-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в promolife

 -Интересы

pr-дневников звезды шоу-бизнеса истории успеха как стать журналистом кино курсы журналистики музыка об известных людях обучение журналистике продвижение в рейтинге продюсер продюсирование радио радиоведущим режиссура монтажа сми тв театр телеведущим трудоустройство журналистов

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 48

Выбрана рубрика Истории успеха.


Другие рубрики в этом дневнике: Раскрутка вашего блога(2), Полезное для работы(9), Обучение(9), Интересное(1)

Ева Ланска о новой книге "Бумеранг. Надежда возвращается", о себе и о взглядах на жизнь.

Дневник

Среда, 06 Мая 2009 г. 20:43 + в цитатник


Ева, уточните, пожалуйста, какая все-таки по счету для вас книга «Бумеранг». В некоторых источниках она указывается третьей, а на некоторых сайтах пишут, что эта книга для вас четвертая?
Это моя третья книга. Первые две назывались «WAMPUM» и «Клото».


Как рождалась тема для каждой вашей книги? Для каждой, пожалуйста, расскажите.
Прототипами для моих героев послужили реальные люди, с которыми я встречалась в разное время и в разных странах. Например, роман «Клото» – это история девушки, с которой я познакомилась при довольно необычных обстоятельствах в Альпийских горах. Многие люди из сферы бизнеса, которым она занимается, узнаЮт её,читая книгу . Судьба у неё, как и характер, не обыкновенная – не пройдёшь мимо. Героиня последней моей книги «Бумеранг» сейчас живёт в Нью-Йорке. Многое из того что написано в моих книгах, взято из реальной жизни. Кроме, конечно, смерти. Ведь мои книги не о убийствах и кражах, а о любви и о том, какие чудеса может творить сила личности и вера в себя. Преступления в моих книгах – это лишь нитка, на которую нанизываются жемчужины чувств, яркие оттенки для усиления красок.


Какой объем литературы вы прорабатываете, скажем, ежедневно, еженедельно, ежемесячно?

Читаю одновременно по несколько произведений – параллельно друг другу. В среднем я прочитываю 2 книги в неделю.


Насколько важно для писателя читать? И важно ли – что читать?
Думаю, крайне важно. Так же, как и чем питаться и чем утолять жажду.


Каждый ли человек (в частности, женщина), на ваш взгляд, может стать писателем? Что должно быть присуще писателю (.. живой ум, умение быть стратегом, уникальная тема, интересный стиль письма и т.д.)или что-то из этого может потом поправить редактор?
Писателем может стать каждый, если ему есть что сказать, а также – желание и профессионализм. А редакторы для того и существуют, чтобы править. Без редактуры, как известно, не издаётся ни одна книга.


Что дают вам работа над книгами, писательство?
Внутреннее освобождение. Вообще, я задавала подобный вопрос своим коллегам по перу. Зачем, почему вы пишите? Ответ общий для людей данной профессии: «Не представляю свою жизнь по-другому. Не могу не писать».
Насколько серьезно вы относитесь к этому занятию?
Писатель - это профессия. Как можно определить своё отношение к делу, которым ты занимаешься каждый день 24 часа… До тех пор, пока вдохновение меня не оставит, буду писать.


Кто ваши читатели? Знаете ли вы, кто читает ваши книги, – свою читательскую аудиторию?
Это женщины, которые молоды душой. Для которых в слове «любовь» воплощается главный смысл жизни. Возраст не имеет значения.


Гонорары от книг сопоставимы с вашими другими доходами? Скажем, с гонораром телеведущей.
К сожалению, авторские гонорары в нашей стране пока ещё нельзя сравнивать с тем, сколько платят, например, в США или Европе. В целом, чтобы жить на эти деньги достойно, нужно выпускать не менее 10 книг в год - для меня это пока не реально – без потери качества. В любом случае, гонорары не маленькие, хватает на хлеб с маслом, а вот за икрой – это к Американским издателям, на что я, признаться, очень рассчитываю.


Сколько вы работаете над книгой? Есть ли какая-то норма?

У меня по контракту есть 6 месяцев на рождение нового произведения, но в этот срок, как известно каждому издателю, обычно никому из авторов уложиться не удаётся. Получается, как правило, девять.


Если вам не пишется – есть ли собственные «фирменные» методы выйти из этого состояния и войти в более продуктивное?
Переживать такое приходилось не раз. В эти минуты становится немного страшно. Главное в творчестве - наличие оригинальной идеи, которую ты чувствуешь себя обязанной передать. Когда не пишется, возникает ощущение, будто взлететь не можешь, – волнуешься. Для изменения ситуации я для себя придумала прием «Опустошение сосуда». Необходимо, как бы, «услышать тишину», очистить своё сознание. Закончить все предыдущие статьи и превратиться в молчаливого наблюдателя… И новая идея сама опустится на подготовленную почву…


Кто является вашим первым читателем – тем индикатором, на ком вы «тестируете» свои тексты?
Я показываю их кому-то из близких родственников, это привычка из детства.


Насколько писатель должен быть самоорганизован? Ведь случаются настроения, самочувствие, кризисные дни и т.д.?
Быть организованной очень хочется. Но бывает, к сожалению… ситуация выходит из-под контроля воли. Это первый шаг к депрессии, так как если бездумно идти на поводу у желания, рано или поздно возникнет внутреннее противоречие.


В Интернете бытует мнение, что вы очередная светская дамочка, которая, поддавшись модному течению, выпускает очередную книгу для «растопки камина». А вы сами – считаете себя светской львицей, а свое писательство – данью моды?
Я помню, как лет пять назад читала на вашем сайте www.promoteen.com (он тогда по другому назывался – «Практическая журналистика») статью о своём творчестве (прим. автора - осень 2006 года на сайте promoteen.com опубликовано интервью с Евой Ланска "Увидеть Париж и... покорить!").
В том материале, кажется, не было подобных сравнений. Я как раз говорила, что ничего не делаю только из-за того, что это модно, – и считаю это тривиальным. До сих пор следую этому правилу. Интересная личность сама формирует моду. По большому счёту, модно заниматься как раз тем, что не модно в данный момент. Я начала писать ещё в школьные годы, и вот сейчас мои книги стали публиковать, а камин, как известно из истории, топили и гениальным произведениями. Всё зависит от того, кто держит в руках рукопись. Я, например, вообще не могу с книгой обращаться варварски, и это тоже из детства.


Как вы относитесь к критике в ваш адрес?
Стараюсь относиться с пониманием. У каждого высказывания и поступка есть мотив.


Некоторые говорят: «Скажите, сколько платят за написание романов, и я буду выдавать их пачками». Что скажете на это?
Те, кто действительно могут, выдают. Остальное – пустые разговоры.


Сколько времени, в среднем, вы пишите один роман?
Вынашиваешь мысль долго, а пишется всегда по-разному. В среднем, год.


Опишите ваш стандартный день. Один обычный рабочий день с момента пробуждения.
Встаю с восходом солнца, умываюсь, пытаюсь разобрать, какие звуки за окном рождает новый день. Легкий завтрак, мечта о поцелуе любимого, а затем работа, работа, работа… и – наступление ночи..:)
Кстати, посещение светских мероприятий для большинства там присутствующих - тоже часть рабочего графика.


Насколько ваши книги автобиографичны? Играет ли собственный жизненный опыт важную роль в написании книг?
Собственный опыт так или иначе отражается на поступках любого человека. Все мои персонажи - образы собирательные, но с другой стороны, у меня богатое воображение – я не занимаюсь плагиатом у собственной жизни.


С какого момента вы превратили писательство, свое хобби, в доходное дело?
Сколько себя помню, всё время что-то во что-то превращаю. Ничего не происходит неожиданно, все складывается шаг за шагом, кирпичик к кирпичику.))


На одном из сайтов прочла, что все свои карманные деньги (в юные годы) вы тратили на собирание собственной библиотеки? Сколько книг удалось собрать и что входило в избранное?
Книг собрала много, и в детстве это были мои единственные верные друзья. Запомнилось, как на накопленные за месяц деньги купила роман Достоевского «Идиот». В солидном чёрном переплёте, с золотистым тиснением. Наверное, не случайно эта книга тогда стала символом моей детской библиотеки. Сначала я оценила её внешние достоинства, а через несколько лет – прочувствовала внутренние наполнение.


Ева Ланска – это ваш псевдоним? Как звучит ваше имя по рождению?
Имя к человеку никогда не попадает случайно. Моё имя звучит именно так - Ева. Так и мою бабушку любимую звали.


Считаете ли вы себя привлекательной? Как вы вообще относитесь к собственной внешности и насколько она важна в вашей деятельности? Не секрет, что многие девушки пользуются внешностью в карьерном движении, а для многих это является стоп-фактором..
Всегда считала, что внешность не главное. Красота ускользает, она слишком эфемерна, относительна и ненадёжна. К ней, к сожалению, быстро привыкаешь и перестаешь замечать. Женщина должна быть ухожена и харизматична. Кроме того, настоящая внешняя красота - это проекция внутренней. В нашей стране красавиц, соответствующих модному эталону, - как нефти, и кому это помогло и в чём? Образование – главное, и доброе сердце. Также – о спорте не забывать по возможности...


Насколько серьезно к вашему увлечению относится ваша вторая половина? Насколько помогает вам его финансовое и статусное положение? Другими словами – пользуетесь ли вы этим?
У моего мужа деловые интересы в разных сферах, но издательского дела у него никогда не было. Интересно, как он мне может помочь? – ведь только читатель решает, за какую книжку отдаст свои кровно заработанные деньги. Я работаю на самое крупное издательство в нашей стране, и мне их ресурса совершенно достаточно. Также у меня есть сайт evalanska.ru, там выложены отрывки из произведений и независимые рецензии.


Вам комфортнее быть блондинкой или брюнеткой? И связан ли как-то цвет волос с вашим внутренним состоянием?
Так и хочется ответить на этот вопрос анекдотом..) Цвет волос не случаен, но особого значения это не имеет. Мне, например, сейчас нравится «цвет волос» у певицы Шинед О'Коннор – вот уж у кого он действительно соответствует духу времени.:)


На форумах, обсуждая вас и ваши книги, высказываются за то, что вы пишите не сами, а за вас пишут «литературные рабы»? Вы можете развенчать или подтвердить это мнение?
Я не знаю, как относиться к этим высказываниям. Как-то раз, много лет назад, меня спросил один русский коллега – журналист в Париже, сама ли я пишу свои песни. Я тогда сказала, что какой бы я ни дала ответ, после такого вопроса он уже не покажется искренним. Как известно, в правду поверить сложнее всего – особенно, когда есть навязанное «общее мнение». Те, кто мне дают интервью для моих книг, обычно признательны за точность и не сомневаются в моём авторстве.
Когда ты что-то доказываешь или оправдываешься, публика выносит вердикт «виновен», даже если не за что. Зачем всё это? Существуют более точные критерии - нравится и не нравится… Никому и в голову не приходит вопрос, насколько состоятельно авторство Хёрста, Мураками, Дюма, Кристи, Айвазовского… И в любом случае многие с радостью приобрели бы одно из их произведений.


Я слышала, что у вас есть еще какой-то бизнес. Какой? И насколько возможно совмещать управление другим бизнесом и писательство?
Мой бизнес в связи с кризисом находится в спящем состоянии, поэтому совмещать не приходится))


Есть ли у вас рукописные варианты ваших книг? Или вы пишите, сразу набирая тексты на компьютере?
У меня есть и рукописные тексты, и на компьютере – и показать могу и выставить на аукцион, если кто-то захочет приобрести.)


Ева, у вас был (есть) какой-либо жизненный план на много лет вперед – с первыми ступенями в виде покорения светской тусовки, с попаданием на ТВ и т.д. Если да, то насколько этот план осуществлен? Что еще предстоит нам узнать о Еве Ланске?
План всегда один – слушать внутренний голос. Из личного: очень хочется иметь много детей и начать писать детские книги. Мечтаю о литературной премии.


Когда планируете следующую книгу и о чем она будет?
Следующая книга должна выйти в сентябре. Главная героиня, как обычно, женщина со сложной судьбой, которая, преодолев лишения и горе, находит свое счастье. Все остальное – профессиональный секрет, идея действительно совершенно эксклюзивная.


Ева, какой вопрос вам никогда не задавали, но вы бы хотели на него ответить?
Хотелось бы услышать вопрос про Настоящую любовь – существует она или нет, но я бы на него не ответила)))
 

Почитать о новой книге "Бумеранг. Надежда возвращается" можно здесь >>>


Задавала вопросы
Наталья Ковалевская

специально для www.promoteen.com

Рубрики:  Истории успеха

Метки:  

Как я стала журналистом или благотворительность вместо сувениров

Дневник

Пятница, 24 Октября 2008 г. 02:26 + в цитатник

Я тут все зазывала, рассказывала...
Хватит уж. Пусть теперь попишут те, кто начал учиться. Это, конечно, не единственный материал, но все ведь не выложишь. Да оно и не требуется. Просто очень интересно наблюдать за студентами. Отслеживать процессы, которые всегда аналогичны, но по-разному трансформируются в каждом отдельном человеке. Звезд с неба не хватаем, но для первого раза вполне достойно.
 

Правка редакторская минимальная. Ребята сами переписывают после замечаний редактора.
P.S. Еще пару работ сегодняшних слушателей можно прочитать на
http://www.promoteen.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1362&Itemid=1
и
http://www.promoteen.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1360&Itemid=1

Работы предыдущих групп уже перекочевали в архив. И они, поверьте, не менее достойны!
********

Первое занятие в Школе Практической Журналистики и - вот черт! – через 2 дня у меня уже задание «в поле». Так. Надо позвонить в пресс-службу, аккредитоваться, сходить на пресс-конференцию, посвященную благотворительной выставке, написать о своих впечатлениях. Я не знаю, как себя там вести! Я не умею писать опусы! Я как раз пришла в Школу, чтобы этому научиться! Черт, черт, черт! Вот влипла!
Среда, галерея современного искусства «M`ARS». Благотворительная выставка-аукцион и акция в поддержку проекта «Благотворительность вместо сувениров», главная идея которого – отказ крупных компаний от корпоративных новогодних подарков сотрудникам и партнерам и добровольное пожертвование сэкономленных средств. Первыми меня заприметили фотоэлементы стеклянных дверей. Вхожу, как Золушка в замок на свой первый бал – с придыханием и благоговением.

- Вы гость или представитель прессы? – подскочила ко мне какая-то матрона.
- Пресса, - выдавливаю из себя, судорожно сглатывая.
- Тогда пройдите на стойку регистрации.

Ага. Подхожу. Все вновь прибывшие репортеры размахивают своими удостоверениями, оставляют барышням на стойке регистрации свои визитки. Называю свою фамилию, меня находят в списках. На вопросительный взгляд девушки-регистратора отвечаю:
- А удостоверения нет. И визиток тоже, - и улыбаюсь улыбкой под названием «ах, ну вы же понимаете».

А дальше толпа фотографов с фотоаппаратами, похожими на роботов-трансформеров из американских фильмов. И щелк, щелк, щелк отовсюду. Пробираюсь в авангард, краснея (а мне казалось, что эта способность была потеряна еще в средней школе) вынимаю из сумки свою «мыльницу» и делаю несколько кадров Деда Мороза и Снегурочки. Ах да, забыла сказать, само это мероприятие называлось «Новый год в октябре», так что присутствие в холле елки и Мороза с внучкой вполне оправданы.

Прохожу дальше. Я похожа на сыщика из «Бременских музыкантов» - пытаюсь высмотреть и услышать все сразу. Я пришла учиться.
Мимо меня проходят две девушки:
- Пойдем шампанского напьемся, а то сейчас начнется эта пресс-конференция, - и стройным шагом подруги идут к столу с пирамидой бокалов (интересно, это «Вдова Клико» или «Советское»?). Ого! Похоже, они на подобных мероприятиях не в первый раз и знают в них толк.

Свободное время еще есть, и я иду дальше по выставке, перехожу из зала в зал, осматриваю произведения искусства, которые в конце вечера будут выставлены на аукционе.

Картины маслом, разноцветные светильники, фигурки зверей из дерева, фотографии. На одной из них изображена колба, под ней какой-то прибор. Название «Физический опыт». Начальная цена – 500 евро. Такие фотографии я могла бы делать на каждом уроке физики в школе. Эх, нет все-таки во мне коммерческой жилки. Или чувства прекрасного.

Возвращаюсь в зал пресс-конференции, занимаю место в третьем ряду. Репортеры раздают указания фотографам – где, что и сколько раз сфотографировать. Ведущая вечера проверяет микрофон. Началось.

Все журналисты потянулись вперед со своими диктофонами. (Моя соседка справа, женщина лет сорока, даже что-то параллельно записывает в блокнот). Фотографы освещают вспышками организаторов мероприятия – бизнесменов и деятелей искусства, которые рассказывают о своих фондах и их роли в благотворительности.

Представительница компании «PricewaterhouseCoopers» Ирина Русакова, член благотворительного комитета, огласила цель проекта:
– Вместо того, чтобы тратить деньги на новогодние подарки для партнеров – ручки, брелоки, календари и ежедневники с символикой фирмы, которые на следующий же день оказываются в мусорной корзине, – мы предлагаем компаниям отдать эти деньги в благотворительность.

Присутствующий Гоша Куценко (между прочим, учредитель Фонда «Центр лечения и реабилитации больных ДЦП») предложил всем артистам отдать деньги, полученные за проведение корпоративов в новогоднюю ночь, на благотворительность. Да, не сразу эта идея была поддержана аплодисментами. Надо будет как-нибудь в 2009 году спросить у Гоши, последовал ли своей идее хотя бы он сам.
- Мы помогаем помогать. И просим Вас помочь помогать помогать, - сказала каламбуром Ингеборга Дапкунайте.

Кошу глаза вправо – моя соседка исписывает уже десятый листок блокнота. Да что ж она там строчит – статью в «Космо»? Спросить ее, что ли?

- В это неспокойное время наш банк твердо стоит на ногах и продолжает участвовать в благотворительности, - ввернула руководитель блока корпоративных отношений «МДМ-Банка» Юлия Кочетыгова.

Своевременно. Мы как раз только что об этом говорили. О благотворительности. Шепот в зале, и вот буквально влетела – Она, нежная и воздушная Чулпан Хаматова. Здоровается, извиняется за опоздание и предлагает переходить к вопросам прессы. Я навострила уши, ожидая выкрикивания журналистами названий своих изданий, вопросов участникам конференции. Но… вопросов не последовало. (Видимо мне пора заканчивать смотреть иностранные фильмы, в которых все происходит именно так). Всем все уже известно? Никому не интересна тема, которую они пришли освещать?

Конференция закончилась, и все разбежались…к столам с угощениями, которые, надо сказать, ломились от яств и напитков. Ну, не знаю, как там дети из клиник и больные из хосписа, а вот приглашенные на благотворительную выставку - голодными явно не остались.
А в соседнем зале, под аккомпанемент рояля, Чулпан, такая простая и незвездная, истово разукрашивала что-то в альбоме, общалась с детьми, раздаривая им улыбки и свою доброту. Я вышла в вечернюю Москву в смешанных чувствах – помпезность и благотворительность, добрые намерения и самореклама.

Да, я циник, но не лицемер.

- Господа, покупайте ручки, календари, ежедневники! Все по десять! Кому ру-у-учки! – пронеслось в моей голове.
И все-таки, как сказал один из организаторов вечера, в тяжелые времена в русском человеке просыпается Человек.
Прижимая к себе блокнотик с записями, я шагала по узким улочкам, вдыхая осеннюю прохладу.

Ана Буро
 

Рубрики:  Обучение
Истории успеха
Полезное для работы


 Страницы: [1]