-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raks_sharqi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 78


О сари

Суббота, 27 Января 2007 г. 19:45 + в цитатник
Nocticula все записи автора

Немного о сари

СариСамый простой способ заинтриговать мужчину — одеть элегантное сари, открывающее часть спины. Оно выгодно подчеркнет фигуру и в тоже время скроет недостатки. В сари женщина становится хрупкой и женственной. Сари не зависит от веяний моды. Надевая его, женщина создает стиль своими руками, меняя драпировку, экспериментируя с цветом и тканью. Вот почему сари становится все популярнее по всему миру. Успех сари заключен в его простоте, комфорте и элегантности.

Первые упоминания сари появились в индуистской литературе и изобразительном искусстве еще в 3000 г. до н.э. В одной из древних легенд рассказывается: «Говорят, что сари было рождено на ткацком станке волшебного ткача. Он мечтал о женщине. Блеске ее слез. О ее развевающихся волосах. Оттенках ее настроения. Мягкости ее прикосновений. Все это он соткал вместе. Он не мог остановиться. Он соткал много ярдов. И когда он устал, он смеялся, смеялся, смеялся. И его мечты воплотились в прекрасную женскую одежду».

Каждый иностранец, попадающий в Индию, поражается красотой и изяществом индийских женщин. Необычная яркая одежда придает их облику неповторимое очарование и таинственность. Каждая женщина становится похожей на Богиню. На самом деле, секрет этой одежды прост, как все гениальное.

Сари — национальная одежда индийской женщины, представляет собой полотно ткани размером от 4-5 (для девушек) до 7-8 метров (для женщин), богато украшенное прекрасными орнаментами, часто вышитыми золотой или серебряной нитью. Ткань для сари, как правило — хлопок или шелк, берут самого лучшего качества, ручной работы. Ткут его обычно мужчины, и эта ткань пропитывается энергией любви и желания дать счастье той, которая наденет на себя эту волшебную одежду. Разнообразие орнаментов и цветовых гамм говорит о почитании и любви к женщине в Индии.

История сари насчитывает многие тысячелетия. Сари является непременным атрибутом одежды индуистских Богинь. Например, на иллюстрациях в сари изображены Радха, Дурга и Лакшми. Также известно множество пуранических историй, связанных с сари.

Радха и Кришна
Радха и Кришна
Богиня Дурга
Богиня Дурга
Шри Лакшми
Шри Лакшми

Самые лучшие сари производятся и продаются в Канчипураме, одном из семи сакральных городов Индии, или городе тысячи храмов, где издавна известны практики поклонения Великой Богине. Искусство создания сари — одна из таких практик.

Cари — это очень удобная одежда, в которой женщина чувствует себя комфортно в условиях жаркого климата Индии. По орнаменту сари можно узнать, из какой провинции происходит и даже к какому роду или религиозному направлению принадлежит его хозяйка.

Одевание сари — это большое искусство, но, в конечном итоге, любая женщина в состоянии овладеть им. Практика наших поездок показывает, что желание русских женщин приобрести и надеть сари становится одним из первых желаний в Индии.

Есть десятки способов облачения в сари. На схеме, которую вы увидите ниже — один из самых простых способов надевания сари в классическом стиле "ниви". Чтобы задрапировать сари, необходимо наличие двух элементов — блузки (blouse) и нижней юбки (petticoat). Блузка (устаревшее название "чоли") должна быть довольно узкой и короткой, с рукавами или без них. Обычно цвет блузки подбирается под цвет окантовки (бордюра - border) сари или под основной цвет сари. Нижняя юбка должна плотно облегать талию и крепиться без помощи резинки, так как резинка может оттягиваться под тяжестью сари. Лучше всего использовать ленту. Нижняя юбка должна как можно ближе подходить к основному цвету сари.

Части сари

В разных местах они имеют разные названия. Например, паллю (хинди) — ачхел (бенгали).

Техника драпировки:

1. Оденьте блузку (blouse) и нижнюю юбку (petticoat).
2. Возьмите край сари и, начиная с правого бока, закладывайте его по краю за юбку. Таким образом опишите вокруг талии один круг. Следите за тем, чтобы нижний конец сари касался пола.
3. Начиная опять же с правой стороны, сделайте 5-7 складок на сари, каждая примерно по 12 см. Выровняйте их по длине и ширине и соберите вместе. Это наиболее ответственный момент в драпировке сари. Для надежности, их можно закрепить с помощью булавки.
4. Заложите собранные вместе складки за юбку. Складки должны смотреть в левую сторону.
5. Еще раз оберните свободный конец сари вокруг себя.
6. Свободный край сари (паллю) перекиньте на плечо. Чтобы край не спадал, можете приколоть его булавкой к блузке.
Рубрики:  Разное


Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку