-Метки

firefox 3.5 gsm ubuntu Тоска авто аша балаклава ванкувер-2010 велопоход велосипед весна взрыв вов вспышка встреча выходные геокешинг глк горные лыжи город города деревья друзья дтп еремеев еткуль жильё звукоизоляция зима златоуст инвентарь инструктор история катастрофа кафе комментарии крым крыша кулинария кунашак кухня лето магазин машина мороз музыка музыка трек мусор мысли настроение новыйгод обучение озеро олимпиада осень отдых отпуск пицца планы погода подвиг поездка поздравления покупки почта россии праздники приколы природа программы путешествие работа развлечение ралли рассвет рассуждения ремонт рецепты рыба сабантуй свадьба свадьба праздники семья снег совет солнечная долина соревнования спорт станция 2.0 трек музыка тургояк турция тюбинг увильды фото цитата цитаты челябинск шашлык электроника юрга

 -Приложения

 -Рубрики

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Санкт-Петербург 07.2009
Санкт-Петербург 07.2009
16:20 20.08.2009
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Серия снимков из Златоуста
Серия снимков из Златоуста
10:24 24.12.2008
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Украина.Крым.Евпатория
Украина.Крым.Евпатория
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Прыжки рано по весне


 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 490


Совершенно не секретно. Часть 2. Опоздали.

Четверг, 28 Января 2010 г. 08:21 + в цитатник
Цитата сообщения Syamuka

Совершенно не секретно. Часть 2. Опоздали.

...Есть в Балаклаве еще одно интересное место - это Военно-морской музейный комплекс "Балаклава" - бывший секретный стратегический "Объект №825ГТС" , уникальный подземный завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок, построенный в период "холодной войны" и нарастания ядерной угрозы.

 (699x411, 101Kb)



О комплексе мы слышали еще раньше, а перед поездкой в Балаклаву вооружились подробной информацией. Оставалось только все посмотреть. Туда мы и направились после осмотра города. Решили идти к "Объекту" пешком, обходя бухту, так как он находится на другой стороне от центра Старого города. Эх! Знать бы дело! ...Но мы не знали...

Пока мы вышагивали в поисках комплекса, поделюсь теперь уже совершенно не секретной информацией.

Предыстория появления завода такова: после окончания Второй Мировой войны две сверх державы - СССР и США продолжали демонстрировать свою силу и мощь. Они наращивали ядерный потенциал и угрожали взаимным возмездием Наступил период "холодной войны". Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшего в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. Место искали несколько лет. В итоге поисков выбор пал на тихую Балаклаву. и Город сразу засекретили. Балаклава как нельзя лучше подходила для этой цели. В узкой бухте, ширина которой всего 200-400 метров, никогда не бывает штормов, да и со стороны моря она не просматривается совсем.

Сталин лично рассмотрел и завизировал проект строительства в бухте единственного в своём роде подземного завода по ремонту подводных лодок. Но все же строительство затянулось.
И только в 1957 году, уже после смерти Сталина, было создано строительное управление № 528 и в городке закипела круглосуточная работа в четыре смены.

В 1961 году секретная база была сдана в эксплуатацию. Она получила название «Объект К-825» или «825 гТС» (городская телефонная станция).

"Объект" стал первой категорией устойчивости в противоатомном отношении. Он позволял в полном автономном режиме при ядерной атаке выдержать прямое попадание заряда в 100 килотонн, что равно пяти Хиросимам. Мог 3 года осуществлять ремонт подводных лодок и укрывать 3000 человек - все население тогдашней Балаклавы. Автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, тепло и водомагистрали, подземные рельсовые пути - все это давало возможность полностью изолироваться от внешней среды. Здесь были оборудованы командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье, столовые, кухни и даже ванны и душевые... С военной точки зрения "Объект №825 ГТС" представлял собой подземный водный канал с сухим доком, цехами для ремонта подводных лодок, складами для хранения торпедного и др. оружия.

Из Балаклавской бухты подлодка, зайдя в начало канала своим ходом, после прохождения ботопорта, который потом всплывал, с помощью лебёдок и тросов перемещалась по каналу штольни. Двигатель должен был быть заглушен — вибрация разрушает стены. За вошедшей субмариной закрывались 120-тонные ворота из бетона10 х 10 м и 2 м толщиной, маскируя вход в штольню вместе с камуфляжными сетями, и лодка как бы исчезала в чреве скалы Таврос. Воду откачивали и приступали к ремонту. Интересным фактом является то, что после откачки воды рабочие были по колено в рыбе, которую тут же в штольне и коптили. Периодически появлявшийся над горой дымок знающему человеку говорил о том, что очередная советская лодка зашла на ремонт, но иностранные разведки об этом даже и не подозревали. После завершения всех работ по ремонту и вооружению, она выходила в полной боеготовности с другой стороны скалы прямо в открытое море, причём как в надводном положении, так и в подводном.
На объекте К-825 круглосуточно трудилось до 400 человек, персонал считался отдельной воинской частью со спец. пропусками.

При строительстве Объекта в горе Таврос было выработано более 200 000 кубометров скального грунта для устройства сквозного 500- метрового подземного морского канала и больших размеров штолен, где размещалось все выше перечисленное. Помещения, выдолбленные в скале, покрыты железобетоном толщиной 56 метров. Водный подземный канал мог вместить 7 подводных лодок. Его глубина - 8 метров, ширина - от 8 до 12 метров, высота арки над каналом - 18 метров. Общая площадь всех помещений завода составляет 5 100 квадратных метров, воды - 3 000 кв. метров. Строительство завода длилось с 1957 по 1961 годы.

После завершения строительства, завод успешно работал, но после распада СССР его судьба резко изменилась. В 1994 году подземный комплекс был выведен из эксплуатации и после официального рассекречивания объекта с 1 июня 2003 года открыт для экскурсионного посещения .

...Мы обходили бухту очень долго в надежде увидеть что-нибудь интересненькое, но кроме промзоны ничего не было. Около километра высокого забора по обе стороны от дороги, за которым справа шла стройка и проводились горные разработки, а слева - находились стоянки для катеров и судоремонтные мастерские.

 (700x525, 83Kb)

Мы поспешали. Время было чуть больше четырех. Надо успеть...

...И вот мы уже подходим к площадке перед "Объектом". Справа на скале от былых времен остались памятные знаки... Когда-то на них отражалась вся мощь Черноморского флота.

 (700x525, 116Kb)


 (700x525, 119Kb)




...Было тихо и безлюдно... Билетная касса закрыта... Мостик перекрыт шлагбаумом. Еще не оценивая случившегося, мы несколько раз перечитывали вывеску на кассе: Музей работает до 16 часов.

Вот так получилось... Обидно, конечно, но что поделаешь!? Я все-таки перешагнула через шлагбаум и сделала пару снимков...

Карта-схема музейного комплекса.

 (699x501, 87Kb)

Бухта. Под мостом темно. Там уже начинается канал.

 (700x525, 78Kb)

Канал перед входом в комплекс.

 (700x525, 87Kb)
...

 (700x525, 82Kb)

Вид на Балаклаву.

Изображение 148 (700x525, 101Kb)




PS Признаться, я не хотела рассказывать об этом. Без фото "внутренностей" комплекса это казалось бы неполноценным.
Но тут я нашла в интернете сайт "Памятники военной истории" - "Убежище подводных лодок в Балаклаве". Сайт любезно делится фотографиями. Фотографии сделаны в августе 2005 г.

Главная потерна, вид со стороны входа в штольню.
Справа – шлюзовые ворота сухого дока. Слева – канал.
Завод мог обслуживать до 7-ми подводных лодок, а укрывать до 14-ти.

 (640x480, 71Kb)

Сухой док был способен принять две подводные лодки одновременно.
Вдали видны шлюзовые ворота и свет, проникающий через вход в штольню.
По бокам сверху – воздуховоды и крановые рельсы.
Справа за рядом колонн – основной канал.


 (640x480, 89Kb)


Рельсовые магистрали в районе комнаты для сборки вооружения.
Вдали в комнате видна тележка для перевозки грузов, которая перемещалась вручную.
На среднем плане – рельсовая стрелка, переводившаяся также вручную.

 (640x480, 75Kb)

Шлюзовая камера за дверями противоатомной защиты.
Автономная система подачи воздуха обеспечивала в помещениях повышенное давление воздуха,
препятствуя проникновению загрязнений извне.


 (640x480, 92Kb)

Подводная лодка «Запорожье» в Балаклавской гавани.

 (640x410, 113Kb)

Ну вот и все. А на следующий день мы пошли в горы... Об этом я расскажу в другой раз.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку