-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Psystan

       -Подписка по e-mail

       

       -Друзья

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 31.10.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 89


      Обида и домысливание (продолжение)

      Пятница, 17 Декабря 2010 г. 18:06 + в цитатник
      Переосмысление своего отклика на информацию извне необходимо понимать как организованный системный процесс, а не разовую акцию, связанную с сиюминутным состоянием самокритики. Желательно выделять несколько уровней проблемы в отношении обиды и домысливания.

      К первому уровню следует относить задачи самокоррекции, связанные с собственными ощущениями, восприятием и пониманием собственного внутреннего состояния и его причин. При повышенном тонусе нервной системы, возмущенном состоянии психики и избыточных состояниях организма эта задача становится непреодолимой. Поэтому необходимо, прежде всего, нормализовав положение диафрагмы («нижнее дыхание»), приступить к формированию равновесного внутреннего состояния на основе доступного на текущий момент абстрагирования.

      Метод полного абстрагирования основан на осознанном и постепенном освобождении от мыслей, ассоциаций и воспоминаний в отношении прошлого. Это важный момент для перехода к абстрагированию от настоящего, которое становится доступным по мере организованности в значимом и главном процесса жизни, когда отсутствуют источники сильных тревог, непредсказуемости, страхов и простейших накладок в делах из-за несогласованности и неорганизованности процессов деятельности в ближнем круге и в деловой сфере.
      Организовывая свое время таким образом, что на выделенные для работы 20-30 минут не приходятся экстренные действия и контакты, человек способен за весьма короткое время «отключить» свое сознание от текущих задач и проблем, абстрагируясь от прошлого и настоящего. Формируя состояние «безопасного покоя», человек постепенно может в ходе такой работы отключить внимание сознания от вопросов о будущем, перспективе, тревог перед будущим и т.п. Работа происходит в положении сидя, и ни в коем случае не лежа, поскольку на начальном этапе при снятии напряжений по мышцам головы, лица, шеи и плечевого пояса обеспечивается нормализация оттока венозной крови от головного мозга.

      Итак, полное абстрагирование – это освобождение сознания от воспоминаний и ассоциаций из прошлого, от планов и задач текущей деятельности в настоящем, от мыслей в отношении будущего, ассоциаций, представлений и возможных тревог о будущем. При необходимой организации жизненного процесса, когда он приобретает однонаправленный характер, человек осознает круг значимых и определяюще важных задач в каждой сфере и круг разумно достаточного в этих сферах для ведения жизни, с учетом текущих условий для деятельности.
      Снятие определенных избыточных напряжений в ходе выполнения такой работы не должно быть самоцелью и не должно ошибочно представляться как суть самой работы. Это лишь инструмент, который позволяет осознанно сформировать внутреннее равновесие, освободиться от части избытков, возбуждения основных структур мозга для постепенного перехода к состоянию, близкому к альфа-состоянию. Это не означает, что размышление, анализ жизненной ситуации и внутренних состояний человек не может проводить при ходьбе. По мере наработки практического навыка организма и психики становятся доступны различные формы и условия для самокоррекции на основе формирования внутреннего равновесного состояния.

      Итак, необходимо понимание после подготовительного этапа, рассмотренного выше, что самокоррекция, необходимая для переосмысления своих понятий и представлений, стереотипов в откликах и собственном мышлении, позволяет остановить внимание на самоощущениях в ходе своих реакций. Целесообразно выделять «зависимость» личности от самого процесса восприятия информации. Нередко это проявляется в виде особенных реакций личности на интонации, эмоциональную окраску, уровень активности, интенсивности подачи информации. В таких случаях необходимо, на наш взгляд, начинать с вопроса: «Почему для меня такое значение имеют интонации, активность, лексика и т.п. собеседника (партнера)?» Именно ПОЧЕМУ, как вопрос, способствует направлению хода мыслей в сторону анализа причин, начиная со стереотипных реакций в детстве и заканчивая привычками «ведения общения», сформированными во взрослой жизни.

      Хотелось бы подчеркнуть, что осознанная замена реакций эмоционально-чувственного переживания рассуждениями, исследованиями причин рассматриваемой ситуации не может быть достигнута в одночасье и является одной из главных задач самокоррекции. Внутренние состояния, формируемые при восприятии информации извне, необходимо именно изучать, не предъявляя претензий к окружающему миру.
      Следующим вопросом, который ведет к изучению и анализу природы собственных откликов и реакций психики, является вопрос о понимании состояния обиды и ее причин. Если человек понимает, что проявилось несовпадение между его ожиданиями, представлениями и реальностью, то необходимо изучение ожиданий и представлений. Здесь необходимо ловить себя на почти неосознанном сравнении реальности с собственными представлениями и ожиданиями. С этого момента начинается «достраивание» и домысливание реальности, домысливание в отношении внутренних состояний, качеств и замыслов окружающих людей. С этого момента также начинается формирование генераций страхов совершить ошибку, кого-то подвести, а также страхов порицания, осуждения и наказания.
      При выявлении страхов такого рода необходимо рассуждение о наличии обоснования своих ожиданий и представлений, необходимо изучение этого обоснования и логики своих выводов. В подавляющем большинстве случаев представления и ожидания (предвкушения), которые, в основном, не совпадают с реальностью, не имеют под собой необходимой логической смысловой базы, не обоснованы человеком с точки зрения условий реальной деятельности, согласованностей с окружающими и реальных возможностей. Иногда это доходит до гротеска, напоминающего мечту детей-Даунов стать космонавтами. Осмысление того, что в своих представлениях, ожиданиях, предвкушениях человек заблуждается, поскольку не осмыслил до конца процессы в окружающем мире, закономерности, возможности и условия для деятельности, позволяет начать вырабатывать обоснование своих планов и действий, уточнять свои представления, обновляя их вместе со знаниями в отношении рассматриваемой ситуации.

      Потребность в обновлении информации – это потребность разума. Декларации об обновлении и переосмыслении для личности, управляемой ИРБ, зачастую являются удобной нишей, позволяющей сфокусировать внимание на проблемах и недостатках окружающих, глубоко и логично объясняя себе их природу. При этом человек не замечает, какую направленность приобретают его мысли, не замечает, что причины своих проблем, разочарований, страхов, срывов и т.п. он начинает искать во внешнем мире, не уделяя должного внимания изучению и пониманию его закономерностей и не рассматривая главный круг причин своих проблем в собственных внутренних состояниях, в стереотипах мышления и привычных психоэмоциональных реакциях.
      К группе значимых ощущений, требующих изучения и коррекции за счет смысловой работы сознания, следует относить ощущения, связанные с состоянием неприятия и отрицания. Поджатие губ, увеличение усилия прижатия кончика языка к передним зубам, формирование «непроглатывания», когда создается некая стоячая волна обратной перистальтики (человек не может «проглотить» то, что видит или слышит из-за несогласия или возмущения), являются главными признаками формирования состояния неприятия и отрицания, при этом состояние усиливается за счет «принюхивания» к информации извне, когда формируются напряжения по мягкому небу и его подъем. Это одна из древнейших реакций инстинктивно-рефлекторной базы, которая обеспечивала выживание особи. Своевременно увидеть опасность, почувствовать запах, было основной задачей для того, чтобы не быть застигнутым врасплох.
      Состояние собранности, которое формируется волной при несовпадении информации извне с представлениями или ожиданиями личности, начинается с легкого подъема диафрагмы и усиления напряжений по мышечным тканям от основания черепа вдоль шейного отдела позвоночника. Голова как бы «нахлобучивается» на шейный отдел позвоночника, а его длина несколько сокращается за счет сдавливания межпозвоночных дисков. Это, в свою очередь, приводит к нарушению иннервации, рассмотренной ранее в текстах. Вкусовые ощущения по ротовой полости физиологически напрямую связаны с неприятием и отрицанием. Нейтральный вкус изменяется, химический состав слюны также претерпевает изменения. Это связано с попыткой организма на уровне ротовой полости нейтрализовать...
      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/obida_i_domyslivanie_prodolzhenie/2010-12-17-218

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку