Акунин, Брусникин и Борисова - одно лицо |
11 и 13 января Борис Акунин открылся и опубликовал в своём блоге два больших поста, посвящённых проекту "Авторы", где рассказал, как и зачем создавались новые "Акунины".
Проект "Анна Борисова" просуществовал 4 с половиной года, за которые Чхартишвили издал под псевдонимом 3 романа: "Там", "Креативщик", "Vremena goda".
Сам автор настаивает, что проект создавался из чисто творческих соображений:
С Анной Борисовой я не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха. Мне хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература.
В такое утверждение верится слабо, рекламную кампанию романа "Креативщик" хорошо помнят и посетители книжных порталов, где баннеры занимали "шапку" сайта и простые москвичи:
В Москве не осталось, кажется, мусорного бака, свободного от рекламы нового бестселлера. С бесконечных плакатов за Борисову агитируют Людмила Улицкая, Павел Санаев и даже Януш Леон Вишневский.
Так или иначе, суммарный тираж всех романов в 200 тысяч экземпляров был раскуплен, а проект "Анна Борисова" закрыт как неуспешный.
Любопытный факт - лицо писательницы создавалось как контаминация фотографий самого Акунина и его жены Эрики.
Образ писателя Анатолия Брусникина точно так же, как и Анны Борисовой решал сразу несколько задач. Первая из них - художественная:
...мне хотелось попробовать на зуб и противоположное мировидение – «почвенное», славянофильское. У нас ведь чаще всего, если кто-то патриот, так обязательно ненавидит всё чужое и трясется от ксенофобии. А мой Брусникин не такой. Он уважает чужое, но любит и ценит своё. В общем, это такой патриотизм, с которым у меня противоречий нет.
Вторая - торговая. Акунин решил поставить эксперимент и выявить зависимость книжного спроса от рекламной кампании. Назойливо рекламируемый роман Брусникина "Девятый спас" был продан тиражом в 600 - 700 тысяч экземпляров, а за три года переиздан аж 4 раза: дважды в 2008, в 2010 и 2011 году:
Роман "Герой иного времени" напротив был издан абсолютно без рекламы и был продан стартовым тиражом в 120 тысяч экземпляров (допечатки не суммированы). Роман вызвал большое количество откликов, которые можно объяснить одним заглавием: отсылка к лермонтовскому "Герою нашего времени" очевидна, и это не может не вызвать любопытство.
Причину, побудившую автора раскрыть карты, Акунин не называет, однако в финале рассказа об Анатолии Брусникине сообщает, что со дня на день (к моменту написания данного поста) выйдет новый роман "Беллона" (имя богини войны) и приводит вступление к книге.
Ничего не узнаёте? Знаменитый писатель рекомендует книгу, фрагмент произведения выложен для общего прочтения. Новая рекламная кампания рамках проекта "Авторы" началась!
Рубрики: | Новости[знаменитые именинники, сообщения о книжных выставках и многом другом] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |