Администраторы: -Blancanieves- и
coluchka
Сообщества-друзья: Elena_Dementieva,
Rafael_Nadal,
Всё_о_теннисе
Федерер: Хочу провести время с детьми! |
|
Без заголовка |
Первая ракетка мира Роджер Федерер принес сборной Швейцарии решающее очко в матче плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса-2009 против команды Италии. В первой одиночной встрече заключительного игрового дня Федерер встречался с 90-м номером мирового рейтинга 28-летним Потито Стараче.
Ранее теннисисты встречались между собой 4 раза и во всех поединках победа доставалась швейцарцу. Не стал исключением и отчетный поединок. Роджер ни разу не упустил свою подачу и при этом смог сделать 5 брейков, уверенно выиграв матч в трех партиях со счетом - 6/3, 6/0, 6/4. Остается добавить, что в общей сложности этот матч продолжался 1 час 41 минуту. Кстати, во втором сете при счете - 4/0 в пользу Федерера эта встреча прерывалась из-за дождя.
Таким образом счет в матче Италия - Швейцария стал - 1:3. Эта победа гарантировала швейцарцам участие в мировой группе Кубка Дэвиса-2010, независимо от исхода оставшегося заключительного пятого матча.
Метки: davis cup |
швейцарцы |
проиграли пару, cвалили ответственность на Федерера :))
Болелли\Стараче (Италия) - Вавринка\Чудинелли (Швейцария) 6/2, 6/4, 7/6(3).
Счет 2-1
Метки: davis cup |
Без заголовка |
Первая ракетка мира Роджер Федерер недолго переживал по поводу своего поражения в пяти сетах от аргентинца Хуана Мартина Дель Потро в финале Открытого чемпионата США-2009. Спустя всего четыре дня он проводил уже свой следующий матч – в рамках плей-офф Кубка Дэвиса-2009, где сборная Швейцарии в гостях встречается с командой Италии.
«Длительный перелет на самолете, смена часовых поясов, смена поверхности, проведение матча далеко (по сравнению с Нью-Йорком) в Италии – все это говорило о том, что матч будет, действительно, очень трудным», - отметил 28-летний Роджер, который улучшил свою серию в Кубке Дэвиса до 36-11.
До этого уверенной победы добился и Станислас Вавринка, уверенно переигравший Андреаса Сеппи – 6/4, 6/1, 6/2. Таким образом, после первого дня швейцарцы ведут в противостоянии с итальянцами – 2-0.
«Мы знали, что это будут ключевые матчи, и то, чего мы смогли добиться сегодня, дает нам хорошие шансы на общий успех в эти выходные», - добавил 15-кратный триумфатор турниров «Большого Шлема».
Судьба поединка Италия – Швейцария может решиться уже в субботу, когда состоится парная встреча.
Метки: davis cup |
Без заголовка |
Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в преддверии матча плей-офф Кубка Дэвиса Италия – Швейцария встретился с нападающим туринского «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро.
|
Удивлен |
«Я был удивлен, насколько легко я и Вавринка одержали сегодня победы. Возможно, и Болелли, и Сеппи слишком сильно на себя давили. Теперь нам осталось добыть лишь одно очко», - сказал Роджер в интервью итальянской телекомпании Rai.
Метки: davis cup |
Швейцария - Италия 2:0 |
Швейцарский теннисист Роджер Федерер принес своей сборной второе очко в матче плей-офф Кубка Дэвиса-2009 против команды Италии. Во втором одиночном поединке первого игрового дня Федерер встречался со вторым номером сборной Италии - Симоне Болелли. Ранее между собой Болелли и Федерер встречались лишь однажды - в четвертьфинале турнира в Базеле в прошлом сезоне, и тогда Роджер одержал уверенную победу в двух сетах - 6/2, 6/3.
На этот раз матч для Роджера сложился ненамного тяжелее. В стартовом сете при примерно равной игре Федереру удалось реализовать один из двух своих брейк-пойнтов, в то время как Болелли свои две попытки не использовал - 6/3.
Во втором сете Роджер играл увереннее, но однажды все-таки упустил свою подачу, правда при этом швейцарец сделал два брейка и в итоге одержал победу и во второй партии - 6/4.
В решающем третьем сете никакой борьбы уже не получилось. Швейцарец на протяжении всего сета грамотно действовал на своей подаче, позволив итальянцу выиграть всего 2 очка на приеме, а сам смог трижды взять подачу Болелли - 6/1. В общей сложности этот поединок продолжался 1 час 40 минут.
Таким образом, счет в матче Италия - Швейцария стал - 0:2. Напомним, что в первом одиночном поединке Станислас Вавринка переиграл Андреаса Сеппи в трех партиях со счетом 6/4, 6/1, 6/2. В субботу в парном поединке на корт выйдут Фабио Фоньини/Потито Стараче и Роджер Федерер/Станислас Вавринка, правда по регламенту соревнований капитаны могут сделать замены.
Метки: davis cup |
Без заголовка |
Роджер Федерер оштрафован на 1500 долларов за нецензурную брань во время финального матча Открытого чемпионата США.
|
У Федерера сомнений нет |
Напомним, в среду теннисист прибыл на Апениннский полуостров.
«У меня никогда не бывает сомнений по поводу приезда. Эти сомнения рождаются в головах других людей, но только не у меня», - подчеркнул Федерер.
Метки: davis cup |
Первый «Большой шлем» – это всегда большое дело. |
Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, проиграв в финале US Open аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро со счетом 6:3, 6:7, 6:4, 6:7, 2:6, вспомнил свою первую победу на турнирах «Большого шлема», а также поделился ближайшими планами.
«Первый «Большой шлем» – это всегда большое дело. Я сравниваю победу Дель Потро со своей первой на «Уимблдоне». Это самые лучшие чувства в мире, когда ты добиваешься своего после всей той тяжелый работы, которую ты вложил в эту победу. Особенно здорово, когда победа приходит молодому теннисисту, потому что она пришла в каком-то смысле неожиданно для Дель Потро, даже если он хорошо играл. Здорово было видеть его таким счастливым после победы.
До Australian Open еще далеко. Я надеюсь поддерживать свою форму, потому что сейчас я играю отлично. Я уверен в себе, у меня получаются отличные удары. Я здорово играл на всех турнирах «Большого шлема». Я вернул себе первую строчку. Я надеюсь, что останусь первым до конца года, и выиграю финальный турнир в Лондоне. И еще я надеюсь выиграть несколько турниров, например, мой домашний в Базеле. Посмотрим, что получится», – цитирует швейцарца официальный сайт US Open.
Метки: 2009 us open |
Детронизация |
Новым чемпионом Открытого чемпионата США стал Хуан Мартин Дель Потро, в финальном матче мужского одиночного разряда прервавший феноменальную победную серию Роджера Федерера на кортах Flushing Meadows.
Казалось, он не понимал, что происходит. Или понимал – но уже ничего не мог поделать, дабы изменить ход этого матча, который постепенно превратился для него из очередной сбывающейся мечты в ночной кошмар. Роджер Федерер вновь оступился в походе за 6-м подряд титулом на турнире серии Grand Slam, в чем-то повторив сценарий двух великих финалов Уимблдона-2008 и Aus Open-2009.
Хуан Мартин Дель Потро. Один мой знакомый, прошлым летом наблюдавший игру аргентинца вживую, когда про того еще мало кто слышал, говорил, что скорость передвижения Дель Потро по корту и его потрясающая координация при росте 198 см произвели на него совершенно колоссальное впечатление. Уже тогда, летом 2008-го, он предрек Хуану Мартину большое будущее - и теперь оно наступило.
Какие проблемы могли возникнуть у Федерера в этом финале? Показательный разбор на части Рафаэля Надаля, устроенный аргентинцем в полуфинале, впечатлил всех без исключения, но ставить на Дель Потро все равно не собирался никто. Роджер давно приучил всех, что он если и проигрывает в финалах, то исключительно Надалю, а испанец в понедельник уже наверняка грелся дома на Мальорке. Последняя встреча на харде между соперниками по финалу закончилась катастрофическим южноамериканским фиаско в Мельбурне-2009 (3:6, 0:6, 0:6), и сей факт затмил все – даже то, что через несколько месяцев Дель Потро дал Федереру настоящий бой в полуфинале «Ролан Гаррос», едва не отправив швейцарца домой. Тем не менее, этому особого значения не придавалось: то был грунт, а сейчас – хард, а на харде-то… Вон, вспомните Австралию.
Австралию действительно пришлось вспомнить, только совсем не так, как того хотелось Федереру. Первый сет остался за ним, и то, как он был взят, навеяло на мысль о скором окончании матча, кофе с булочкой и последующем здоровом 8-часовом сне. Роджер отступил от своей тактики раскачки, которая обычно длится гейма 3-4, и сразу же сделал брейк, закрепив преимущество, полученное на своей подаче на самом старте матча. Дальше все шло по накатанной: свои геймы брались, чужие – по возможности, а коли ее нет, так и ничего страшного. Этот брейк так и остался единственным в сете с обеих сторон – 6:3 в пользу Федерера.
Начало второго сета лишь сделало картину с кофе и булочкой еще более детальной. В первом же гейме аргентинец отдал свою подачу, что было дополнено уверенным взятием гейма второго в исполнении швейцарца. Но вот потом что-то стало меняться. Дель Потро стал потихоньку раскручивать свой форхэнд, которым он похоронил Надаля, стал все лучше двигаться и все больше наглел на приеме. Наглеть же ему великодушно позволял сам Федерер, первая подача которого стала все сильнее напоминать себя же образца мельнбурнского финала. Колокольчики звенели все громче, особенно учитывая тот факт, что сам Роджер на приеме шансов уже почти не получал, и в итоге - превратились в колокола. 5:4, 30:0 и два очка до победы в партии – что случилось, Роджер? Дель Потро в мгновение ока превратился в смертоносную машину, забив сопернику 4 очка подряд, пусть чистых мячей из них и получилось на один меньше. Последний же мяч был совсем хорош – двигаясь вправо и чуть назад по хавкорту, Хуан с двух рук по дуге обвел Федерера, который совсем не ждал такого подвоха. 5:5 – запахло тайбрейком, который через 8 минут стал явью, а на нем уже запахло керосином – когда аргентинец заполучил тройной сетбол, реализовав его с третьей попытки.
Следующая партия вполне могла стать решающей причем как в ту, так и в другую сторону, но в итоге – вот как бывает – не стала таковой ни для кого. С одной стороны, Дель Потро упустил возможность забрать ее себе, поведя с брейком в 5-м гейме; с другой, то, что сотворил аргентинец при счете 4:5 и 30:30 – а именно две подряд двойные ошибки – должно было сломать его у самого основания. Не сломало.
4-й и 5-й сеты, невзирая на явное визуальное цифровое неравенство, на самом деле были очень похожи. Силы для больших свершений можно искать не только в позитиве, но и в негативе, ведь отрицательная энергия – это тоже энергия. Ее-то и конвертировал в ужасающую мощь и звериную грацию своей игры Хуан Мартин Дель Потро. Он окончательно поймал свой удар справа, раз за разом выбивая Федерера с корта, а скорость его передвижения возросла процентов на 30. Роджер же, нарвавшись на ряд колюще-режущих обводок, почти перестал ходить к сетке, что значительно снизило вариативность его атак; более того, его фирменные сбивающие темп слайсы раз за разом улетали в аут, и швейцарец от безнадеги ввязался в худшую для себя модель этого матча – размены от задней линии, что при условии разошедшегося форхэнда соперника было равносильно самоубийству. Дель Потро же воспрял настолько, что стал все чаще сам выходить к сетке, чего за ним вообще мало когда замечалось – и эти выходы раз за разом приносили ему очки.
В конце 5-го сета на Федерера было больно смотреть. Он был совершенно отыгран и очевидно не знал, что делать. А что делать, когда твой лучший друг, ранее вытаскивавший тебя из самых разных передряг, на сей раз помочь не в состоянии? Первая подача швейцарца, задремавшая во втором сете, так и не проснулась до самого конца матча, лишив своего обладателя последнего шанса на спасение. Именно поэтому символично, что заключительный гейм финала US Open-2009 Роджер Федерер уступил именно на своей подаче, подарив решающий матчбол двойной ошибкой, и не менее символично, что три ударных атакующих акции, заставивших швейцарца с третьего раза послать мяч в аут по длине, Дель Потро совершил именно справа.
3:6, 7:6, 4:6, 7:6, 6:2 – 20-летний и 198-сантиметровый Хуан Мартин Дель Потро выиграл Открытый чемпионат США-2009, приобретя себе миллионы новых поклонников. Стадион имени Артура Эша, болевший за него на протяжении всего матча, окончательно пал ниц пред новым королем, немного смущенно отвернувшись от короля поверженного. На церемонии награждения аргентинец плакал от счастья, а Федерер, казалось, все пытался понять, почему от него в одночасье отвернулись и игра, и удача, и его вроде бы такие верные американские болельщики. Может быть, в следующем году все вернется на круги своя – как на Уимблдоне? Может быть, Роджер. Может быть…
Метки: 2009 us open |
Федерер: Я не слишком расстроен этим поражением! |
Швейцарец Роджер Федерер несмотря на поражение в финале заключительного в сезоне турнира “Большого шлема” - US Open-2009 от аргентинца Хуан Мартина Дель Потро отметил, что не сильно разочарован этой неудачей. Напомним, что в решающем матче первая ракетка мира уступил аргентинцу в пяти сетах со счетом - 6/3, 6/7 (5), 6/4, 6/7 (4), 2/6.
“Матч был очень сложным с самого начала. Даже первый сет получился очень упорным и равным по игре Нам было непросто приспособиться к условиям - тяжело начинать матч в 4 часа, потому что на корт надвигалась тень. Я хорошо начал этот матч, контролировал его, вторая партия также прошла под мою диктовку, и, думаю, что то, что я не выиграл второй сет, стоило мне в итоге матча. Однако у меня и так было много шансов выиграть этот матч. Сегодня мне немного не повезло, но и Хуан Мартин сыграл просто блестяще и в конце матча он играл намного лучше,” - сказал Федерер.
“Пять побед - отличный результат, четыре - тоже очень хорошо. Шесть побед было моей мечтой. Я отлично играл этим летом и не слишком расстроен этим поражением, потому что провел еще один прекрасный турнир. У меня был шанс выиграть его, но я не смог. В этом сезоне я играл в финалах всех четырех турниров “Большого шлема”, выиграл в двух, а в остальных уступил в пяти сетах. Это очень серьезный результат. Естественно я хотел бы выиграть и те два турнира, но не смог. Сегодня мне не хватило всего нескольких очков. Вообще же, у меня просто потрясающий год и он ведь еще не закончился. Я женился, у меня двое детей, сам не знаю - чего еще можно желать,” - отметил швейцарец.
Метки: 2009 us open |
проиграл |
Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, посеянный на Открытом чемпионате США 2009 года под 6-м номером, в пяти сетах нанес поражение первой ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру со счетом 3:6, 7:6(7-5), 4:6, 7:6(7-4), 6:2 в финальном поединке турнира.
Матч продолжался 4 часа 6 минут, за которые Дель Потро обошел своего соперника как по количеству чисто выигранных мячей (57 против 56), так и по количеству невынужденных ошибок (60 против 62).
Таким образом, Федереру не удалось поставить рекорд всех времен, победив на US Open в 6-й раз подряд.
Метки: 2009 us open |
Матч дня Федерер - Дель Потро |
В понедельник 14 сентября 15-й день заключительного в сезоне-2009 турнира из серии «Большого Шлема» - Открытого чемпионата США на кортах Flushing Meadows определятся победители соревнований в мужском одиночном и женском парном разрядах.
Не ранее 16:00 (0:00 мск)
Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина, 6)
Во всех 6 финалах USO у Роджера разные соперники. 2004 - Ллейтон Хьюитт, 2005 Андре Агасси, 2006 Энди Роддик, 2007 Новак Джокович, 2008 Энди Маррей, 2009 Хуан-Мартин дель Потро.
Метки: 2009 us open |
Ода стабильности |
Такой уж человек Федерер – почти каждый его шаг теперь становится рекордом. Но 22 полуфинала турниров «Большого шлема» подряд – это что-то особенное. Именно так считает эксперт ESPN.com Грег Гарбер. Об этом – в блоге «С миру по Нитке».
Вот только не надо говорить, что рекорды Федерера высасываются из пальца. 22 полуфинала ТБШ – это пять с половиной лет выступлений на высочайшем уровне, без провалов, и когда здоров, и когда болен, независимо от обстоятельств личной жизни, женитьбы, детей, разговоров вокруг и, в конце концов, независимо от соперников. Разве можно не восхищаться или хотя бы не уважать подобный высочайший класс? Грег Гарбер поговорил об этом с держателем дофедереровского рекорда Иваном Лендлом и тренерами Дарреном Кэйхиллом и Хосе Игуэрасом.
«В среду утром Иван Лендл, проносящийся с головокружительной скоростью по лиственным дорожкам Merritt Parkway в пригороде Коннектикута, громко смеялся в трубку телефона.
Когда-то он был блистательным примером стабильности в теннисе – с US Open-85 по Australian Open-88 он вышел в десять полуфиналов турниров «Большого шлема» подряд.
После победы над Робином Содерлингом Роджер Федерер добавил в свою копилку еще один полуфинал турнира «Большого шлема» – теперь у него их 22 подряд. Лендл по-прежнему остается вторым по этому показателю.
«Если бы 8 лет назад мне сказали: «Скорой появится такой парень, который выйдет в 21 полуфинал турнира «Большого шлема» подряд», – я бы попытался как можно вежливее и быстрее закончить эту беседу, потому что этот человек явно был бы не в своем уме». Потом Лендл снова рассмеялся.
«Это просто смешно, – продолжил Лендл, – У меня просто нет других слов, чтобы описать это. Это нельзя объяснить – это абсурд. Если вдуматься, это почти неприлично».
А вот что сказал Федерер: «Я думаю, когда серия прерывается, тогда ты расстраиваешься. А пока она идет, ты просто идешь вместе с ней».
Давайте попытаемся рассмотреть этот рекорд предметно. Начиная с «Уимблдона»-2004 и вплоть до US Open этого года, Федерер выигрывал, минимум, 5 матчей на каждом турнире «Большого шлема». Это 5 с половиной лет без единого провала, 110 выигранных игр, включая четвертьфиналы, на турнирах, где самые сильные сетки.
«Можно без особых опасений утверждать, что это тот рекорд, который никогда не будет побит», – говорит Даррен Кэйхилл, аналитик ESPN.
Глава отдела USTA по подготовке элитных игроков Хосе Игуэрас хорошо знает Федерера, они вместе работали в прошлом году.
«Стабильность его игры – это нечто невероятное. Я бы поставил этот рекорд рядом с любой крупной серией в любом виде спорта. Он так легко играет и при этом так много выигрывает, что ты просто не обращаешь внимания на победные серии».
Небольшой список значимых (и блестящих) спортивных победных серий.
– Джо Димаджио с серией из 56 игр, в которых он забивал, в 1941 году
– Эдвин Мозес со 107 победами подряд в забегах на 400 м с барьерами
– Уэйн Гретцки с серией из 51 игры в 1983-84 годах, в каждой из которых он забивал хотя бы одну шайбу или делал голевую передачу
– Российский греко-римский борец сверхтяжелого веса Александр Карелин провел 13 лет без единого поражения – целое десятилетие он не проигрывал ни очка – перед тем, как уступил Гарднеру на сиднейской Олимпиаде
Конечно, подвиг Федерера стоит в этом ряду. Но где он должен находиться в этом списке? Это будет абсолютно субъективная оценка.
В теннисе основные дискуссии обычно начинаются, когда разговор заходит о Мартине Навратиловой с ее 74-матчевой беспроигрышной серией в 1984. Но серия Федерера, она немного другая. Что эта серия говорит о Роджере Федерере?
«Она говорит, насколько он лучше по сравнению с другими», – утверждает Иван Лендл.
Кэйхилл отдает должное и команде Федерера – его жене Мирке, тренеру Северину Люти, специалисту по физподготовке Пьеру Паганини, психотерапевту Павелу Ковачу и агенту Тони Годсику.
«Это удивительно, что ему удается оставаться здоровым и боеспособным на протяжении такого долгого времени. Умное расписание, участие в нужных турнирах – все это выводит его на пик формы к крупнейшим соревнованиям. Надо еще отдать должное образу мыслей Роджера, его драйву», – говорит Кэйхилл.
Если Федерер на нынешнем турнире выйдет в финал, он станет первым человеком, которому трижды удавалось выйти в финалы всех турниров «Большого шлема» в течение календарного года (2006, 2007, 2009), и такое достижение, на мой взгляд, превосходит два «Больших шлема» Рода Лэйвера (1962, 1969).
«К чести Федерера будет сказано, что Роджер хочет прибавлять в важных моментах, он хочет выигрывать большие матчи. Он никогда не избегал давления. Он говорил: «Я хочу всего того, что означает быть первым. Я хочу ощущать это давление, потому что в этом вся суть игры».
Я думаю, что он особенный тип спортсмена, особенный тип человека, который говорит: «Давайте еще», а потом выходит и решительно действует».
К слову, у Федерера есть серии и в Национальном теннисном центре USTA. Победа над Содерлингом стала 39-й подряд на US Open, и он близок к тому, чтобы стать первым человеком после Билла Тильдена, который выигрывал этот турнир шесть раз подряд. Насколько эта цель достижима для него? Федерер выиграл рекордные 15 турниров «Большого шлема», в то время, как все вместе остальные действующие игроки, включая Надаля – 13.
Когда заходит речь об этом рекорде, Федерер имеет склонность преуменьшать значение его серии полуфиналов.
«Это не то, к чему я стремлюсь. Честно говоря, я стремлюсь к большему. Я пытаюсь защитить титул, а не просто достичь очередного полуфинала, чтобы моя серия продолжалась.
Я смотрю шире – я хочу оставаться здоровым, показывать красивый теннис, выбирать правильные удары, делать брейки. Когда все это происходит, ты забываешь о сериях».
Невероятно».
Добавить нечего. Ждем новых рекордов.
|
Федерер переиграл Джоковича |
Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер вышел в финал Открытого первенства США-2009. В воскресенье в Нью-Йорке на центральном корте имени Артура Эша первый сеяный 28-летний Федерер в трех сетах сломил сопротивление четвертого номера посева 22-летнего серба Новака Джоковича – 7/6(3), 7/5, 7/5.
Первым брейк в матче удалось оформить Новаку. В стартовом сете при 3/2 он смог взять подачу Роджера, но затем сразу же позволил швейцарцу сделать ответный брейк. В итоге судьба первого сета решалась на тай-брейке. В тринадцатом решающем гейме Федерер вырвался вперед – 2/0, после чего позволил сопернику сравнять счет – 2/2. Однако, затем серб невынужденной ошибкой подарил ещё один мини-брейк сопернику и до конца тай-брейка Джокович взял всего одного очко – 6/7(3). Во втором и третьем сете до тринадцатого гейма так и не дошло. В самый ответственный момент Роджеру удавалось взять подачу Новака и завершать сет в свою пользу – 7/5, 7/5. В общей сложности поединок продолжался 2 часа 34 минуты. Благодаря этой победе Федереру удалось увеличить свое преимущество в счете личных встреч с Джоковичем до 9-4.
В финале за титул швейцарец поспорит с шестым сеяным аргентинцем Хуаном-Мартином Дель Потро, который в свою очередь переиграл третью ракетку соревнований испанца Рафаэля Надаля в трех сетах с одинаковым счетом 6/2. Остается добавить, что ранее Хуан-Мартин и Роджер шесть раз играли между собой, и ни разу ещё аргентинцу не удавалось обыграть Федерера.
Метки: 2009 us open |
В финале с дель Потро |
Лидер мирового рейтинга АТР Роджер Федерер вышел в финал Открытого Чемпионата США, в полуфинале Роджер обыграл Новака Джоковича со счетом 7-6 (7), 7-5, 7-5. В финале Роджер сыграет с Хуаном-Мартином дель Потpо, который в свою очередь в полуфинале одолел Рафаэля Надаля 6-2 6-2 6-2.
Метки: 2009 us open |