-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Psychoanalyse

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 209


очередная попытка российского психоализа объяснить перверзию

Вторник, 22 Января 2008 г. 19:15 + в цитатник
alexandre75 все записи автора http://www.psystatus.ru/article.php?id=15

Психоанализ сексуальных нарушений.

Гомосексуализм



Выбор объекта того же пола для дости­жения субъектом сексуального возбуждения и удовлетворения. Гомосексуальная склон­ность может быть открытой (то есть созна­тельно приемлемой и выражающейся в сек­суальной активности с соответствующим партнером либо в фантазиях, сопровожда­ющихся мастурбацией и оргазмом), латен­тной или бессознательной.

При латентной гомосексуальности эротическое предпочте­ние скрыто, но обладает потенциалом для того, чтобы проявиться. Этот термин приме­няется по отношению к лицам, не вступаю­щим в гомосексуальные отношения по при­чине социальных запретов либо внутренних конфликтов, временно блокирующих приня­тие или осознание собственной гомосексу­альности.

Бессознательная гомосексуаль­ность может быть распознана в скрытой форме при анализе характерологических нарушений, неврозов, сновидений и психо­зов, хотя такие пациенты редко становятся открытыми гомосексуалистами. Такое раз­граничение может с пользой применяться во многих случаях, но оно не является обще­принятым; часто термины «латентная гомо­сексуальность» и «бессознательная гомосексуальность» используются как взаимоза­меняемые. Бессознательная гомосексуаль­ность в той или иной степени присутству­ет у каждого гетеросексуального индивида.

Фрейд полагал, что гомосексуальное либидо отвлекается от физических объектов к социально приемлемым (сублимация) либо «направляется на службу» вызывающему восхищение лицу или делу (в границах, оп­ределенных Я-идеалом). Оно может прояв­ляться в сновидениях или других регрессив­ных состояниях и в усилении тревожности. Вместе с тем даже у лиц с явной гомосек­суальностью имеются элементы гетеросексуальности.

Фрейдом описаны три типа гомо­сексуалистов: абсолютные, амфигенные и контингентные.

Абсолютный, эксклюзивный или облигаторный гомосексуальный инди­вид возбуждается только лицами того же пола; к лицам противоположного поло он индифферентен или враждебен.

Амфигенный индивид способен вступать в сексуаль­ные контакты с лицами обоего пола. В настоящее время для обозначения такого открытого сексуального поведения термину амфигенный предпочитают обозначение бисексуальный— он не обязательно соот­носится с тем, что Фрейд считал общей бисексуальной предрасположенностью че­ловека. Радо назвал это «вариативной» гомосексуальностью.

Контингентно гомосексуальные индиви­ды (ситуативные по Радо) — это лица, спо­собные принять гомосексуальный способ удовлетворения, если объекты противопо­ложного пола недоступны (например, в тю­ремном заключении). Значительно труднее классифицировать лиц, чья сексуальная ориентация изначально гетеросексуально, но которые по тем или иным причинам эпи­зодически вступают в гомосексуальные свя­зи. К этой группе относятся подростки (го­мосексуальная активность защищает их от тревоги, характерной для данной стадии развития), а также лица, мотивированные оппортунистическими соображениями.

Рассмотренные классификации разли­чают виды гомосексуальности соответ­ственно проявлениям сексуального поведе­ния. Они полезны в описательном смысле, однако не учитывают психологические и психодинамические факторы, во многом бессознательные, отвечающие за гомо- или гетеросексуальный выбор объекта.

С пси­хоаналитической точки зрения, всякое сек­суальное поведение человека предопределяется многочисленными факторами разви­тия в сочетании с влияниями внешней сре­ды. Возникая на доэдиповой и эдиповой стадиях, эти факторы подвергаются вытес­нению, становятся бессознательными и не пробуждаются в обычных обстоятельствах. Поэтому некоторые психоаналитики утверждают, что мы не знаем ничего о том, какие ранние факторы определяют выбор любовного объекта. На­пример, по мнению ряда исследователей и клиницистов, семейные констелляции у мно­гих гетеросексуальных индивидов идентич­ны тем, что считаются способствующими гомосексуализму, а родительское отноше­ние ко многим гомосексуалистам соответ­ствует «среднеожидаемому. Ре­левантные динамические факторы могут быть обнаружены только при последова­тельном применении психоаналитических техник.

Попытки установить соматические (хро­мосомные и гормональные) факторы, влия­ющие на формирование сексуальной ори­ентации, пока неубедительны.
 (200x273, 8Kb)
Рубрики:  Психопатология Обыденной Жизни
о психологии и ПСИХологах

svchost6   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 10:36 (ссылка)
А причём здесь сопор аетернус?
Ответить С цитатой В цитатник
Mulier   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 20:27 (ссылка)
Какое мерзкое фото.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку