coluchka (Roger_Federer) все записи автора
8 августа 11:22 | автор: Юлия Ниткина
От первого лица
После нескольких лет бесконечных разговоров о том, что он робот, киборг, инопланетянин, все вдруг с изумлением обнаружили, что он человек. Помните, как кричал шакал Табаки в мультфильме про Маугли? «Он челов-е-е-ек!» Давайте же в день его 27-летия послушаем его самого и попытаемся понять, какой он человек и каково ему сейчас.
Об ошибках молодости, 2006 год
В юности я был абсолютным перфекционистом. Я не умел принимать свои ошибки. Во время матча я комментировал каждый розыгрыш, это было ужасно. Я был очень печальным персонажем на корте, вечно недовольным самим собой. Я не мог контролировать свои эмоции, думал, что должен выпускать свою злость, что играю лучше именно тогда, когда даю волю своим чувствам. Теперь-то я понимаю, что вел себя как идиот. На самом деле у меня все получается именно в тот момент, когда я сдерживаю эмоции внутри. Постепенно я справился с этим. Но это заняло много времени. Только к 20 с лишним годам я понял, что с этим делать.
О поведении на корте, 2004 год
Я так злился и раздражался. Я-то ведь знал, как надо играть, но не получалось. У меня как будто два голоса в голове звучали — ангел и дьявол. Один не мог поверить, насколько второй глуп. Один голос говорил: «Как ты мог проиграть это?» Тогда я просто взрывался. Мой отец так уставал от моего поведения на корте, что прямо с трибуны кричал мне, чтоб я успокоился, а потом часами со мной не разговаривал.
О взрослении, 2004 год
Мне нравилось беситься, это было частью моего характера. Я был таким, каким был, — очень эмоциональным и очень заводным. Мои родители пытались объяснить мне, что я должен научиться расслабляться, если хочу стать успешным игроком. Я отвечал: «Спасибо, что сказали», – но ничего не мог с этим сделать, это происходило само собой. Постепенно, тем не менее, я начал расти и физически и умственно. Ну вот, я сейчас выиграл больше 500 матчей в туре. Если я хочу сыграть 1000 матчей в жизни, то я просто не выдержу такой эмоциональной нагрузки, таких американских горок. Я сказал себе, что надо относиться ко всему проще, и это помогло мне начать играть лучше, что, в свою очередь, позволило стать спокойнее на корте.
Об ожидании первого титула «Большого шлема», 2003 год
Это было сложно, потому что я вырос под разговоры: «О, он будет первым номером, совершенно точно». Если я сделаю это, все скажут: «Я же говорил!», а если нет: «Ну, чем он там занимается?» Меня всегда позиционировали как «будущего первого номера», но ведь нет такого титула «будущий первый номер» или, например, «парень, однажды победивший Сампраса». Никто не знает, сколько мне пришлось работать, чтобы выиграть свой первый «Уимблдон» и чтобы все это выглядело так легко, как это выглядит. На меня все время давило то, что я никак не мог выиграть первый турнир «Большого шлема». От меня этого ждали, все знали, что я должен это сделать, и я знал, что я должен это сделать, но до сих пор не сделал. Я чувствовал себя на трибуне для лузеров, для неудачников, для таких воображаемых «парней-которые-не-смогли-это-сделать». Я постоянно повторял, что мне нужно больше времени, что это сложно — выиграть турнир «Большого шлема»…Но разочарование нарастало. Хорошо, что все пришло в свое время.
читать дальше