Администраторы: -Blancanieves- и
coluchka
Сообщества-друзья: Elena_Dementieva,
Rafael_Nadal,
Всё_о_теннисе
Без заголовка |
|
А теперь, Роджер, слушай внимательно... |
|
Сампрас: «Роджер может выиграть больше, чем я» |
|
Виландер: «Федереру нужна помощь» |
|
Интервью Турсунова |
|
новый рейтинг |
1 Rafael Nadal 14260
2 Roger Federer 11000
3 Novak Djokovic 9010
Совсем не то, чего хотелось.... Только что Новак на безопасном расстоянии.
|
Я упустил много шансов |
Роджер Федерер объяснил свое поражение в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису нестабильной подачей.
В воскресенье Федерер, посеянный под вторым номером, в финальном матче уступил первой ракетке мира Рафаэлю Надалю со счетом 5:7, 6:3, 6:7 (3:7), 6:3, 2:6.
"Это бы хороший матч. То есть, я хотел сказать, плохой для меня матч, так как я упустил много шансов. В первом сете я дважды брал подачу соперника, но не смог удержать преимущество и за это поплатился. Я плохо подавал сегодня, допустил несколько глупых двойных ошибок. Именно это можно считать причиной моего поражения", — приводит слова Федерера официальный сайт соревнований.
Швейцарец признался, что в общем он доволен своей игрой, если не брать в расчёт пятый сет. "Я боролся изо всех сил. Мне понравилось, как я играл, хотя пятый сет был ужасным. Конечно, хотелось бы, чтобы подача была постабильнее, но раз на раз не приходится. В пятом сете могло случиться все и повернуться в любую сторону. Так что не обязательно выигрывает лучший. Здесь всё решают какие-то моменты", — сказал он.
По словам Федерера, такие матчи, где имеешь шанс на победу, проигрывать особенно тяжело: "Я чувствовал, что должен был выиграть этот матч. Но невозможно на протяжении всей карьеры только побеждать, и с этим нужно мириться. А поражения в таких матчах причиняют сильную боль, особенно когда ты так близок к победе. Так было на Уимблдоне в прошлом году. Так случилось и сейчас".
В заключение, отвечая на вопрос журналистов, верит ли он в то, что в будущем сможет выиграть у Надаля, швейцарец заявил: "Естественно, верю. Я сегодня не носился бы по корту как угорелый на протяжении четырёх с половиной часов, если бы не верил в это".
Метки: 2009 australian open |
Первое поражение в финале Австралиен Опен. |
Роджер Федерер - Рафаэль Надаль 5:7, 6:3, 6:7(3:7), 6:3,2:6. Так что с 14 ТБШ придется подождать...
Метки: 2009 australian open |
Роджер хотел бы сыграть с Вердаско |
Победив в четверг Энди Роддика в рамках полуфинала Australian Open, Роджер Федерер четвёртый раз в карьере пробился в решающий матч этого турнира. Три предыдущих финала завершились для него триумфом. Что будет на этот раз – станет известно в воскресенье.
— Роджер, что помогло вам выиграть сегодня?
— Я хорошо начал встречу, это сыграло мне на руку. Да и в целом провёл матч весьма основательно. Думаю, уровень игры был достаточно высок. В последнее время у меня было несколько удачных встреч, в ходе которых я хорошо подавал в первом сете, что придавало мне уверенности в дальнейшем. Я хорошо перемещался по корту и удачно отбивал мячи соперника, что не дало Энди получить преимущество на задней линии. Именно на это я и рассчитывал.
— Вам удалось сделать больше эйсов, чем Энди. Должно быть, вы удовлетворены своей подачей?
— Так было и раньше: я делал больше эйсов, чем он. Хотя сегодня у него так или иначе было достаточно выигрышных подач. Не менее неприятных, чем эйсы. Я же подавал хорошо в самые нужные моменты. Много раз при счёте 30:30 эйсы избавляли меня от проблем. Ведь Энди неплохо отбивался и играл достаточно агрессивно.
— Можно попросить одно из ваших полотенец как сувенир?
— Нет. У нас их не так много, и все они предназначены для друзей. А вас я не знаю. Но попытка засчитана.
— Вы становитесь настоящим профи в использовании системы “Ястребиный глаз”.
— Все дело в плохих судьях на линии. Они изрядно помогают совершенствоваться.
— Сегодня система дважды подтвердила вашу правоту.
— Судьи на линии несколько раз принимали неправильные решения. А главный арбитр пропускал их мимо ушей. Сегодня один из тех дней, когда я очень рад, что существует автоматическая система проверки.
— Вы вышли в финал. Замечательное начало сезона, которое здорово отличается от прошлогоднего. Не находите?
— Знаете, в прошлом году я тоже хорошо играл на этом турнире. Просто не вовремя попал на Новака, который выдал фантастический матч против меня. Он был агрессивен, нашёл свою подачу, чем здорово осложнил мне жизнь.
Даже если бы я тогда находился в идеальной форме, думаю, он всё равно заслужил победу. Моё сопротивление оказалось минимальным. В этом году жребий был более благосклонен, определив мне в соперники по полуфиналу Энди, против которого я обычно выступаю весьма успешно.
Моё состояние сейчас гораздо лучше, чувствую себя здоровым и могу сконцентрироваться только на теннисе. Я очень доволен своей игрой на нынешнем турнире. Если оглянуться на пройденных соперников, то станет очевидно, что жеребьёвка на самом деле была и сложной, и опасной.
— В прошлом году вы много говорили о давлении ожиданий. Чувствуете ли вы этот прессинг до сих пор?
— Немного. Никак не могу привыкнуть к мгновенной смене настроения СМИ, фанатов, да и всех остальных. Стоит мне проиграть сет или два Бердыху, как все восклицают: “Господи! Он уже не тот, что прежде!” А когда обыгрываешь дель Потро, всё возвращается на круги своя.
Знаете, так быстро растерять, а потом заново обрести свои умения и навыки попросту невозможно. Я знаю, что хорошо себя чувствую, отлично выступаю. Но при всём этом всегда остаётся шанс нарваться на соперника, который как раз сегодня поймал свою игру, и уступить. Против Бердыха я сумел справиться с ситуацией и начать контролировать оппонента. На протяжении всей встречи боролся и, думаю, вполне заслужил победу.
Что до выигрышей у дель Потро и Роддика, то именно на этих стадиях, ближе к концу турнира, я обычно прибавляю и показываю лучший теннис. Думаю, именно в это время стоит судить о состоянии игрока.
— В данный момент Надаль – лучший игрок мира. Наверное, было бы справедливо, если бы вы встретились в финале именно с ним?
— Это с какой стороны посмотреть. Я хотел бы сыграть с Фернандо, потому что он никогда прежде не играл в финальных матчах турниров “Большого шлема”. У меня было бы преимущество. Противостояние с Рафой, без сомнений, стало бы более захватывающим, учитывая, сколько раз мы уже встречались с ним в решающих матчах. Сейчас он лучший игрок в мире, что даст встрече дополнительную интригу.
— Вы сказали, что сегодня контролировали своего соперника. А каков был изначальный план на игру?
— Ничего особенного. Возможно, против других игроков имеет смысл придерживаться каких-то чётких схем, но в данном случае можно было позволить себе побольше творчества. Весь рецепт: сконцентрироваться на своей подаче – вот и хорошее начало, принять первый удар оппонента – вот ты уже и агрессивен.
Также и с Энди. Такого рода матчи сводятся к победам по мелочам: то один удар пройдёт, то другой. Ты надеешься на то, что в решающий момент тебе подвернётся возможность для атаки. Вот и весь план, который сработал.
— При счёте 5:2 в первом сете Роддик пытался выяснять отношения с арбитром. Вы обратили на это внимание?
— Я уже привык к поведению Энди на корте. У него полно энергии, которую он использует на разговоры со зрителями, шутки или перепалки с арбитром. Он прикольный. Мне нравится Энди. И я получаю от таких моментов больше удовольствия, нежели беспокойства.
— Ваш полуфинал был первым. Дополнительное время на подготовку к решающему матчу – это преимущество?
— Только если Рафа не пробьётся в финал. У него в графике было достаточно проходных матчей. Он хорошо вошёл в ритм. Фернандо тоже выглядит неплохо. Пять сетов с Марреем, только четыре против Цонга. Он поймал волну. Возможно, он чуть больше опустошён психологически из-за внешнего давления. Но в любом случае одним дополнительным днём фитнеса в такой ситуации многого не выгадаешь.
— Вы наверняка слышали критику после матча с Бердыхом. После всех этих разговоров, о которых вы упоминали, появилась ли дополнительная мотивация?
— Не думаю, что это была именно критика. Скорее выражение собственного мнения. Каждый может поделиться своей точкой зрения и тем, что он чувствует. Я играл совсем не идеально, иначе победил бы с меньшими проблемами. Но критику я принимаю без проблем. В любой момент.
— Вы гордитесь тем, чего достигли? И как себя чувствуете на пороге новых достижений?
— На самом деле я не знал, что предстоящий финал будет для меня 18-м в турнирах “Большого шлема”. Я счастлив и горд этим обстоятельством. Точно так же, как и очередным полуфиналом подряд, которого достиг. Это всё показывает, как долго я в состоянии оставаться на высоком уровне, быть в хорошей форме и сохранять здоровье. Для высшего класса это действительно ключ к успеху. Если брать количество побед на турнирах, то очень здорово чувствовать себя на одном уровне с Иваном Лендлом или Питом Сампрасом.
— Вы задумываетесь о такого рода достижениях накануне сезона?
— Нет. Размышления скорее следующие: надо хорошо начать год на Australian Open, попробовать выиграть первый для меня “Ролан Гаррос”, вернуть себе титул на Уимблдоне, особенно после того исторического сражения с Рафой, ну а потом достичь шестого титула US Open. Вот такие вот мысли. А после мероприятий ATP будут серии “Мастерс”, в которых я в прошлом году себя не проявил. Было бы неплохо выиграть некоторые, чтобы получить назад свой номер один в рейтинге.
— В чём причина вашего успешного выступления в начале сезона на АО?
— Честно говоря, не думаю, что есть секреты хорошей игры в начале сезона. Ты выходишь на площадку и выкладываешься. Я привык к двум циклам усиленной подготовки в течение сезона, а не только к одному в межсезонье. Как правило, первый прохожу в феврале, второй после Уимблдона и ещё один в межсезонье. На протяжении двух-трёх недель я тренируюсь очень интенсивно. На самом деле для меня не существует понятия межсезонья. Я начинаю выступать на турнирах после перерыва в пять-шесть недель. Новый сезон – это просто символ того, что всё начинается сначала, с нуля. Но внутренне этой перемены я особо не ощущаю.
— Вы тут упомянули, что пресса вас принижает слишком сильно…
— Ребята, я сказал не только про вас.
— Но, с другой стороны, мы же вас и превозносим, когда вы выигрываете легко. Большинство из нас уже вовсю популяризирует тот факт, что вы можете сравняться по количеству побед с Сампрасом.
— Премного благодарен.
— Но в прошлом были такие люди, как Род Лэйвер, который даже теоретически не мог сыграть 20 турниров “Большого шлема” за пять лет, а Роузуолл – 44 за 11 лет. Так что, видите, иногда пресса преувеличивает некоторые заслуги. А что вы думаете по поводу Лэйвера и Роузуолла, вашего потенциального рекорда и Сампраса?
— Я сопереживаю проблемам старшего поколения – Лэйвера, Роузуолла и остальных. Именно поэтому я всегда считал себя одним из тех, кто больше всего благодарен им за всё сделанное. Просто посмотрите, насколько сегодня выросли призовые и на каких чудесных кортах мы играем. Денег у Australian Open сейчас ещё больше. И это тоже благодаря тому, что они играли за небольшие призовые и у них не было 20 турниров “Большого шлема”.
Скорее всего, никто никогда не узнает, кто был лучшим теннисистом всех времён. Хотя было бы любопытно.
Конечно, если появляется игрок, который выигрывает 35 турниров “Большого шлема”, это будет солидным достижением.
Думаю, что это просто здорово, что организаторы назвали корт именем Рода Лэйвера, который сделал так много для тенниса. Даже после 14-й победы я смогу стать только великим игроком своего поколения. Но ни в коем случае не величайшим игроком всех времён и народов. Я это прекрасно понимаю. В то же время передо мной открыта великолепная возможность совершить что-то из ряда вон выходящее.
— На ваш взгляд, Энди сегодня выглядел иначе, чем прежде? Было много разговоров о том, что он теперь гораздо лучше работает ногами. Вы верите в то, что игрок может кардинально что-то улучшить в середине карьеры?
— Я заметил, что он играл агрессивнее слева. По-моему, он уже пытался показывать что-то подобное в матче со мной в Майами. Ему легче даётся вторая подача. Создалось впечатление, что достигнут определённый прогресс в игре у сетки. Также он немного лучше двигается по корту. Раньше он не старался успеть за всеми ударами под заднюю линию. Не могу сказать, что сегодня я сделал таковых много, но всё равно было ощущение, что он пытается достать каждый.
Метки: 2009 australian open |
В финале! |
Р. Федерер - Э. Роддик 6:2,7:5,7:5
Метки: 2009 australian open |
Повтор рекорда |
Разгромив во вторник аргентинца Хуана Мартина Дель Потро со счетом 6:3, 6:0, 6:0, вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в 19-й раз подряд вышел в полуфинал турнира «Большого шлема».
Таким образом, 27-летний уроженец Базеля повторил рекорд Открытой эры легендарной американской теннисистки Мартины Навратиловой, установленный в далеком 1988 году. Последним турниром, входящим в эту престижнейшую серию, на котором Федерер не сумел попасть в четверку сильнейших, был «Ролан Гаррос»-2004. Тогда в Париже Роджер в третьем круге в трех сетах уступил трехкратному победителю French Open бразилец Густаво Куэртен.
Десять полуфиналов подряд имеет на своем счету Иван Лендл, представлявший Чехословакию и США,11 – швейцарка Мартина Хингис и американка Крис Эверт, 15 – немка Штеффи Граф.
Кроме того, швейцарец вышел на чистое шестое место по количеству побед на турнирах «Большого шлема». На данный момент Fed Express в 194 матчах брал верх 169 раз. Позади остался американец Джон Макинрой (168). Впереди Веселого Роджера лишь пятеро – швед Стефан Эдберг (178), американец Пит Сампрас (203), Иван Лендл (222), американец Андре Агасси (224) и его соотечественник Джимми Коннорс (232).
Впрочем, самой желанной целью для Федерера на данный момент, наверняка, является рекорд Сампраса по количеству выигранных турниров «Большого шлема». У американца таких побед, как известно, 14. У Роджера пока 13.
Метки: 2009 australian open |
Роджер Федерер: «Сегодня все получалось лучше, чем я мог предположить» |
Швейцарец Роджер Федерер, обыгравший в четвертьфинальном матче на Australian Open аргентинца Хуана Мартина Дель Потро со счетом 6:3, 6:0, 6:0, заявил, что удивлен итоговым счетом.
«Конечно, я доволен. Сегодня все получалось намного лучше, чем я мог предположить. Все получалось просто здорово. Я очень доволен тем, как я играл с самого начала матча. Я очень хорошо себя чувствовал, это бывает не так часто. Здорово, что это иногда происходит в матчах с сильными противниками. Наверное, дело в том, что сильный соперник вынуждает тебя играть все лучше и лучше. Удивил ли меня итоговый счет? Разумеется», – цитирует Федерера официальный сайт турнира.
http://www.sports.ru/tennis/6777832.html
Метки: 2009 australian open |
Тяжелой борьбы не получилось) |
6-3 6-0 6-0 с таким счетом Роджер Федерер обыграл Хуан Мартина дель Потро и вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, где сразится с Энди Роддиком.
Метки: 2009 australian open |
Я готовился к пяти сетам |
Федерер: «Я готовился к пяти сетам»
Теннис - Australian Open
После 5-сетовой битвы с чехом Томашем Бердыхом в 1/8 финала на Aus Open-2009 швейцарец Роджер Федерер был полон впечатлений.
«Это был тяжелейший матч. На мой взгляд, у Бердыха один из сильнейших ударов во всем АТР-туре, он великолепно подает. А какую подрезку он придает мячу! К сожалению, сейчас Томаш занимает не столь высокую позицию в рейтинге, которую заслуживает, потому-то нам и пришлось играть на столь ранней стадии. В общем, я более чем рад тому, что мне в итоге удалось сломить его сопротивление», - цитирует 13-кратного победителя турниров серии «Большого шлема» официальный сайт Aus Open.
«Начало встречи для меня не задалось. Я позволил сопернику сделать быстрый брейк, что стало для меня своего рода шоком, который преследовал меня еще долго. Тем не менее, даже когда он взял и второй сет, никакой паники с моей стороны не было. Я понимал, что нам еще играть и играть. Еще перед началом поединка было ясно, насколько он будет тяжелым, посему мне было легко представить, что один, а то и два сета останутся за ним. Я был готов к этому как психологически, так и физически; возможно, это мне и помогло не сломаться после второй партии. Так или иначе, я не забивал себе голову мыслями о возможном поражении. Кстати, хочу отметить, что даже по истечении пяти сетов мои кондиции были в порядке», - подчеркнул Роджер.
«Теперь меня ждет матч с Дель Потро. Я помню, что во второй половине прошлого года он выиграл 4 турнира подряд и очень неплохо выступил на US Open, где дал настоящий бой Энди Роддику. Ранее мы встречались три раза (аргентинец пока не взял у Роджера ни одного сета – прим. Eurosport.ru), но сейчас это будет совсем другая игра. Хуан Мартин ныне преисполнен уверенности и явно намерен пройти в полуфинал. Что ж, посмотрим. Думаю, зрители увидят очень хороший поединок», - подытожил 27-летний уроженец Базеля.
Метки: 2009 australian open |
Вконтакте пишут |
|
В четвертьфинале |
Роджер Федерер - Томаш Бердых 4:6, 6:7(4:7), 6:4, 6:4, 6:2
Метки: 2009 australian open |
Не отдал ни одного сета |
Один из самых долгожданных матчей турнира, матч 3-го круга Роджер Федерер - Марат Сафин завершился победой швейцарского теннисиста 6:3, 6:2, 7:6 (7:5). Соперником Роджера в 4 круге будет Томаш Бердых.
Метки: 2009 australian open |
В третьем круге. |
Роджер Федерер - Евгений Королёв - 6-2,6-3,6-1. Следующий соперник Марат Сафин.
Метки: 2009 australian open |
Первый круг АО преодолен |
Рождер Федерер обыграл Andreas Seppi(ITA) со счетом 6-1 7-6 7-5. Во втором круге он встретится с Евгением Королевым (Россия).
Метки: 2009 australian open |
АО-2009: 1 круг |
Роджер играет в первый же день Открытого чемпионата Австралии в вечернюю сессию.
Day 1: Monday, 19 January
Rod Laver Arena
11:00 Start
Men's Singles - 1st Round Andy Roddick(USA)[7]vs. Bjorn Rehnquist(SWE)
Women's Singles - 1st Round Jelena Jankovic(SRB)[1]vs. Yvonne Meusburger(AUT)
Men's Singles - 1st Round Andrea Stoppini(ITA)vs. Novak Djokovic(SRB)[3]
19:30 Start
Women's Singles - 1st Round Daniela Hantuchova(SVK)[19]vs. Casey Dellacqua(AUS)
Men's Singles - 1st Round Andreas Seppi(ITA)vs. Roger Federer(SUI)[2]
Метки: 2009 australian open |