Кавер-версии на radio KOLDUN - Вечный огонь (песня из кинофильма *Офицеры*).
Понедельник, 20 Октября 2008 г. 20:52
+ в цитатник
Песня из кинофильма «Офицеры» стала поистине народной, ее знают и любят представители разных поколений. Она стала отличным фоном для ленты, призванной поднять престиж армии в стране. После выхода картины на экран резко возросло количество желающих поступить в военные училища. Потому, что есть такая профессия-Родину защищать.
Песню помнят и по сей день исполняют на различных патриотических мероприятиях.
Вечный огонь более известна по первой строке От героев былых времён. Стихи: Евгений Агранович, музыка: Рафаил Хозак. ТЕКСТ
Впервые для фильма песня была исполнена Владимиром Златоустовским в 1971 году.
..........В День Победы позвонила милая давняя подруга:
— Жива твоя песня тридцать лет! Как было? Стихи эти кто-нибудь прочёл в журнале, или тебя пригласили, заказали для фильма? — Песню хотели заказать какому-нибудь знаменитому поэту из молодых, но режиссёр Владимир Роговой убедил дирекцию киностудии имени М.Горького в том, что к такому фильму писать песню должен фронтовик, тот, кто хоть слышал, как она, проклятая, свистит, война-то. А кого взять? Да вон по коридору Женя Агранович ходит... Воевал, всю войну прошёл... Стихи для дубляжей пишет. Да и композитор Рафаил Хозак очень просил этого автора... Вот меня и попросили.
— Все эти годы в День Победы я смотрю «Офицеры», и всегда меня волнует твоя песня. Почему? Что-то в ней есть такое, чего не знаю, не понимаю. — Не знаешь, но понимаешь.
— Мудрёно. Как так? — Никакой мистики, подруга. Просто слышишь строки, повторяешь вместе с экраном, но не вникаешь в смысл. Как говорят, априори, до анализа получаешь впечатление. Можешь повторить начало куплета?
— Конечно. «От героев былых времён не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой». — Ну, и что чувствуешь?
Подруга секунду-две медлит, вслушивается в себя:
— Гордость, высокую печаль. — И ещё что?
— Сейчас... Да, правда, ещё и горечь, обиду. — Спасибо, подруга, так. Почему стали травой? Почему нет имён? Почему не стали именами городов, площадей, кораблей, открытых звёзд?..
— Да, несправедливо. Я и правда знала, что многие даже не похоронены, разве что пионеры найдут. А благодарное отечество что-то не находит времени позаботиться о героях, мёртвых и живых. — И вот, подруга, тебе эту правду сказали прямо, на весь свет. И ты доверяешь песне, она не покажется помпезной, парадной, официальной...
— Да, с нами говорят открыто, правдиво, как с близким другом. И поэтому столько лет не стареет, не надоедает песня. А любопытно: каждое словечко в памяти, сто раз слыхано, спето. Но вроде только сейчас прочитала первый куплет. — И не только первый. Второй тоже проскальзывает мимо, не заставляя вдуматься. Объясни мне, как маленькому, что означают эти слова?
— Это несложно. Русская армия прославилась на весь свет. Перед офицером — строй героев Великой Отечественной, старых друзей... — А почему им нет двадцати пяти? Почему именно эта цифра?
— Не знаю... Для рифмы, да? — Первым зрителям фильм был показан в 1971 году. Мы только отпраздновали серебряную свадьбу Победы и народа. И фильм «Офицеры» снимался под гром праздничного салюта. А песня родилась в начале съёмок — весной 70-го... В строю батальона мальчишки, рождённые после войны. Им только 18-20... Но они — русские солдаты, «те, кто брал Берлин!» Поэтическая метафора, но и прямая правда — преемственность поколений. Эта эстафета героизма и служения, много лет столь очевидная для меня, сейчас стала источником тяжких моих раздумий.........
ВИДЕО - Евгений Агранович исполняет свою песню "Вечный огонь" на канале "Культура".
Впоследствии песня исполнялась различными артистами... Алина Покровская
Далеко не каждый молодой артист может исполнить ТАКИЕ песни так, чтобы и по-новому и мурашки по коже...настолько это по-настоящему..
Замечательное видео с праздника Молодой гвардии.. Вот песня не тынц-тынц и не любовь-морковь.. а ТАК слушают..