"Цветы для Элджерона": книга и фильм |
Буквально несколько часов назад закончила смотреть фильм по книге Киза "Цветы для Элджерона". Фильм называется "Чарли" и вышел довольно давно - в 1968 году. Впечатления оказались весьма-весьма противоречивыми.
В одной стороны - режиссёр точно уловил ведущую мысль книги: культ усовершенствования человеческого организма не учитывает эмоциональной составляющей - сможет ли справиться испытуемый с приключившимися с ним переменами? Сможет ли без боли смотреть и думать о себе прежнем? У главного героя Чарли Гордона после операции на мозге первыми развиваются эмоции, самосознание и воображение, и это медленно разрушает его. Люди ,которых он считал друзьями, делают так, чтобы его уволили с работы. Окружающие смеются и унижают слабоумных, врачи заставляют проходить тесты, хотя сил переносить свой неуспех больше нет. Зачем нужен ум, если благодаря ему видно всё несовершенство окружающего мира?
Описанная выше линия в фильме действительно хорошо просматривается и снята сильно. Операторскую работу вообще хочется отметить отдельно - нигде не встречала таких необычных ракурсов.
Теперь об отрицательном. В начале фильма намечена линия с родителями Чарли. В книге эта сторона сюжета, как вы помните, раскрыта очень подробно. Здесь же нет. Лишь в одной сцене, где Чарли предлагают описать картинку, на которой изображена семья, он вспоминает о своей матери и тут же сбивается и путается в воспоминании.
Точно так же странно выглядит линия отношений мисс Кинниган и Чарли. Завязка превратилась в череду каких-то смятых кадров, развязка тоже довольно странная: - Я хочу, чтобы ты ушла сейчас. - Хорошо. И всё это я бы простила, если бы в книге всё не разворачивалась совершенно иначе, куда более жестоко и откровенно. Мне не хватало главной проблемы их отношений, на которую акцент сделан не был: резкий рост интеллекта Чарли делает мисс Кинниган в его глазах глупой, пелена влюблённости спадает с его глаз и остаётся лишь разочарование.
Словом, книга куда более психологична.
Но обязательно, обязательно посмотрите фильм. Там ест море непередаваемых моментов. В начале, например, Чарли неловко пытается повторить жест идущего впереди человека: снять пиджак и перебросить его через плечо. В кадр часто попадает доска Чарли, на которой тот записывает дела на завтра, именно так режиссёр сохранил главный формальный компонент книги: изменение уровня грамотности от нулевого к совершенному. В фильме качество и полноту записей можно отслеживать как раз на доске.
В русском переводе, насколько знаю, фильма нет, так что выкладываю английскую версию. Язык там очень хороший, даже со средним уровнем можно свободно смотреть. С субтитрами можно скачать здесь.
Рубрики: | Кинозал/Фильмы Рецензии и отзывы/К фильмам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |