Игромания внесена в список психических заболеваний наравне с алкоголизмом и с наркоманией. Наш материал расскажет о том, как не стать игроманом и как противостоять этой зависимости.
Игромания: фабрика грез и эмоций
Мании бывают разные: черные, белые, красные. Они феерично врываются в нашу жизнь, новой яркой реальностью, в которой нет опостылевшего быта или серого офисного существования. Мания – мир бесконечных возможностей, в котором нет слова «Нет», в котором по силам решение любой проблемы.
Медики характеризуют мании изменчивостью настроения, множеством идей, бессонницей, преувеличенной самооценкой. Люди, страдающие манией, крайне чувствительны и раздражительны, их планы часто нереальны и не исполнимы. Иногда иллюзии о неограниченной власти, сверхъестественных способностях или могуществе могут превратиться в галлюцинации. Изменчивость настроения сопровождается изменением мышления, речи, нарушением вегетативных функций.
Реальность как бы отступает на второй план, кажется пустой и никчемной. Мы впускаем в свой мир «троянского коня», в чреве которого притаились войны, ждущие команду, открыть защитные ворота нашей психики. Вскоре мании поглощают человека целиком, разлагают в нем духовное ядро, оставляют лишь пустую оболочку.
Американская психиатрическая ассоциация внесла игроманию в список психических заболеваний наравне с алкоголизмом, с наркоманией. На Западе, ее называют «зависимостью без наркотика». И действительно, сбивает с толку что, когда наркология ставит диагноз "алкоголизм" или "наркомания", на то есть биологические механизмы. В головном мозге есть рецепторы, отвечающие за те или иные эффекты. Есть, например, бензодиазепиновые рецепторы - может развиться зависимость от транквилизаторов, есть опиоидные рецепторы - может развиться зависимость от морфиноподобных наркотиков, есть никотиновые рецепторы - поэтому развивается никотиновая или табачная зависимость. Но неизвестно где скрыты рецепторы, которые формируют зависимость от игры – азартной и всепоглощающей.
Как противостоять игромании?
Прежде всего, необходимо стремиться к гармоничному развитию личности. Человеку должно быть интересно, жить, у него должно быть много интересов, самых разнообразных. Это - работа, творчество, досуг, хобби, увлечения, и так далее. Если что-то нарушается в жизни человека или у него есть только один источник для удовольствий, например, только работа, то в какой-то момент, если у него происходит какая-то тяжелая жизненная ситуация... Возьмем, к примеру, людей экстремальных профессий. Скажем, военные летчики - это известный уже факт - или профессиональные спортсмены, когда они перестают жить в таком экстремальном режиме, у них происходит очень тяжелая ломка в прямом смысле этого слова. Надо в реальной гражданской жизни найти себе какую-то серьезную замену.
Полная статья на
http://www.thesevensky.com/articles