-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PYCR

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2009
Записей: 14
Комментариев: 1
Написано: 19


Эти загадочные шумеры.

Суббота, 12 Июня 2010 г. 06:07 + в цитатник
 (200x183, 21Kb)
Эти загадочные шумеры.




Древнейшая в Азии цивилизация возникла на юге Месопотамии (Междуречье), территорию которой образуют две бурные непокорные реки ─ Тигр и Евфрат. Они берут начало на Армянском нагорье (территория современной Турции) и впадают в Персидский залив. Этот район принято называть Передней Азией, Передним Востоком, а когда речь идет о современных событиях, то Ближним Востоком.
В древности юг Месопотамии представлял собой плоскую равнину, по которой нередко проносились песчаные бури, поднимавшие тучи песка и пыли. Земля там трескалась от зноя, скудная растительность гибла от отсутствия влаги. Даже реки приносили неисчислимые беды: их разливы губили урожай, уничтожали жилища и скот. Здесь не было ни сверкающего мрамора, как в Греции, ни розового гранита, как в Египте, не было даже ни простого строительного камня, ни дерева, ни металлов. Единственное богатство территории составляли глина и тростник.
Их-то и использовали жившие на этой земле люди: из высушенных на солнце глиняных кирпичей они строили дома, из обожженной глины изготовляли домашнюю утварь и инструменты, глину употребляли и как материал для письма.


Древнейшую в Передней Азии цивилизацию создали шумеры. Эти невысокие коренастые большеголовые люди (именно так они чаще всего себя изображали) были удивительно упорны и трудолюбивы. Шумеры умели осушать болота, ставить плотины, прокладывать каналы в засушливые земли. Они преобразили бесплодную долину: пашни стали давать высокие урожаи, на орошаемых землях выросли финиковые рощи, мимоза, ивы и многие другие растения. В многочисленных городах были построены дворцы и храмы, украшенные пестрой мозаикой из цветной глины, появились разнообразные ремесла. Шумеры создали письменность, названную «клинописью» за внешний вид.
Вопрос о времени появления шумеров в Междуречье и об их прародине до сих пор остается нерешенным. Ученые выдвигали различные гипотезы, а новейшие исследования не только не принесли окончательного решения, но еще больше затруднили его. Да и шумерский язык также ставит исследователей в тупик. Ни среди древних, ни среди современных языков так и не удалось найти такой, который имел хотя бы отдаленное родство с языком шумеров. Но благодаря памятникам письменности ─ глиняным табличкам, ─ в большом количестве сохранившимся до нашего времени, мы знаем, как выглядели шумеры, как вели хозяйство, в каких богов верили, как воспитывали детей и многое другое.
Профессор Самюэль Крамер, который является крупнейшим экспертом по Шумеру в книге «История начинается в Шумере» подробно описал жизнь и быт этого древнейшего народа:
«Города, построенные шумерами, стали центрами прогресса. В лабиринтах тесных улиц кипела жизнь. По мостовым громыхали повозки, стучали молотки столяров, мастеривших столы и стулья, жаром дымились печи стеклодувов и литейщиков бронзы. Местные ткачи изготовляли тонкие ткани изо льна». В Шумере процветала меновая торговля при помощи так называемых «платежных камней» ─ прообраз будущих денег.
Обычно треть городских площадей отводилось под сады и огороды. Выращенные злаки употреблялись в пищу, из них шумеры варили кашу, сдабривая ее медом из фиников. В печах шаровидной формы они пекли хлеб и поджаривали саранчу.


Дамы той далекой эпохи носили парики, любили драгоценные украшения, а среди принадлежностей дамского туалета были даже крохотные ложечки, чтобы очищать уши от серы. У мужчин верхняя часть тела чаще была просто обнажена, а юбка из шерстяной ткани заменяла штаны. Голову мужчины брили, а бороду стригли в форме прямоугольной доски, усы они не признавали. Шумеры устраивали карнавалы: один раз в году на празднике мужчины переодевались в женское платье, а женщины ─ в солдатскую форму.
В городе можно было встретить целую армию писцов, которые наносили острыми тонкими палочками на глину все, что казалось важным: законодательные акты и священные тексты, налоговые платежи, деловые письма, записки влюбленных, математические упражнения. Во время раскопок в архивах шумерских городов найдены десятки тысяч табличек, из которых видно, какое огромное значение шумеры придавали отчетности, составлению деловых документов. Все регистрировалось, учитывалось и записывалось на табличке.


Шумеры проявляли удивительную тягу к научному знанию, став первыми математиками и астрономами древности, а их достижения в географии, физике, химии, медицине, истории, филологии, военном деле и сельском хозяйстве изумляют современных ученых.
В самом деле, жители этого государства вели наблюдения за звездами и планетами. Были найдены тысячи глиняных табличек, содержащих сотни астрономических терминов. В некоторых из этих табличек содержались математические формулы и астрономические таблицы, при помощи которых шумеры могли предсказывать солнечное затмение, различные фазы Луны и траектории движения планет. Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звезд относительно земного горизонта, пользуясь той же системой, которая применяется и сегодня. Мы переняли от них также разделение небесной сферы на три сегмента — северный, центральный и южный (у шумеров — это «путь Энлиля», «путь Ану» и «путь Эа»). В сущности, все современные понятия сферической астрономии, включая полную сферическую окружность в 360 градусов, зенит, горизонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптику, равноденствие — все это возникло в Шумере.
Все познания шумеров относительно движения Солнца и Земли были объединены в созданном ими первом в мире солнечно-лунном календаре, начинавшемся в 3760 году до н.э. Это календарь состоял из 12 лунных месяцев, составлявших приблизительно 354 дня, а затем к ним прибавляли еще 11 дополнительных дней, чтобы получить полный солнечный год.
Задолго до Пифагора шумера сумели рассчитать прямоугольный треугольник. Им по силам оказались и квадратные уравнения со многими неизвестными, знакомо было и число «пи».


Шумеры пользовались шестидесятеричной системой счисления. Несмотря на свою громоздкость, она позволяла им вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. В некоторых отношениях эта система даже превосходила применяющуюся нами в настоящее время десятичную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как число 100 — всего 7. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает применяться и в наше время, например, деление круга на 360 градусов.
Мы редко осознаем, что не только нашей геометрией, но также и современному способу исчисления времени мы обязаны шумерской системе счисления с шестидесятеричным основанием. На ней основывается деление часа на 60 минут, а минуты — на 60 секунд. Отголоски шумерской системы счисления сохранились и в делении суток на 24 часа, и года на 12 месяцев.
Шумерские врачи могли сращивать переломы, ампутировать больные органы, удалять бельмо в глазу, систематизировать болезни. В знаменитой библиотеке Ашшурбанипала был большой медицинский отдел. Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались описания болезней, сведения о гигиенических правилах, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях.
Кажется невероятным, но шумеры владели способами получения сплавов — процессом, при помощи которого различные металлы химически соединяются при нагреве в печи. Шумеры научились производить бронзу — твердый, но хорошо поддающийся обработке металл, умели сплавлять медь с оловом. В их языке было около тридцати слов для обозначения различных видов меди разного качества, а олово они всегда называли только одним словом «АММА», что означает буквально «Небесный камень».
Шумеры были превосходными путешественниками и исследователями — им приписывается также изобретение первых в мире морских и речных судов. В шумерском языке содержится не менее 100 слов, обозначающих различных типов судов, классифицируя их по размерам, назначению и по виду перевозимых грузов. В различных текстах говорится и о ремонте судов, и о перевозимых на судах строительных материалах и всевозможных товарах, начиная от золота, серебра, меди, и до диорита, сердолика и кедра. В некоторых случаях эти материалы перевозились более чем за тысячи километров.
Профессор Крамер называет 39 предметов, первооткрывателями которых шумеры были. Помимо первой системы письменности, он включил в этот список колесо, первые школы, первый двухпалатный парламент, первый «альманах земледельца». В Шумере появился первый сборник пословиц и афоризмов, впервые велись литературные дебаты. Здесь появился первый книжный каталог, получили хождение первые деньги, впервые стали вводиться налоги, были приняты первые законы и проведены социальные реформы, впервые делались попытки добиться мира и гармонии в обществе. Шумеры изобрели алмазное сверло, водоподъемное колесо и построили первый в мире акведук.


Шумеры высоко ценили мудрость, которая, по их мнению, была сосредоточена в ушах человека; поэтому многие изображения людей отличались у них большими оттопыренными ушами. Шумерские правители нередко повелевали запечатлеть себя в особой «позе строителя» — с чертежом здания, разложенным на коленях, с небольшим ведерком сырой глины, поставленным у ног. Этот народ больше любил строить, чем воевать, и образ созидателя, по мнению шумеров, больше подходил правителю, чем облик воина. Несмотря на это они имели мощную по тем временам военную технику: конные войска, таранные орудия, и даже наплавные мосты из бурдюков. Шумеры строили крепости. Например, город Урук, где проживало более ста тысяч жителей, был окружен десятикилометровой стеной, на которой высились 800 оборонительных башен.
Шумеры создали богатую и сложную культуру, которая стала образцом для подражания на всей территории Месопотамии (Междуречья). Шумерской клинописью пользовались впоследствии многие народы, приспособившие ее к своим языкам.
Рубрики:  древние цивилизации

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку