировым рекордом, проходившую параллельно с теннисным финалом, показали только после его окончания. Нескрываемая радость Федерера очаровала швейцарцев и избавила их от вопросов относительно решения Роджера переехать в Дубаи, а совсем недавно и перевезти свою швейцарскую резиденцию из родного Базеля в более благоприятное в налоговом отношении Воллеро.
"Это абсолютный пик его популярности, - констатировал Рене Стауффер, журналист швейцарской газеты Tages Anzeiger и автор книги "Путь к совершенству: история Роджера Федерера". – Каждый знает, что значила для него эта медаль. Совершенно очевидно, что это не деньги, а вопрос национальной гордости". В недавнем прошлом внимание нации к Федереру было явно недостаточным. У большинства болельщиков из других стран это вызывало вполне объяснимое недоумение - Роджер быстро стал одной из самых известных и популярных спортивных знаменитостей мира. В 2005-м, после третьей победы на Уимблдоне и защиты титула US Open, Федерер был признан лучшим спортсменом года в Европе, а также лучшим спортсменом года по версии Laureus World Sports Awards. Но у себя в стране Роджера "прокатили" - назвав лучшим 19-летнего мотоциклиста Томаса Лютхи.
Спустя две недели после победы на US Open-2006, которая стала для Весёлого Роджера девятой на турнирах "Большого шлема", в домашнем матче Кубка Дэвиса против сборной Сербии организаторы не смогли продать все билеты на этот матч и вынуждены были уменьшить вместительность 5780-местного стадиона в Женеве. Такое отношение к кумиру миллионов просто непозволительно.
Но теперь люди не считают такое положение дел само собой разумеющимся. "Я думаю, швейцарцы поняли, что не бывает ничего вечного, - говорит Стауффер. – Когда тебе 27, ты можешь закончить играть, как это было с Бьорном Боргом, или можешь перестать выигрывать турниры "Большого шлема", как Джон Макинрой. Федерер - прежде всего человек, а не машина-автомат, штампующая победу за победой. Минувший год это наглядно продемонстрировал".
После Олимпиады интерес к Роджеру в Швейцарии вырос – любая новость, касающаяся Федерера, моментально становится главной в списке наиболее читаемых на сайте Tages Anzeiger. Даже если речь идёт о фотографиях, на которых экс-первая ракетка мира в сопровождении своей давней подруги Мирки Вавринец смотрят на кольца во время шопинга в Дубаи. "Вам достаточно вынести в заголовок его имя, как читатели моментально отреагируют на это", - рассказывает Стауффер. Само собой разумеется, что продать билеты на матч Кубка Дэвиса против Бельгии в сентябре этого года с участием героев Олимпиады не составило труда. Желающих воочию увидеть Федерера и Вавринку было так много, что можно было легко заполнить не 6,5-тысячную арену в Лозанне, а и гораздо более вместительный стадион. Этот матч стал знаковым, наглядно продемонстрировав, что всё в жизни меняется и ничто не стоит на месте. "В начале года мы с трудом продали 2000 билетов, - говорит Рене Стаммбах, президент швейцарской теннисной федерации. – Но тогда в активе наших теннисистов ещё не было золотых олимпийских медалей".
Неудивительно, что на минувшей неделе в Базеле на всех матчах обоих швейцарцев встречали как национальных героев, хотя в первую очередь это касалось, конечно же, Федерера. Кстати, именно он организовал в Базеле для Вавринки, Канчеллары и себя (думается, в последнюю очередь) возвращение на родину с Олимпиады.
Окажет ли этот феномен смены настроения влияние на самого Роджера? Вряд ли. "Никакого феномена нет. Да и сам он наверняка не задумывался об этом. Роджер просто путешествует по миру, тренируется и играет в теннис, - констатирует соотечественница Федерера и бывшая первая ракетка мира Мартина Хингис. – Он в пятый раз подряд выиграл US Open, затем играл в матче Кубка Дэвиса, однако, несмотря на всю свою популярность, он не стремится к публичности. Роджер тих, спокоен и старается избегать повышенного внимания".
Явление Швейцарии Федерера оказалось более сильным, чем в своё время рождённой в Словакии Хингис, а также более значимым, нежели Крис Эверт в США или Тима Хенмэна и Грега Руседски в Великобритании. Но в конечном счёте, подобно Майклу Фелпсу, Роджер вознёсся выше спорта, вместо того чтобы стоять на его плечах. Во многом это объясняется тем, что теннис долгие годы оставался в тени футбола и горных лыж в спортивной иерархии этой альпийской страны.
Теперь, когда в Швейцарии нужно вдохновить детей на занятия теннисом, вспоминают Федерера. "С тех пор как он вырвался на лидирующие позиции в АТП-туре, количество мальчиков, желающих заниматься теннисом, возросло на 10%. И это не из-за моих голубых глаз, а из-за прекрасной игры, демонстрируемой Роджером", - отмечает Стаммбах. И это наверняка то, о чём сам Федерер заботится больше всего.
http://www.championat.ru/tennis/article-26689.html