-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273


Мартен Паж "Как я стал идиотом"

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 20:21 + в цитатник
_4010 все записи автора

4199004_cover (220x346, 18Kb)

Вот уже много дней, в минуты душевной муки и тоски, я с нежностью вспоминаю одну книгу, прочтенную мной летом. Собственно, об этой книге я слышала много и давно, но добралась до нее сама лишь этим летом (в августе).
В общем-то, с книгами о стремительном повышении уровня интеллекта мы уже закомы (взять хотя бы "Цветы для Элджернона" или "Области тьмы"), а вот как быть с теми книгами, где главный герой, обремененный излишним умом, по своей воле решается стать дураком?

 Причем, оказывается, чтобы стать идиотом вовсе не нужно делать дорогостоящую и опасную операцию по удалению частицы мозга (как изначально запланировал наш герой), достаточно просто стать среднестатистическим. Потеря индивидуальности, нежелание задумываться над серьезными вещами... все это ведет к идиотизму. Если вас не волнуют глобальные проблемы человечества, вы спокойной занимаетесь потреблением благ, пытаетесь вписаться в общепринятые стандарты, и вообще, весь ваш ум занят лишь приземленными мещанскими вещами, возможно вы уже на пути к этому, есть серьезный риск стать идиотом.

 

Наш герой Антуан к 25 годам понимает, что все его несчастья произрастают от нетривиального ума. И тогда он решает хоть как-то заглушить горечь разочарования в жизни, но поскольку ни покончить с собой, ни постичь прелести алкогольной зависимости ему не удается, на пути к счастью он твердо решает стать идиотом. И в общем-то, ничего особенного ему для этого и не понадобилось...

 В аннотации от издателя сказано о том, что дебютный романа Мартена де Паж быстро обрел признание и известность среди французской молодежи и был растаскан на цитаты. Что ж, тут я могу сказать, что не заметила особой афористичности стиля де Паж (в этом плане куда больше подходит Бегбедер с его циничной и нарочито натуралистичной бравадой), разве что можно было бы вырывать из романа целые куски, потому что вся прелесть отдельных фраз теряется без спасительного контекста.

 Лично от себя могу добавить, что многое в этой книге меня вдохновило, многое импонировало. Безусловно, я буду советовать книгу многим своим друзьям (коими еще не завладели в полной мере простые мещанские дела).  А вообще, советую к прочтению всем тем, кто слишком много думает.

И никак не могу не добавить несколько милых сердцу цитат:

Ему не раз приходилось убеждаться в том, что слово «интеллект» сплошь и рядом означает способность красиво формулировать и убедительно преподносить полную ахинею, а ум человеческий настолько сбился с курса, что порой лучше быть дебилом, нежели записным интеллектуалом. Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает.

Любопытство, стремление понять, как устроен мир, удовольствие от искусства должны, по идее, быть свойственны всем. Но будь это так, при нынешней организации труда жизнь остановилась бы, потому что все это отнимает время и вдобавок развивает критическое мышление. Люди просто бросили бы работать. Поэтому все любят разное, одних интересует одно, других другое, иначе общество не могло бы существовать, да и не было бы никакого общества вовсе. Те, кого интересует слишком многое – даже то, что, в принципе, их не интересует, а они пытаются понять почему, – расплачиваются за это одиночеством.

Надо мной тяготеет проклятие ума: я беден, холост, морально подавлен. Долгие месяцы я размышлял над своим дефектом, который я бы назвал дефектом многодумия, и установил бесспорную связь между моими несчастьями и недержанием мысли. Рассуждения, попытки понять, разобраться никогда не приносили мне ничего хорошего, но всегда лишь оборачивались против меня. Думать – занятие неестественное, оно причиняет боль, ранит, царапает, как будто дает жесткую осязаемую структуру растворенному в воздухе битому стеклу и колючей проволоке.

Он вдыхал утренний воздух в монтрейском парке, широко закрыв глаза на мировую действительность, любовался малиновками, не думая о том, что продолжительность их жизни стремительно падает из‑за отравления окружающей среды. Глядел на девушек в летних платьях, не задаваясь вопросом, а есть ли у них в сумках книги, короче, воспринимал мир таким, каким видел, не ковыряясь в нем скальпелем и пользуясь бесплатными радостями жизни.

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

СвояКолея   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 12:52 (ссылка)
Описание заинтересовало, надо будет прочесть.
Спасибо Вам)
Ответить С цитатой В цитатник
Дашерлок_Холмс   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 03:44 (ссылка)
Отличная рецензия ^^ давно хотела прочитать эту книгу
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку