Jul1Jul (Roger_Federer) все записи автора
Во втором матче подряд на итоговом турнире года в Лондоне первая ракетка мира Роджер Федерер долго запрягал, однако в конечном счете добился нужного результата.
10-й очный матч предстояло провести швейцарцу против Энди Маррея из Шотландии в рамках турниров АТР. Конечно, преимущество британца по количеству побед (6-3) в конкретном поединке фаворитом его не делало, зато никакого комплекса «Тайсона», которым чаще всего страдают соперники Федерера, у Энди не было. Как говорится, пустячок, а приятно. Можно было бы предположить, что какой-то дискомфорт перед матчем будет испытывать Роджер, однако не того уровня и класса швейцарский теннисист, чтобы держать в голове какую-то статистику и тем более реагировать на нее.
Дебютный поединок первой ракетки мира против Фернандо Вердаско, прежде всего, запомнился невнятной игрой олимпийского чемпиона в стартовой партии. Сложилось ощущение, будто Роджеру не хватило времени на разминку, и весь первый сет он потратил именно на адаптацию к корту и сопернику. Как ни странно, точно по такому же пути пошел Федерер и в отчетной встрече. Несмотря на брейк в первом гейме, у швейцарца не получалось ровным счетом ничего. Процент первой подачи, которая редко подводит первого номера турнира, был катастрофически низким (50%). Более того, швейцарец за всю партию ни разу не отметился эйсом, в то время как Энди настрелял целых 6.
Несмотря на целый конвейер подач шотландца навылет, качество их было куда хуже, чем у того же Федерера (47%). Однако благодаря уверенной игре на задней линии и своевременным атакам, широта которых порой ставила грозного швейцарца в тупик, Энди удавалось набирать очки. Любопытно то, что британец нередко отходил от излюбленной оборонительной тактики с вязкой манерой игры, регулярно идя в атаку. У сетки Маррея можно было увидеть, как говорится, «по большим праздникам», зато мощные выстрелы из глубины корта с резкой сменой в сторону увеличения скорости полета мяча можно было видеть регулярно. Надо сказать, подобный теннис в исполнении Энди с привычными красивыми атаками Роджера смотрелся потрясающе.
Поражение лучшего теннисиста планеты в первом сете (3:6) могло вызвать у его поклонников некоторые опасения, однако следующая партия расставила все на свои места. «Гигант» начал отходить ото сна и все чаще потчевать соперника традиционными острыми ударами под боковые линии, а как только перестал давать сбои коронный бекхэнд швейцарца, сомнений в его итоговом успехе практически не осталось. Первая ракетка мира с этого момента стал только наращивать обороты и, сделав брейк в шестой гейме, сравнял счет в матче по партиям (6:3).
Федерер резко прибавил на подаче, в результате чего скудные 50 процентов превратились сначала в 64 – во второй партии, а затем и в 87 (!) – в третьей. Время от времени в игре олимпийского чемпиона стали проскальзывать эйсы, коих к концу матча набралось 6, да и количество активно выигранных мячей заметно возросло (30 против 18 у Маррея). В итоге 3:6, 6:3, 6:1 – Роджер оформляет вторую победу подряд и досрочно выходит в полуфинал турнира.
Eurosport - Андрей Романов