"Облачный атлас" (режиссеры - Том Тыквер, Энди Вачовски и Лана Вачовски) |
Грандиозная экранизация не столько романа, сколько девиза Великой французской революции "Свобода, равенство, братство".
1850-е гг. Американский юрист Адам Юинг (Джим Стерджесс) по делам наследства путешествует по островам Тихого океана, попутно спасая беглого раба (Дэвид Гяси) и заболевая опасной, грозящей скоропостижной кончиной болезнью. 1930-е гг. Молодой композитор нетрадиционной сексуальной ориентации Роберт Фробишер (Бен Уишоу) в поисках денег и крыши над головой устраивается помощником у престарелого классика (Джим Броудбент), сочиняет произведение всей своей жизни и не находит стимулов жить дальше. 1970-е гг. Бойкая журналистка Луиза Рей (Холли Берри) раскрывает корпоративный заговор, грозящий взрывом на атомной электростанции, и оказывается на прицеле у безжалостного киллера Билла Смока (Хьюго Уивинг). Наше время. Не особо удачливый издатель на склоне лет (Джим Броудбент) скрывается от бандитов, которым задолжал, и по воле рока и родного брата-скупердяя (Хью Грант) попадает прямиком в дом престарелых. Будущее. В корпократической Нео-Корее клонируют обслуживающий персонал. Одна из служанок - Сонми-451 (Пэ Дуна) - вдруг обретает правосознание и присоединяется к силам Сопротивления, борющегося против рабства и режима. Совсем далекое, постапокалиптическое будущее. Туземный козопас Закри (Том Хэнкс) борется с искушениями местного сатаны Старины Джорджи (Хьюго Уивинг) и берется помочь загадочной женщине (Холли Берри) из более развитого племени в каких-то ее тайных замыслах. Так ли уж это всё взаимосвязано?..
После того, как Зак Снайдер практически без потерь сумел экранизировать "Хранителей" со всеми этими их пространственно-временными особенностями и Доктором Манхэттэном, существующим сразу и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, словосочетание "эту книгу невозможно перенести на экран" потеряло свою актуальность. Если человек наделен соответствующими талантом, фантазией и воображением, для него нет неподъемного материала. А когда таких человека сразу три, то и подавно. Тем более, что "Облачный атлас" Дэвида Митчелла сложен скорее не структурой (сюжетные линии там сменяются плавно, одна за другой, во второй части романа - в зеркальном порядке), а объемом: шесть эпох, с дюжину героев примерной одинаковой степени важности, географический размах (от западного побережья США до Южной Кореи, от островов в Тихом океане до шотландских нагорий) и т.д. И в такой ситуации разделение труда между немцем Томом Тыквером и родственниками Вачовски оказалось крайне мудрым решением, позволившим охватить весь этот роман в полном объеме. А опасения, что в результате получится этакая разноголосица (дескать, у Тыквера - один стиль, у Вачовски - совсем другой), оказались напрасными. Картина у триумвирата режиссеров вышла даже более цельная и акцентированная, чем первоисточник.
Хотя начинают авторы с того, что отказываются от структуры книги, рубят все эти шесть сюжетных линий на мелкие кусочки, перемешивают и вываливают на ничего не подозревающего зрителя в совершенно произвольном, казалось бы, порядке. Воспринимать такую подачу материала на первых порах действительно тяжело. Но на деле это, конечно, никакой не хаос, а вполне осознанное художественное решение. Во-первых, это создает такой эффект "единства времен", как у того же Доктора Манхэттэна из "Хранителей". Во-вторых, в разы повышает динамику повествования. Во время просмотра возникает ощущение, что ты несешься сквозь все эти эпохи и сюжетные линии на сверхзвуковой скорости: толком не вздохнуть и даже глаз не отвести. Ну и в-третьих, эти резкие переходы из одного времени в другое связаны еле заметными ниточками, оправдывающими главный слоган фильма "Всё взаимосвязано". Но эта взаимосвязь проявляется не столько во внутреннем содержании, сколько как раз таки в форме. Возможно, Тыквер и Вачовски уловили формалистскую сущность первоисточника (тогда честь им и хвала), а возможно, действовали интуитивно. В любом случае, в визуальном отношении получилось восхитительно. А монтажные фокусы еще никогда не выглядели так завораживающе.
Теперь о "философских глубинах", которых здесь, как и в романе, нет и в помине. Вачовски, что бы о них ни думали, никогда философами от кино не были. Тыквер - чуть более тонкий режиссер, но и он всегда был весьма далек от метафизических копаний. И они вычленяют из книги чуть ли не единственную внятную ее мысль (притянутую за уши идею о реинкарнации в расчет не берем) - о свободе, равенстве, братстве. В этом смысле фильм "Облачный атлас", как ни странно, больше походит на экранизацию не одноименного романа, а девиза Великой французской революции. Присмотритесь. Все шесть новелл по сути об одном и том же: о свободе во всех ее проявлениях, о борьбе за нее, о равенстве всех и вся - негров и белых, рабов и вольных людей, клонов и "чистокровных", стариков и молодых, более высоко интеллектуально развитых и менее высоко. Свобода от рабства, свобода творчества, свобода информации, свобода быть человеком, даже если ты рожден искусственным путем в пробирке. И эта мысль настолько доступно сформулирована, что тут даже двойного толкования быть не может. Французские просветители 18-го века были бы довольны. Так что, несмотря на всю свою внешнюю громоздкость, "Облачный атлас" - фильм довольно простой и понятный.
Но и фильм, не лишенный недостатков. В первую очередь это касается персонажей. В силу их многочисленности они получились не то чтобы совсем картонными, но лишенными объема - уж точно. Персонажи-функции. Заложники масштаба и постановочного размаха. И когда очередной Айзек Сакс взрывается на самолете, а Сонми-451 вгоняют штырь в затылок, это не вызывает ровным счетом никаких эмоций, кроме: ну, идем дальше. Второй недостаток - это, безусловно, грим. До определенного момента это выглядит забавно (ну надо же, актеры играют разных персонажей из разных эпох), но когда на экране возникает Хью Грант в старческом гриме, почти полностью лишающим актера мимики, это уже слишком. Недоумение вперемешку с отвращением. В числе еще более нелепых и страшных образов: Хьюго Уивинг в роли крупногабаритной медсестры Нокс, Хьюго Уивинг в роли корейца, Джим Стерджесс в роли корейца, выбеленная Холли Берри. Словом, спорное решение авторов, временами превращающее действие в откровенный фарс (и не только в той новелле, где фарс и является основным жанром).
Итог:
Любопытный стилистический эксперимент. Скорее удавшийся, чем нет.
Рубрики: | Рецензии и отзывы/К фильмам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |