-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273


Читайте И. Грекову!

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 19:09 + в цитатник
la_minore все записи автора

К сожалению  до недавнего времени у меня, как и у большинства моих знакомых, имя автора вызывало недоуменный вопрос: "А это .. кто?". Конечно, это стыдно и несправедливо. Но, увы, закономерно. Математиков, которые могли бы учиться по ее учебникам среди нас не было, да и не на слуху имя-то, такие дела... Впрочем, нет, я не права. Родители учились по учебникам, потом зачитывали до дыр переходящие из рук в руки номера "Нового мира" с ее повестями, но почему сейчас кажется, что ее проза предана забвению? Я так и не разгадала эту загадку.

Переписывать здесь биографию Елены Сергеевны Вентцель (И. Грекова - псевдоним, образованный от буквы "у" - игрек) не вижу смысла. Ее можно прочитать хотя бы здесь. Скажу только, что для меня произведения этой писательницы стали любимым из чтений.

4199004_I__Grekova__Kafedra (200x289, 15Kb)4199004_Irina_Grekova__Na_ispytaniyah (200x289, 17Kb)4199004_Irina_Grekova__Svezho_predanie (200x289, 25Kb)

Всегда мне нравился жанр "городской прозы". За кажущуюся простоту сюжетов, за узнаваемость персонажей, за человечность. Я так устала от современных абсурдных вымороченных сюжетов и убогого языка повествования, что книги, подобные грековским, воспринимаются как глоток свежего родного воздуха. Ведь в них обычные люди проходят через такие понятные -  приятные, а иногда ранящие, тяжелые события, именуемые "мелочами жизни". В ее книгах есть всё - и профессиональные интриги, и любовь, да еще какая!

Великий Мопассан, исследователь любви во всех ее проявлениях, позавидовал бы, что в его коллекции нет описания тех страстей, что разгорались в стенах общаг и коммуналок между ничем не примечательными, не "успешными" и порой вовсе не "позитивными" мужчинами и женщинами. Но все эти герои - очень родные, они какие-то очень наши, близкие.  Не знаю, может быть, мне так кажется, потому что я застала то советское время, в котором жила и о котором писала Грекова. И я помню очень многое, и ясно представляю, о чем она говорит, когда описывает жизнь на институтской кафедре (у меня самой тетя преподаватель в институте) или в той же "Кафедре" или в "Дамском мастере" показывает замученных неустроенностью женщин средних лет, но все это написано с огромной человечностью, сочувствием каждому из персонажей. Даже отъявленные негодяи у нее все равно чем-то да хороши, что-то есть в них, мир не черно-белый...

Отдельно хочется сказать о языке. У нее потрясающий русский - настоящий, богатый, живой. Ко всему этому у Грековой добавляется очень тонкое чувство юмора, ирония, без которых вообще невозможно жить, как я считаю.

И еще ее математический талант, конечно, проявился в лаконичных характеристиках, которые она дает персонажам. Два-три слова и портрет готов, чувство описано, картина завершена. Это высший пилотаж!

В голову закралась дикая мысль. Мне кажется, что современные блогописательницы - Марты, Наташи и другие так или иначе наследуют ей, пусть и не осознанно.  И жаль, что нет возможности читать блог первоисточника. Представляете, как это могло бы быть здорово? Но это совсем уж отсебятина. Assez! Лучше я  процитирую ее "Кафедру" ...

С виду это низенький старичок с желтой конической лысиной, обрамленной снизу и сзади венчиком белых волос. Стекла очков толщиной чуть ли не в палец прикрывают его глаза, сообщая им выражение непостижимое. Седые уши,шевелящиеся вставные зубы, пегие щетинистые усы -- все это делает его внешность странноватой, если не страшноватой. Впрочем, привыкнуть к ней можно. На кафедре уже привыкли. Кое-кто даже считает наружность Энэна по-своему милой, как бывает милым откровенно карикатурный персонаж кукольного спектакля.

*** 

Доцент Кравцов -- круглолицый брюнет, фигура огурцом, тонкие усики. 

***

На высоком железном ящике из-под импортного оборудования, так называемом электрическом стуле, сидитСемен Петрович Спивак,богатырь-бородач в вельветовых брюках, которого на кафедре зовут "тучный-звучный". Он не тучен, а просто громоздок и занимает много места.Ноги его расставлены в стороны, ботинки (размер сорок шесть) зашнурованы невпопад. Черная борода вокруг рта обметана серебряной белизной, как меховой воротник на морозе. Среди этой белизны ярко выделяется большой влажногубый рот. Семен Петрович в целом красив, хотя излишне массивен и агрессивен на вид. Студентки по нем обмирают, несмотря на его возраст (около пятидесяти) и репутацию великого двойкостава. На железном ящике он сидит из принципа, с тех пор как однажды во время заседаниякафедры под ним рухнуло кресло.

***

Элла -- лучезарная блондинка с карамельно-розовой кожей -- по праву считается первой красавицей кафедры ("Мисс Кибернетика", -- называет ее Маркин). Это, впрочем, не слишком много значит, ибо женщин на кафедре раз-два -- и обчелся. Стелла постарше ее, некрасива, с овечьим лицом, но, что называется, стильная, модно одетая и, главное, обутая. Сейчас на ней туфли на высоченной платформе. Она то и дело осматривает свою змеевидную ногу, выставив ее боком из-под стола. ассистент Паша Рубакин, мутноглазый, долговолосый, рваные джинсы "под хиппи", папироса за ухом. Голос у него как из подполья, разговор всегда не по существу, но чем-то интересный. Нина Игнатьевна Асташова -- смуглая стреловидная женщина,не очень-то красивая, не очень молодая (ближе к сорока), но стройностью и стремительностью по-своему привлекательная. Что-то в ней от дикого животного -- серны или косули. 

***

Цитировать могу до бесконечности)) Но самое мое любимое из "Хозяйки гостиницы": "Дела у нее были упакованы плотно, как вещи в чемодане". Взяла себе в качестве лозунга)))

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

FRAY_TATIANA   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 19:27 (ссылка)
la_minore, я читала книги Грековой. Ещё в дополнение : Фильм Говорухина "Благословите женщину" создан как раз по книге "Хозяйка гостиницы".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:56ссылка
FRAY_TATIANA, да, фильм великолепный, а какая там Светлана Ходченкова чудесная, а Балуев - создан просто для Шунечки!
Ennia   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 19:29 (ссылка)
Нравится И.Грекова, очень. Особенно "За проходной" и "Без улыбок"
Только вот разве она хоть раз подписывалась ИРИНОЙ Грековой? Она вроде именно И.Грекова - от игрека, инициал+фамилия
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:53ссылка
Ennia, именно И. Грекова, Вы правы. Но иногда ее издают как "Ирина Грекова" и я себе позволила так назвать.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:27ссылка
Не, поймите правильно - я не пытаюсь наехать, просто уточняю для себя. Прошу прощения, если была резка(((
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:27ссылка
Ennia, а я и не заметила резкости) Но действительно, посмотрела свои обложки - где-то И. Грекова, где-то Ирина ... Кстати, заголовок исправили)))
Kirgala   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 21:32 (ссылка)
В свое время читала "Кафедру". Это было как поток воздуха, откровение, то, что все работающие в вузах знали, но об этом не принято было говорить. Так, шептались в кулуарах. А тут такое! Обязательно найду ее произведения и прочту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:51ссылка
Kirgala, я рада, что снова пробудила у Вас интерес к ее повестям!))
Финик   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 21:55 (ссылка)
Мне было интересно читать Грекову по тем же причинам, что указаны в рецензии. Но не только потому, что я сама всю жизнь проработала на кафедре или жила в советское время. Кафедра ли, парикмахерская, 60-е гг.20 века или 70-е девятнадцатого, люди и их страсти в основном одни и те же. Вот в этом мне видится заслуга Грековой и этим пленяет ее проза - в конкретных времени и обстоятельствах она уловила вечность.
Р.Ѕ. Лена, очень понравился твой отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:49ссылка
Финик, ты здесь!! Вот это подарок мне и сообществу!)) Помнишь, обещала осмысленное о Грековой - вот оно)). Я, конечно, согласна с тобой, но временная "составляющая" (популярное словцо))) тоже сыграла свою роль для меня. Я переносила мысленно сюжеты и характеры на своих родителей, их друзей - это же описана их молодость, зрелость. Они тогда были такими, как я и мои друзья сейчас. Эта параллель помогла мне еще немного лучше понять их, узнать. И думаю, что этим грековские книги полезны будут многим, особенно, тем, кто родился уже не в новом веке.
walley2011   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 22:54 (ссылка)
"великий двойкостав"
а прочитав это предложение:" На железном ящике он сидит из принципа, с тех пор как однажды во время заседаниякафедры под ним рухнуло кресло." - рухнула я))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:39ссылка
walley2011, и сразу же представили себе этого дядьку, правда? )) Я тоже много смеялась, читая ее повести, иногда и сквозь слезы. Надеюсь, Вас зацепит))
Мадам_Лемпицка   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 23:10 (ссылка)
Я бы назвала этот язык вычурным, как и язык Стругацких. Да и время не моё, но ведь от последних просто не возможно оторваться. Вот что значит талант на все времена. Вы меня убедили, ставлю себе в список для ознакомления.
Я тоже когда чем то восхищаюсь могу только бесконечно цитировать с тем смыслом, что вроде "посмотрите! Это ведь совершенно великолепно! Разве вы не видите!"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:36ссылка
Мадам_Лемпицка, насчет вычурности языка я не согласилась бы с Вами, но возможно, мы вкладываем в это понятие разный смысл. )
Попробуйте, почитайте, ознакомьтесь, поверьте - ее книги достойны Вашего внимания.

Исходное сообщение Мадам_Лемпицка
Я тоже когда чем то восхищаюсь могу только бесконечно цитировать с тем смыслом, что вроде "посмотрите! Это ведь совершенно великолепно! Разве вы не видите!"


Тут абсолютное попадание!)))
la_minore   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:00 (ссылка)
Очень хочется поблагодарить Яну, нашего модератора, за творческое оформление моего поста. СПАСИБО!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Спасибо Пятница, 11 Мая 2012 г. 16:39 (ссылка)
Замечательный пост,заинтересовали,благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 20:36ссылка
Lilabulat, замечательно, значит, я своего добилась)) и Вам спасибо за интерес!
слишком_наверное   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 09:30 (ссылка)
конечно, из "кафедры" я бы цитировала совсем другие моменты, но в общем и целом - большое вам человеческое спасибо. меня заинтриговали даже обложки книг и в честь каникул я скачала "кафедру". проглотила дня за два и еще два дня во все стороны рассказывала о том, какое я нашла чудо)) теперь буду постепенно знакомиться с другими произведениями.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку