99 франков: эффект ЛСД без ЛСД |
Я не знаю, что употребляют французские режиссёры, чтобы делать эти совершено безумные фильмы вроде "Амели" или "Влюбись в меня, если осмелишься", но пусть продолжают в том же духе, ибо более слаженного и шизофренического кино я не видела ещё ни у кого.
"99 франков" - фильм, снятый по роману Фредерика Бегбедера с одноимённым названием. Вышла картина в 2007 году и, в принципе, не отличается ни высоким рейтингом, ни шквалом положительных рецензий, ни огромным количеством наград. Но мне, человеку в кино неискушённому, работа реж. Яна Каунена показалась очень и очень хорошей.
У меня проблемы с усидчивостью, поэтому фильмы я обычно смотрю урывками, но тут отвлекаться просто не хотелось - втягивает и вкрадчивое повествование главного героя и постоянная смена событий, манеры съёмки, монтажа: вот Октав сбрасывается с крыши, вот капли бьются об его лицо, вдруг тело замирает в полёте - и мы уже в одном из воспоминаний.
К слову об Октаве. Образ создан просто отлично. Идеальный подонок с чуть отросшими волосами, которого так и хочется оттаскать за эти патлы и отхлестать по щекам за всё его свинство. А за такими вот негативными героями, как известно, следишь с особенной пристальностью. И к слову, Октава сыграл тот самый Жан Дюжарден, который снялся в главной роли в оскароносном "Артисте".
Что касается соответствия содержанию книги, то тут, конечно, расхождения есть, и связаны ни не столько с режиссурой, сколько с содержанием самого романа, повествование в котором очень и очень отрывисто и в половину иносказательно. Поэтому для воссоздания любовной истории Октава и Софи саму историю пришоось прописать буквально с нуля.
Создатели фильма сконцентрировались не столько на жизни Октава, сколько на той эклектике, которой был начинён роман - рекламные вставки, стоп-кадры, слоганы, повествование от первого / третьего и бог весть какого ещё лица. Отсюда просто сумасшедшая атмосфера фильма - Октав и Софи, танцующие на фоне видео с узи, мульт-вставки.
Фильм цепляет своей многоплановостью и броскостью. Зритель оказывается одновременно и в голове Октава и в самом нутре рекламного бизнеса: фотосессия на огромном бутерброде с колбасой и альтернативная реклама для молочного концерна "Мадон" - это просто нечто. Смотрите, сравнивайте с книгой и составляйте свой мнение. Рекомендую.
P.S.: не торопитесь выключать фильм на титрах. У него двойной финал.
Рубрики: | Рецензии и отзывы/К фильмам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |