-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Psystan

       -Подписка по e-mail

       

       -Друзья

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 31.10.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 89


      О мозге, инстинктивном управлении и работе сознания

      Пятница, 26 Марта 2010 г. 07:29 + в цитатник
      О мозге, инстинктивном управлении и работе сознания

      Ведение системных преобразований образа жизни и образа мыслей ставит задачи исследования самим человеком своих реакций и привычных состояний значительно шире, чем просто восстановление равновесия и хорошего настроения. Следует понимать, что фактическое состояние здоровья человека, состояние дел в других сферах его жизни сформировано его предыдущими мыслями и действиями. Позитивные мотивации, мысли, планы человека могут существенно улучшать состояние его здоровья и способствовать развитию в широком смысле слова, начиная от организма, психологической устойчивости, развития навыков самокоррекции и до развития индивидуальных способностей сознания.

      Упорядочивание и организация образа мыслей и формирование конструктивного мировоззрения позволяют человеку позитивно преобразовать образ мыслей и осознанно перейти к упорядочиванию своих эмоций. Следует помнить, что различные мысли человека вызывают у него самые различные эмоции, которые, в свою очередь, влияют на состояние коры и, прежде всего, ее лобных долей. Когда человек «перегружает» себя спонтанными эмоциями, то задействуются области коры (ее лобных долей), играющие главную роль в эмоциях. К ним идут прямые связи от таламуса. Таламус представляет собой участок переднего мозга. Таламус является частью лимбической системы, в нем оканчиваются аксоны большинства сенсорных нейронов, несущих импульсы в кору головного мозга.

      Таким образом, чем активнее задействована лимбическая система, тем сложнее человеку реализовывать смысловые возможности своего сознания, поскольку гипоталамо-гипофизарная область мозга может быть перегружена воздействием несущих импульсных пучков, связанных с эмоционально-чувственными отражениями и порождающими большое количество зон возбуждения в самой коре. Следует отметить, что в таламусе анализируется характер и происхождение этих импульсов, так как они передаются в сенсорные зоны коры по волокнам, берущим начало в таламусе. Вся сенсорная информация при подъеме эмоционально-чувственных возмущений перегружает таламус, который играет роль перерабатывающего и интегрирующего центра. В таламусе модифицируется информация, поступающая из определенных зон коры, и при его перегрузке формируется процесс, который нарушает функции так называемой когнитивности. Это означает, что нарушаются способности человека к умственному восприятию и переработке внешней информации.

      Следует отметить, что в основе когнитивного процесса (лат. cognitio – познание, изучение, сознание) лежит непрерывно-смысловой процесс, существо которого не условно-рефлекторный ответ на воздействие внешних стимулов, а формирование внутренних мысленных (смысловых) представлений о событиях и связях между ними. Это является принципиально важным с точки зрения понимания природы и сути разумной деятельности самого человека.

      В основе разумного управляющего действия лежит способность человека создавать новые идеи и новые подходы к решению жизненных проблем во всех сферах человеческой деятельности, комбинировать полученные ранее знания и создавать новые знания. При этом происходит систематизация существующего и создается основная предпосылка мыслительного процесса вообще, когда человек обобщает и делает выводы, выстраивает гипотезы и обосновывает свои решения.

      Можно сказать, что разумная деятельность является синтезом творческой деятельности в сфере поставленных задач и решаемых проблем, а также на более высоком уровне обобщения, когда человек познает закономерности окружающего мира, реализует созидательную природу разума посредством практической деятельности, которая присуща социальному, осознающему себя и свою индивидуальную конкретику человеку.

      Для полноценного изучения и понимания принципов ведения жизни на основе разума целесообразно, на наш взгляд, рассмотреть следующее. ИРБ, как наиболее древняя управляющая система, обеспечивает выживание человека, реализует функции самосохранения особи и вида, переносит принципы животной системы, предназначенные для организма животного, на сферу мышления и сам процесс осмысленной деятельности. Анализ процесса воздействия и управления от ИРБ целесообразно начинать со следующих позиций:
      1. Восприятие – рефлекторное или смысловое. Рефлекторное восприятие обеспечивает реализацию программ самосохранения, первичный отклик на информацию извне, а также условно-рефлекторные навыки, приобретенные с детства. Смысловое восприятие обеспечивается за счет способности человека к абстрактному мышлению и реализации человеком когнитивных возможностей. Смысловое восприятие уходит на второй план при доминировании рефлекторного (привычного, инстинктивного).
      2. Мотивация – рефлекторная или смысловая. Рассмотрены в текстах ранее.
      3. Мышление – рефлекторное (инструктивное) или смысловое образно-аналитическое с логическим выводом.
      4. Восприятие жизни – выживание на основе принципов животного мира или отношение к жизни как к познанию на основе способностей разума.

      Особенности организма человека, структуры его мозга таковы, что наиболее древняя часть мозга сориентирована на реализацию, в первую очередь, программ рефлекторного восприятия и рефлекторных мотиваций. Это означает, что первичный отклик на любую информацию извне обеспечивается сначала животной системой (ИРБ), а затем подлежит осмыслению. Так, в рассмотренном выше таламусе информация, поступающая из определенных зон коры, участвует в ощущениях боли (необходимо для выживания особи) и удовольствия. Гипоталамо-гипофизарная область (центральная область мозга) вырабатывает небольшие группы гормонов, которые оказывают управляющее действие на всю эндокринную систему, тем самым, задавая протекание основных программ обмена веществ в организме.

      Для животной системы определяюще важной информацией является информация об опасностях и неопределенностях из внешнего мира. На основе этой информации рефлекторное восприятие обеспечивает необходимый отклик для решения задач самосохранения. При этом, благодаря работе эндокринной системы, в обмене веществ начинают участвовать дополнительные «порции» гормонов, обеспечивающие мобилизационную программу физиологических ресурсов организма для физического выживания. Первичен силовой физиологический уровень восприятия реальности и реализации рефлекторных мотиваций.

      Поток сигналов, необходимых для мобилизационной программы физиологических ресурсов, позволяет организму и структурам мозга перейти в соответствующее состояние и обеспечивать задачи силового самосохранения (выживания). Это основа всего живого, тем более и высокоорганизованной системы – организма человека, что обеспечило определенный этап эволюции и сохранение вида для последующего развития.

      В своей первооснове восприятия мира организм находился (и находится) между двумя полюсами: больно (опасно, смерть, зло) и приятно (удовольствие, нравится, добро). На примитивном уровне животной системы этого было достаточно, поскольку расширенное воспроизведение вида на ранних этапах эволюции имело жесткие селективные программы. Селекция такого рода обеспечивала формирование необходимого набора генетических качеств для пребывания вида в животном мире и постепенного развития структур мозга, развития психической сферы восприятия, мотиваций и отражения действительности.

      По мере развития речи функции мозга, свойственные только человеку, стали развиваться в направлении формирования способности к более обобщенному и целенаправленному отражению реальности. Затем произошел переход на ступень предварительного мысленного построения действий и предусматривания возможных результатов. На последующих этапах развития человек, совершенствуя обретенную способность к абстрактному мышлению, подошел к функциям разумного регулирования и самоконтроля в…
      Далее – по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/o_mozge_instinktiv...abote_soznanija/2010-03-26-178

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку