Насекомые в экслибрисах |
Данная статья содержит несколько разделов, куда мы постарались включить занимательный очерк энтомолога Евгения Григорьевича Бацылева, а также информацию про книжные знаки, на которых присутствуют изображения насекомых.
Жуки на экслибрисах (очерк Е.Бацылева)
Едва появился бесценный дар человеческой мысли - книга, как владельцы захотели обозначить ее принадлежность к своей библиотеке. Поскольку первые книги, рукописные, а потом и печатные, были несказанно дороги, обладать ими могли лишь богачи. Они-то и стали заказывать знаменитым художникам миниатюры - декоративные ярлычки с надписью на популярном тогда латинском языке - Ex libris («Из книг» такого-то), которые наклеивали библиофилы на собственных книгах.
Впоследствии такие книжные знаки и получили название «экслибрис». Обычно на них как неотъемлемый атрибут изображали фамильный герб владельца. В Германии уже в конце XV века появились первые экслибрисы, выполненные великими художниками Дюрером, Гольбейном-младшим и другими.
Экслибрис семейной библиотеки Е. Н. Васильевой и И. А. Халифмана, написавших книгу о Ж. А. Фабре, - раскрытая книга и памятник великому натуралисту, все это окружено «персонажами» других книг И. А. Халифмана: пчелой, шмелем, термитом и муравьями.
На экслибрисе другого крупного энтомолога, популяризатора и знатока пустыни П. И. Мариковского нарисован один из характерных представителей песков - священный скарабей (Scarabaeidae: Scarabaeus sacer L. - прим. ред.).
Рубрики: | *Своё искусство *Новости, ссылки *Картинки *Знаменитости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |