"Девушка с татуировкой дракона" Финчер vs. Ларссон |
Посмотрев неделю назад фильм,я осталась под большим впечатлением. Но могла ли я подумать, что на прочтение 620 страниц книги мне понадобится порядка 7 дней?
Итак, неделя прошла и я наконец могу высказаться.
Книга потрясающая!! Потрясающая своей многогранностью, что сейчас редко встречается в литературе в принципе, а в жанре триллера - особенно. Я вообще не очень люблю такой жанр, но имя Финчера в титрах экранизации явно возымело свой эффект. И после прочтения оригинала могу сказать - экранизация более чем удачная. Конечно, такой объем материала очень сложно изложить в фильме, пусть даже он и растянулся на 2,5 часа. Таким образом, из фильма исчезли многие сюжетные линии, как то отношения Микаэля с Сессилией, Лисбет с Драганом и Лисбет с мамой. Значительно было сокращены и сами детективные события связанные с историей семьи Вангеров и Ханса Веннерстрёма. То есть, у голливудской экранизации есть привкус некоего авторского видения. Однако, хотелось бы остановить на одной критической заметке. В одном из отзывов я прочитала, что в шведской версии Лисбет была показана агрессивным социопатом, а у американцев ее образ вышел уж больно ранимым. Как по мне, именно Финчеру удалось показать ее внутренний мир.
Пойдем по явным несоответствиям.
Почему-то, в фильме Харриэт изначально показывают девушкой со светлыми волосами. Выскажу предположение, что это было сделано в угоду дальнейших изменений сюжетной линии Харриэт-Анниты, которые в книге и фильме отличаются кардинально.
Значительно несоответвие и в образе Мартина. В книге он описан эдаким расплывшимся любителем вкусно покушать. В то время, как в фильме он показан крайне подтянутым для своего возраста, а минимализм кухни склоняет к мысли, что его якобы пристрастие к кулинарии является скорее прикрытием.
Фильм несколько перебил хронологию событий по части пребывания Микаэля в Хедебю.
Полностью опущен момент издания книги и развязки кризиса "Миллениума" в целом. Вот и получается, что вывеска с Элвисом Ларссона превратилась в кожаную куртку Финчера.
Терроризировать оба произведения можно еще долго, но если уж вы настроились на поглощение обоих, мой совет - начните с фильма. Он даст общее представление и задаст настроение. А вот книга поможет разобраться во всех тонкостях и разложить в голове по полочкам всю историю.
Теперь непосредственно о книге.
В зависимости от того, какая сюжетная линия вас затронет больше, в таком свете ее и можно излагать, соответственно расставляя акценты. Остановлюсь на основных.
Романтическая линия. Линия изгоя Лисбет не предвещает хэппи-энда. И последняя сцена в пух и прах разбивает все надежды, обнажая жестокость современности к малейшим послаблениям. Помогать людям можно. Верить - ни в коем случае.
Экономическая составляющая. Я, как без 5 минут профессиональный экономист, была поражена тому вопросу, который стал лейтмотивом именно этой линии. Речь о соотношении экономики и бирж. Первая - реальность, вторые - мыльный пузырь. Пока общество этого не поймет - наша экономика будет продолжать катиться в пропасть. Спасибо Ларссону, что поднял эту тему.
А само произведение в целом написано легко и понятно. Для людей с ограниченной фантазией даже схемы прилагаются. Так что, если вам хочется квеста по экономическим махинациям, психическим отклонениям и надежде на простое человеческое счастье, книга Стига Ларссона - самое оно.
P.S. Если модераторам и участникам сообщества такой стиль изложения подходит - с удовольствием буду с вами делиться своими впечатлениями и в дальнейшем))
Рубрики: | Рецензии и отзывы/К книгам Рецензии и отзывы/К фильмам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |